点军街道办事处 点军联棚乡 点军桥边镇 点军土城乡 点军艾家镇
魅力乡镇
点军街道办事处简介

紫阳鸣翠谷一角.jpg

                                       紫阳鸣翠谷一角,图片由点军街办提供

  点军街道办事处位于宜昌市长江南岸,三面环山,一面临江。东与宜昌市西陵区、伍家岗区隔江相望,南与艾家镇相连,西接桥边镇。因三国名将关羽曾在境内城墙岭阅马点兵,清乾隆十一年(1746),宜昌总镇陈纶在城墙岭上立“汉寿亭侯点兵处”石碑,由此而得名点军。
  点军街道办事处成立于2002年12月,由原点军乡、朱市街街道办事处合并组建而成,属区人民政府派出机构。合并后,其乡级体制的职能、职权、机构设置不变。随着点军大力建设滨江生态新城区,街办成为项目建设的主战场和主阵地。奥体中心、江南URD、卷桥河湿地公园拔地而起,辖区现有龙腾红旗、环高乐器、凯普松等各类大型企业20余家。2016年底,点军街道办事处下设行政村6个,居委会5个,总人口31025人,总面积60.02平方公里。点军街道办事处机关驻地江南大道139号。
  (一)牛扎坪村
  牛扎坪村地处西陵峡口,长江南岸,被称为三峡第一关,紧邻葛洲坝水利枢纽工程, 自古便是著名的水上通商要道,也是客商与游人上进巴楚、下出夷陵的重要中转地,土地面积11.26平方公里,耕地面积69.33公顷, 有4个村民小组,496户,常住人口1810人,劳动力1193人。基础设施完善,全村自来水、电、有线电视及网络等全村覆盖。
  2016年,全村公路全部完成硬化,并安装太阳能路灯120盏,依托山水田园特色和都市近郊的优势,大力实施现代生态休闲农业开发,依托合作社快速发展“四季瓜果、蔬菜、园林苗木”产业,农业产业结构调整逐步优化,成功晋级宜昌市级“美丽乡村30强”,全年实现农村经济总收入2851万元,其中农业收入520万元,非农业收入2331万元,人平纯收入9750元。村内历史文化十分浓郁,私盐坡、王家老屋、覃家花园、锁江石、野人坨、石门洞、夷陵台等造就了很多奇特的地貌景观及民间传说,自然环境优美,目前沿江的自行车道、沿山脊的徒步游道已设计完成,将推动本村全域旅游的进程。
  (二)紫阳村
  紫阳村位于葛洲坝发电厂的南端,辖区面积9.16平方公里,耕地面积1021亩,全村19个村民小组,1024户,3617人,2016年村民人均纯收入11261元,全村现有劳动力1783个,在外从事打工达1127人。从事个体经营户261人,从事养殖户42人。从事农业户353人。紫阳村人文环境优美,现辖区单位有20家,非公有制经济组织3个,个体工商户12个。全村现有村组硬化主干道21公里,桔园道路16公里,村组道路基本畅通,硬化率达90%。全村供电供水率达100%,电脑电视覆盖率100%。紫阳村现有3A级景区鸣翠谷旅游休闲度假区,以王篆故居、龙洞、天官庙、矿泉泳池、金龟湖、榔树 群落、野生山楂林、天然石隧道、长寿氧吧迷宫而闻名。
  (三)李家河村
  李家河村位于长江南岸江畔,江南路由境内通过,周邻为紫阳村、巴王店村、朱市街社区,总面积3.8平方公里,耕地面积74.53公顷, 有585户,1985人,劳动力972人。农村经济总收入2085万元,人平纯收入3037元。该村主导产业为蔬菜、柑橘、水果、生猪等种植养殖业。近年来,随着点军大开发大建设的步伐加快,李家河村项目集聚,面临着千载难逢的发展机遇,作为宜昌至喜大桥建设的桥头堡,全村为大桥的竣工做出了巨大贡献。
  (四)巴王店村
  巴王店村与朱市街社区、李家河村、范家湖村、桥边镇偏岩村相邻,323省道由境内通过,总面积4.27平方公里,有8个村民小组, 2685人,906户,2907人。随着新型城镇化建设的稳步发展,巴王店村成为点军滨江生态新城建设的重点项目区,奥体中心、江南URD、卷桥河湿地公园等正在如火如焚的兴建,多条快速路网也已通车和即将通车。
  (五)范家湖村
  范家湖村地处长江南岸,是葛洲坝建设的主要移民村之一,全村总面积1.54平方公里,有三个村民小组组成,总户数620户,总人口1892人,劳动力1157人,耕地面积48公顷(其中:蔬菜面积28.87公顷,柑橘面积10公顷,鱼塘面积9.1公顷)。
  自2013年至今,该村陆续启动安置房、江城大道、五龙三路、第二污水处理厂等项目,已征收土地面积1330亩,房屋567栋。该村位于点军生态新区的核心地段,靠近建设中的江南URD、宜昌奥体中心、宜昌火车南站,位置优越;在建的五龙三路、江城大道横贯本村,开车出行市区只需10分钟,交通十分便利。
  (六)塘上村
  塘上村位于点军街办中心西南方向3公里处,东接五龙社区,南邻双溪村,西连福安村,北靠范家胡村;辖区面积约 3.74平方千米;下辖10个村民小组,有14个居民点,村内主要有市监狱、福利院、科目三考场、物资储备中心等4个企事业单位,所有村级道路全部硬化,五龙大道、江城大道、双十路贯穿全境。2016年末共有村民535户、常住人口2076人,劳动力955人,党员46人,村民代表30人。村民主要经济来源于养殖,种植蔬菜,经商及外出务工。2012年点军区大开发以来,塘上村拆迁项目繁多,包括:五龙路、江城大道、长岭河改道、廉租房、安置房项目等,随着征迁热潮不断推进,人民生活质量不断提高,辖区内交通便利,82路公交车贯穿全境,直达江北,为塘上村的发展带来了契机。
  (七)五龙社区
  五龙社区位于夷陵长江大桥南岸桥头,地处宜昌新区点军片区的核心地段。2008年3月由村转社区,辖区面积10.8平方公里,下辖19个自然组、8个联组,现常住1284户,居民5268人,流动人口1000人。五龙社区党支部于2012年4月晋升为五龙社区党委,现下设4个党支部,现有党员118名,其中流动党员3名。社区“两委班子”7名,后备干部1名,网格管理员10名,居民代表51名。社区现有3个居民安置小区,杨家湾小区、西边冲小区、五龙阳光小区。辖区单位6个,其中机关单位4个、医院1个、非公有制经济组织2个,个体商业网点120个。五龙社区建有以党员为骨干的思想宣传、治安巡逻、社区服务、民事调解、经济信息、爱心助残、绿化保洁、文化宣传、防违控违等志愿服务队伍,发挥了党员的先锋模范作用。社区成立的五龙阳光健身队定期开展各种丰富多彩的文艺活动,形成健康向上、文明和谐的社区文化氛围。
  随着点军区成为建设滨江生态新城区的主战场,社区建设蒸蒸日上,碧桂园小区、江南星城小区纷纷落户五龙。五龙社区党群服务中心现已完成主体工程的招投标,预计2018年完工并投入使用。目前,社区正全力加快五龙片区和产业园区两个起步区建设,加大商业开发和产业招商力度,确保重点项目快速推进。
  (八)朱市街社区
  朱市街社区位于宜昌市长江以南、点军街办的中心地段,江南路在境内通过,为点军区委、区政府机关所在地。社区内有企事业单位72家。社区于2004年6月由卷桥河村与朱市街居委会合并而成,现有1656户,5165人,其中常住人口3571人,土地面积4.7平方公里。随着点军区成为建设滨江生态新城区的主战场,社区建设蒸蒸日上,江南URD、卷桥河湿地公园、磨基山森林公园等项目开工建设;维多利亚小区、山水芙蓉高档别墅区,成为社区的新亮点;芦林古渡口,孝子岩,安安庙,十里红等古点遗迹位于境内。朱市街社区科普大学、社区老年活动中心、社区党员活动中心、社区便民服务站、社区卫生服务站等服务机构齐全。
  (九)谭家河社区
  谭家河社区地处长江南岸,位于点军街办下段,与五龙村、桥河村、联棚村相邻,由谭家河村与红旗电缆厂居委会合并而成。社区土地总面积10.5平方公里, 现有居民1828户,总人口7408人。社区党总支下设六个支部(其中:水运支部一个、江苏宜兴流动党支部一个),中共党员208人。辖内有大、中型企业5家,为点军工业园区之一。辖区内医疗卫生、学校幼儿园及商业网点等社会功能完备,28路公交直达社区,一站式办公区、便民服务站、党员活动室、星光老年活动之家、健身房、会议室、练功场等功能区齐整,是“宜居、宜旅、易业”的最佳处所。该社区主要产业为电缆生产、机械制造,农业以柑橘、蜜柚、蔬菜等为主。近年来,社区在管理上大力创新,实行“17221”的工作方法,在全区获得高度肯定。
  (十)张家坝社区
  该社区原称张家坝居委会,居民以中建七局五公司职工家属为主,1981年迁入辖区,占地面积200亩。辖区总户数650户,居民2300余人。社区现有退休党支部1个,其中辖区党员299人、军专干68人。辖区内有博文国际学校和便民诊所。
  (十一)红光社区
  该社区原称红光港机厂居委会,坐落于宜昌市夷陵长江大桥东南部,居民以长航红光港机厂职工家属为主,1967年建立。社区总面积1.25平方公里,辖区总户数704户,居民1850余人,其中城市低保户18户,残疾人28名,辖区内大型企业1家,社区卫生服务站1处。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部