近期预告 往期回顾
宜昌市纪委通报上半年纪律审查工作情况
时间:2015-07-15  访问:  来源:宜昌网   字号:[    ]

QQ截图20151222143250.jpg

  7月14日,宜昌市纪委监察局举行新闻发布会,通报今年上半年全市纪检监察机关纪律审查工作情况。1至6月,全市各级纪检监察机关共立案624件,结案335件,处分党员干部334人,移送司法机关19人。通过纪律审查,挽回直接经济损失767.12万元。

  “与上年同期相比,初核、立案、结案、处分人数分别上升128.8%、120.5%、59.5%、46.5%。”市纪委副书记、新闻发言人黄传喜介绍,截至目前,市、县两级纪委实施“两规”措施16人,其中县处级干部2人,乡科级干部6人,12人已移送司法机关处理。

  今年上半年,全市纪检监察机关纪律审查工作的特点主要体现在五个坚持:

  一是坚持把纪律挺在前面,动辄则咎。今年以来,全市各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,深入开展纪律审查工作。在查办的案件中,涉及县处级干部案件9件,同比上升12.5%;乡科级干部案件119件,同比上升128.8%;乡科级以下干部案件496件,同比上升122.4%。在查办的领导干部案件中,“一把手”案件20件。

  二是坚持快查快结,提升审查效率。在确保案件质量的前提下加快办案节奏,缩短办案周期,提高办案效率。今年以来,全市查结的案件从立案到结案不超过30天的有93件;实施的“两规”案件中,“两规”周期平均为56天,最短的15天,较之以往,节奏明显加快。

  三是坚持抓早抓小,教育挽救干部。通过函询、约谈、诫勉谈话等形式给党员干部敲警钟。今年上半年,市纪委监察局机关共函询40人次,约谈6人次,诫勉谈话12人次,了结问题44人次。

  四是坚持从严执纪问责,驰而不息纠“四风”。今年以来,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的问题145个,处理171人,其中给予党纪政纪处分94人,同比上升74.1%;实施问责67人(含县处级领导干部5人)。

  五是坚持机制创新,形成反腐合力。在去年大力推行“三项区域联动机制”的基础上,今年上半年又出台了推行县市(区)联动查办案件工作暂行办法以及进一步加强和改进市直部门纪律审查工作的实施意见,两项机制正在积极施行和推行中。截至目前,通过县市联动立办案件14件16人。加强与法院、检察院、公安、审计等机关协作配合,进一步增强了纪律审查工作合力。(记者张泉 通讯员向晶方、敖宗荣)

  宜昌市纪委监察局公布5起典型案件

  1.韩必政案。长阳土家族自治县政协党组成员、原副主席韩必政利用职务上的便利,在建设工程领域等方面为他人谋取不正当利益,收受多人巨额贿赂。鉴于韩必政已涉嫌严重受贿犯罪,2015年6月,市纪委监察局将其移送检察机关依法处理。

  2.陈保和案。市供销社调研员陈保和利用职务上的便利,违规提供担保,挪用3000万元资金归亲属使用,给单位造成巨大损失;不正确履行职责,违规审核上报“新网”工程项目,致使相关单位骗取国家专项资金;为他人谋取利益,收受他人贿赂。鉴于陈保和已涉嫌挪用公款、滥用职权、受贿犯罪,2015年6月,市纪委监察局将其移送检察机关依法处理。

  3.乔长虎案。兴山县人力资源和社会保障局原党组书记、局长乔长虎利用职务上的便利,收受他人贿赂;在组织人事方面为家属谋取不正当利益;至2014年10月,仍在收受他人钱物,属十八大后不收手、不收敛的典型代表。鉴于乔长虎已涉嫌受贿犯罪,2015年6月,市纪委监察局将其移送检察机关依法处理。

  4.熊名礼违纪窝案。长阳土家族自治县龙舟坪镇合子坳村以该村路基整理工程项目名义向县有关单位重复申报项目,套取资金10万元,私设小金库,并大肆向县、镇有关单位人员送礼,单笔价值从200元至2000元不等,共涉及9个单位32名干部,其中正副科级领导干部12人。熊名礼身为合子坳村党支部书记、村委会主任,应承担主要责任。目前该案正在审理中。

  5.黄良华等人违规“吃请”案。枝江市政府原党组成员,市政府办公室原党组书记、主任黄良华,枝江市政府办党组成员、副主任李国强等人,2014年12月25日接受枝江市河道堤防管理局副局长李攀安排的宴请,到某单位食堂进餐,席间李国强言语不当,在社会上造成了不良影响。2015年6月9日,枝江市纪委给予黄良华、李攀党内警告处分,给予李国强党内严重警告处分。

分享至:
责任编辑:吴尚泽   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部