旅游概况 风景名胜 民俗风情 旅游常识 农家乐园

  车溪民俗风情景区位于土城乡境内323省道边,面积为18.64平方公里,距中心城区18公里,为国家“4A”景区。景区集青山碧水、田园风光、民俗风情、巴楚文化、农家手工生产于一体,是具有休闲娱乐、避暑度假、科普考察、猎奇探险、民俗风光、历史文化教育等多种功能的综合性旅游区。景区旅游资源丰富,“三峡三谷景致美,九泉涌来九瀑飞,三十六岩十八洞,十二奇峰更明媚”的歌谣久传民间。景区内15公里溪水蜿蜒流淌,两岸峭壁林立,修竹如烟,野梅葱茏,更有河漫滩上零星的农家、咿呀的水车和一派古老山寨的田园风光。景区以两大自然绝景(地貌奇观-溶洞内莲花状边石坝,植物奇观-3000多亩野生腊梅)称奇,富有土家族民俗风情和古老作坊的文化底蕴,是自然景观与文化传统交相辉映的世外桃源。
  青龙峡原始生态漂流风景区位于宜昌市点军区土城乡境内,跨土城乡高岩、三涧溪、花栗树、桥边镇双堰口四个村,控制面积30平方公里,距离宜昌城区20公里。主要开发有峡谷漂流和生态观光两类产品。风景区空气新鲜,水质清冽,景色秀美,气候宜人。峡谷两岸奇峰异洞、峭岩飞瀑、青山叠翠、原汁原味;观景游道沿溪延伸,路桥相连,九桥九龙,活灵活现;小桥流水,竹海桃园,步移景异,别有洞天;漂流河道峡中穿梭,高低起伏,蜿蜒如龙,九曲回肠。漂流全程6公里,约需2小时;两级水库可确保全天候漂流,可开展“晴漂”、“雨漂”、“日漂”、“夜漂”;水岸互动性强:水上漂流、岸边嬉戏、漂行互动、野趣横生。
  文佛山风景区位于宜昌市江南点军区联棚乡境内。距夷陵长江大桥15公里。该景区分岩洞区、林茶区、佛教文化区和大溪河谷走廊。总面积30平方公里。文佛山又名筐覆山、鸡罩山,它“融历史与自然为一体,集宗教与尘世于一身”。是观光旅游,休闲避暑,野外采风,娱乐健身,资源考察,以及体验民风民俗等多功能生态旅游胜地。文佛古寺,源于唐,兴于明,盛于清。数百年来,香客盈门,佛光兴旺,远近闻名,享有“文佛仙山”之美称。文佛山庄,农家旅居;刘家场度假村,以崇山峻岭为背景,以苍松古柳为衬托,吃农家饭,住小木屋,可获返古归真,悠闲自在之享受。
  石门洞风景区的石门洞又名龙王洞和小布达拉宫,位于联棚乡干溪境内。为宜昌古八景之一的“灵洞仙湫”, 相传道教张三丰在此修炼。现列为湖北省文物保护单位、宜昌市重点文物保护单位。其洞中空间之大居当地干溪48洞之首。洞内建筑始于宋朝。明太祖朱元璋昭书赐字后,相继修建了龙王殿、张仙殿、佑圣殿、灵泉寺、卧云楼和殿前的漱玉亭。洞前峰峦拱揖环持,群山秀丽入画,笔架山的旗山、钟山引人入胜。群洞上下环绕,恍若天上人间,令人心旷神怡。古今中外文人骚客将此描绘成“辋川图画,桃源世界”。洞内还存在巨幅石刻,上有清代著名书法家邓石如所书“列岫丛青”四个大字,更形象的概括了洞周边自然景观的秀丽风光。游人赞曰:“偷得浮生双休闲,且作石门洞中仙”。
  鸣翠谷风景区位于点军街道办事处紫阳境内,毗邻葛洲坝。它历史悠久,南宋时期因金兵入侵中原,与南宋划江而治,而紫阳地处江南相对富庶,故两次迁为夷陵县治。区内有两龙四奇一古人:一条是藏于地下的“卧龙”——即龙洞;另一条是飞舞着的“游龙”——紫阳河。亚热带植被“蟒藤”为一奇;千年榔栾树质如铁为二奇;百年野山楂为遮天蔽日为三奇;独居龟王数十吨为四奇。古人:明朝两京御史——王篆出生地。上个世纪七十年代,中国科学院考古研究所先后两次在紫阳河口发现新石器晚期人类居住遗址,出土大量的石、陶器。
  三峡关风景区(牛扎坪)位于点军区点军街办境内,规划面积10.5平方公里。居长江西陵峡入口南岸,是“两坝一峡”旅游线的重要组成部分。地处武陵山脉石门洞支脉的丘陵地带,是山地延伸到西陵峡口的凸出部分,形如瓶口,紧束长江。王家垴海拔414.6米,是宜昌中心城区附近最高点,是观赏西陵峡、宜昌市、葛洲坝、夷陵长江大桥的最佳观赏点。

       执笏山,它位于长江南岸的艾家镇七里村,处于武陵山脉巫山支脉末梢。山势巍峨壮观,山峰奇特险峻,因其主峰绝壁之上有太白金星“执笏”禀告玉帝的图像显现而得名。执笏山的神奇传说可谓扑朔迷离,众说纷纭,或言佛教禅宗,或曰道教圣地,也有佛道合一之论。

        白云山位于宜昌市点军区西端边陲,是一条大致呈北南方向的长形山岭,北南两边山岭较低,中间坡地较高,面积约五平方公里。古老的“川大路”从这里东西穿过,大道海拔1089米。大道边的最高山巅海拔1310米。山巅的平坦地约145平方米,其地势险要,居高临下,视野开阔。环顾四周,西为长阳土家族自治县高家堰的深谷木桥溪及其崇山峻岭,北临西陵峡南北两岸的层岚叠嶂,俯视东南方的山川,由高渐低倾斜,似乎众山皆小,小山小岭、小溪小河和小埫小盆地连绵相间直至长江岸边。莽莽群山如沧海东流,似波浪起伏,一派壮丽景象。古时建有一座砖木结构庙宇,常住一位修炼道人料理。人们称这里为“白云观”,远近闻名,香火旺盛。传说荆楚大地和川渝远客也曾上山朝拜。二十世纪中期庙宇朽毁,砖瓦已拆作他用,庙址仅存一些残瓦和一块残碑。碑刻时间为清乾隆二十四年,距今已有354年了。

 

分享至:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部