点军简介 行政区划 发展规划 印象点军 自然地理 历史沿革 基础设施 区域经济 魅力乡镇
走进点军

自然地理

  【地理位置】 点军区地处宜昌市中心城区长江以南,北接夷陵区的三斗坪镇,南连宜都市的红花套镇,西部及西南紧依长阳土家族自治县的高家堰镇,隔江与西陵区、伍家岗区相望,国土总面积532.18平方公里。
  点军区位优越,地势险峻,北有西陵峡口,南有荆门山要塞,自古为兵家必争之地。东汉末年,三国西蜀名将关羽曾于此点兵操练。历代官府在境内择岗筑垒,或护卫府沿,或与江北对峙。中华人民共和国成立后,经过60多年的建设,境内水陆交通便利,南北两岸桥坝相接,东西往来省道贯通,点军成为宜昌市拓展城市骨架最有潜力的区域之一。
  地质地貌
  【概况】 点军区境内地势西部高、东部低,最高点为土城乡西北部白云山,海拔1089米;最低点为艾家镇艾家村五组,海拔43.8米,海拔高低落差1045.2米。区内地层多为寒武系、奥陶系,兼有白垩系,其层次上部为深褐、黄灰色块状的细砂岩、粉砂岩、砾质砾岩及砾砂岩互层,下部为棕红色细砂岩、粉砂岩、灰色厚层砂岩、夹砂砾岩。农耕地中主要有红泥沙土、黄泥沙土、酸性紫色土地、紫泥沙土地、灰紫泥沙土、潮砂泥沙土等;果园中主要有白散土地、面黄土、红黄砂土、红泥砂土、轻砾石红砂土等。
  点军街道、 联棚乡、艾家镇、桥边镇和土城乡地层大体相同,均以黄陵背斜为核心由里向外,有多层带状的特点。区内地势西部偏高,东部偏低,总落差 900 ~ 1000 余米。辖区内有山峰300余座, 其中海拔500米以上的山峰20余座;河流 13 条,总长度 167.4公里;溶洞 100余处。
  【土地面积】 点军区土地总面积53300.42公顷。其中耕地2984.05公顷,占全区土地总面积的5.60%;园地10111.90公顷,占全区土地总面积的18.97%;林地32084.78公顷,占全区土地总面积的60.20%;草地420.33公顷,占全区土地总面积的0.79%;城镇村及工矿用地2469.42公顷,占全区土地总面积的4.63%;交通运输用地951.79公顷,占全区土地总面积的1.79%;水域及水利设施用地2786.67公顷,占全区土地总面积的5.23%;其他土地1491.48公顷,占全区土地总面积的2.8%。(张山武)
  自然资源
  【矿产资源】 截至2004年,点军区发现的地藏矿产种类不多,被利用的矿产资源有砂石、粘土、石灰石。
  砂石:辖区内砂石储量丰富,沿长江滩坝均有开采。卷桥河、松门溪等河道亦产砂石,三条河道面积10.1平方公里,砂石储量约4500万立方米,砂质好且易开采,沿河居民及部分小企业建房用砂石多在此采挖。建区后,部分河段采砂受限。
  粘土:辖内均有分布,以桥边石堰、白马溪等地为多。粘土是烧制砖瓦及生产陶瓷制品的主要原材料。
  石灰石:辖区内长岭河、文佛山、双堰口、韩家坝、新村、天王寺、朱家坪等地有较大储量,可生产优质石灰。另有碎石、片石、块石等建筑材料采挖。
  锗:矿锗是一种金属元素,呈灰白色结晶,质脆有光泽,为重要的半导体材料,主要用于制造半导体晶体管。辖区内土城乡有此矿产,远景储量2000余吨。该矿产储于白垩系中,为小型沉积矿床。
  其他矿产:经 “309”地质队1979年探明及国家物探队1985年勘探,联棚乡境内的泉水村、长岭村分别有煤、铀等矿产(均属幼年矿)。另据探测,文佛山等地有红矾石、白矾石及硫铁矿石裸露。(张山武)
  【水资源】  点军区除长江外,有12条溪河,河流总长度167.4公里,最大流量163.49立方米/秒,最小流量0.71立方米/秒。其中:集雨面积超过30 平方公里的河流5条,分别是:
  1、桥边河:长江的一级支流,发源于土城乡竹蒿山,全长41.2公里,集水面积273.3平方公里,河道平均坡度4.66‰,平均流量6.22立方米/秒。
  2、长岭河:长江的二级支流,发源于土城乡梓相坪,全长25.2公里,集水面积58.2平方公里,河道平均坡度5.55‰,平均流量0.97立方米/秒。
  3、联棚河:长江的一级支流,发源于联棚乡鸡公岩、文佛山,全长21.4公里,集水面积38.4平方公里,河道平均坡度7.45‰,平均流量0.71立方米/秒。
  4、三涧溪河:长江的二级支流,起源于土城乡王家湾,全长16.8公里,集水面积56.2平方公里,河道平均坡度17.41‰,平均流量0.84立方米/秒。
  5、松门溪河:是长江的一级支流,发源于土城乡韩家坪,全长15公里,集水面积32.6平方公里,河道平均坡度21.11‰,平均流量0.92立方米/秒。
  【林业资源】  点军区内国家和省级重点保护植物有篦子三尖杉、香樟、杜仲、楠木、羊角槭、紫檩、榉树、水青树、红椿、川黄檗、川黔紫薇、野生腊梅、黄杨木等多种植物及名贵中药材,还有三峡库区濒危植物中华纹母和疏花水柏枝。珍稀动物有:野生动物约70余科,100余种,国家级保护动物二十多种,如猕猴、穿山甲、豺、黄喉貂、水獭、小灵猫、林麝、白鹳、凤头蜂鹰、鸢、苍鹰、红腹角雉、长脚秧鸡、红腹锦鸡、花面狸(果子狸)、猫头鹰等,省级保护动物有三十多种,如貉、黄腹鼬、鼬獾、狗獾、豹猫、金猫、小麂、华南兔、红白鼯鼠、赤腹松鼠、豪猪、白鹭、杜鹃、啄木鸟、八哥、红嘴蓝鹊、喜鹊、大嘴乌鸦、画眉、红嘴相思鸟、盲蛇、王锦蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇、尖吻腹、中华大蟾蜍、棘腹蛙等。(高丽平)
  气候状况
  【气候特征】  点军区属北亚热带江南湿润气候区,雨热同季,寒暑交替,四季分明。春季(3~5月)气温回暖快、降水少、风速大,气候干燥。夏季(6~8月)气温高、湿度大、降水集中、气候湿热。秋季(9~11月)气温急降、雨量骤减、秋高气爽。冬季(12~2月)风雪较多、寒冷湿润。区内多年平均气温16.8℃,一月份平均气温为4.7℃,十月份平均气温为28.2℃,年极低气温为-9.8℃,极高气温为41.4℃;各月平均相对湿度为68%~74%,多年平均相对湿度71%;多年平均日照时数为1728h,年活动积温为5500℃;多年平均风速为0.8~1.2m/s,常年主风向为东南方向,多年平均最大风速为18.0m/s;年平均无霜期为272.4天。多年平均降水量1213.6mm,多年平均蒸发量800mm。
  【主要自然灾害】  2014年点军区主要灾情: 7月10日午后至夜间,受强对流云团影响,全区大范围出现暴雨到大暴雨,最大降雨量累计达到211毫米。据统计:此次灾害,共造成全区15000人受灾,紧急转移安置人口26人,无伤亡报告;倒塌房屋10户26间,严重毁坏房屋22户40间,110户房屋进水。农作物受灾面积300公顷,成灾300公顷,绝收270公顷。塌方15处,塌方量近400立方米,塌方共造成5条道路中断,排水沟累计堵塞5条;水毁道路近20公里;输电电杆和通信各倒伏2根,造成大面积停电。1500米饮水安全自来水管道被毁,直接经济损失850万元。300公顷农田进水,5口鱼塘溢流,直接经济损失600万元。其中农业损失493万元,基础设施损失79万元,家庭财产损失20万元。(高丽平)

分享至:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部