今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题 决策解读 视频新闻
点军区因灾倒损房屋恢复重建全部完成
时间:2016-12-20  访问:  来源:宜昌点军网   字号:[    ]

   今年6月下旬以来,点军区先后遭受了多轮强降雨和持续性干旱灾情,全区基础设施和农居厂房受损严重。面对严重灾情,点军区在市委、市政府的坚强领导下,在省机关事务局工作组、市灾后重建督查组的精心指导下,始终把抗灾救灾、倒房重建工作作为头等大事来抓,精心谋划,不等不靠,动员全区上下齐心协力,全力投入到灾后重建工作中。截止目前全区因灾倒搞房竣工率达到100%、入住率96%,基本完成上级党委政府下达的工作任务。

一、基本情况

全区因灾倒塌、损坏房屋131户256间,其中一般损房66户111间,严重损房44户86间,倒房21户59间。经核查,全区共有28户倒损住房需恢复重建(其中3户根据相关政策被纳入易地扶贫搬迁),97户住房需加固维修,其中95%以上为附属用房和杂房。我区97户房屋加固维修全部完成,符合救政策的4户。因灾倒损房重建的28户全部竣工,其中27户现已全部入住,1户在外打工还未入住新居。

二、主要做法

(一)加强领导,精心组织,全力推进倒房重建工作。一是强化组织领导。为抓好灾后重建工作,我区成立了以区长为组长,副书记、常务副区长及分管副区长为副组长,区直各责任部门为成员的灾后重建工作领导小组,研究制定了《2016年因灾倒损农房恢复重建实施方案》,明确工作目标、工作程序、建房标准、工作要求等,确保全区倒损房重建有序开展。二是强化灾情核查。灾情发生后,区政府第一时间派出工作组深入5个乡镇(街办)27个村51个受灾点进行了实地查看,深入受灾群众家中核查灾情,并严格按照“户申报、村评议、乡审核、区审批”的程序,准确核定需恢复重建对象,逐户建立档案,做到底数清楚、对象准确。三是强化科学规划。在建房选址上,按照市政府因灾倒塌民房恢复重建工作的指导意见,科学选址,合理实施。同时,区政府组织民政、住建、国土、规划等部门,指导各乡镇(街办)逐户核实因灾损房情况,并聘请房屋鉴定机构对严重损坏房屋进行安全鉴定,科学制定加固方案。四是强化宣传引导。结合精准扶贫结对帮扶,派出工作组深入受灾群众家中开展思想发动、政策宣传,引导受灾群众坚决克服“等、靠、要”思想,增强群众主人翁意识,把立足点放在依靠自身力量的基点上,通过政策扶持、单位帮扶、村投工投劳等办法,加快建房进度。五是强化责任落实。将倒房重建工作列为今年重点工作,对无能力完成倒房重建的受灾群众,均确定了包保责任人,分级负责、分片包干,建立区、乡、村三级包保责任制和责任追究机制,确保任务到人、责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(二)积极筹资,规范管理,有力保障灾后重建资金。一是加强向上争取。在省机关事务管理局抗灾救灾工作组的大力支持下,我区积极向省、市争取救灾资金项目。目前,省、市下拨救灾资金921万(其中用于民政救灾资金70万元)。省机关事务局共向我区捐款60万元(其中个人捐款10万元)。此外,全区农房因灾保险获赔3.4万元。二是加强资金管理。严格遵循救灾资金发放程序,规范资金使用情况,确保无挪用、截留、趴窝等情况发生。严格落实因灾倒房重建政策。凡精准识别建档立卡贫困户,且唯一住房的,扶贫部门按每户1.25万元,民政部门按1.8万元至4.3万元的标准救助,实行政策叠加。严格落实农村危房改造政策。对因灾损坏的土坯房,且属唯一住房的进行加固改造,验收合格后,住建部门每户按7500元,民政部门按每户1000元至3000元予以救助,实行政策叠加。三是加强资金拨付。为保证灾民倒房重建工作早日开工,我区按照3000-5000元标准先行垫付重建补助资金,根据重建进展按进度拨款。目前已拨付倒房重建资金64.4万元,并已全部发放到受灾群众手中。

(三)建立机制,强化督办,确保重建工作顺利推进。一是建立倒逼机制。根据重建方案,我区建立“时间倒推、工作倒排、任务倒逼”的重建工作机制,实行完成一户销号一户的登记销号制和倒计时工作制,确保不折不扣按期完成“11月30日前全部竣工,春节前全部入住”的工作目标。二是严格检查督办。建立灾后重建进度日报制度,要求区直职能部门、各乡镇(街办)每天上报恢复重建进度。区委督查室、区政府督查室不定期对各乡镇(街办)、区直各部门恢复重建工作情况进行督查,并将督查情况及时通报全区。三是严肃执纪问责。对工作不实、作风漂浮,履职不到位,导致灾后重建工作受到严重影响的,严肃追究有关单位负责人和相关责任人的责任。对灾后重建项目建设、资金使用、救灾款物发放等情况加强监督检查,对违反廉洁纪律要求的,特别是贪污、私分、截留、挪用救灾款物等违纪违法行为,坚决依纪依法从严处理。

(四)提前部署,妥善安排,保障受灾群众冬春生活。一是及早摸底调查。我区于10月份全面启动了冬春荒调查摸底工作,截至目前,摸底工作全部结束。通过摸底调查,全区需救助787户2135人,共需资金24.48万元。二是及时发放救灾物资。救灾应急期间,共发放棉被24床,妥善解决转移安置群众的生活所需。10月25日,发放巴基斯坦捐赠大米50吨,各乡镇(街办)组织工作人员已全部发放到受灾群众手中。11月22日,我区接收省民政厅救灾棉衣480件,棉被480床,目前全部发放到需救助群众手中。三是及时兑现救灾资金。为妥善安置受灾群众生活,我区共安排用于受灾群众生活救助和倒损房重建资金近108万余元(含省机关事务局捐款10万元),其中下拨倒房重建和修缮补助资金69.1万元(包含农房理赔3.4万),生活救助资金4.9万元,农村福利院受灾修缮10万,冬春生活救助资金24.48万元。冬春生活救助已于本月初拔付各乡(镇)、街办财政所,将在本月底陆续发放到需救助群众手中。

    点军区因灾倒损住房恢复重建工作已按时、按计划、按要求顺利完成,全部达到验收标准,受灾群众灾后生活生产基本恢复,辖区经济社会持续稳步发展。

  

                         点军区人民政府办公室

                            2016年12月16日 


分享至:
责任编辑:上官婧   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部