点军简介 行政区划 发展规划 印象点军 自然地理 历史沿革 基础设施 区域经济 魅力乡镇
走进点军

自然地理

  点军区总的地势东部低,西部高,以山地、丘陵为主,沿江及河谷地带有部分小平原。最高点为土城西北部的白云山,海拔 1089 米,最低点为艾家镇艾家村五组地段,海拔 43.8 米。点军区属中亚热带季风气候,四季分明,雨量充足,气候温和,年均气温 16.9℃,极端最高气温℃, 极端最低气温-9.0℃。 区内日照与地理纬度有关, 年均日照时数1669.2 小时, 每天平均日照 4.57 小时。阳幅射值土城、联棚等偏远山地低于点军街办、艾家等沿江地带。点军区水资源丰富,除长江流经境内以外,另有河流 13 条,总长度 167.4 公里,其中承雨面积超过 30方公里的有 5 条。有中小型水库 14 座,谷地小溪流 100 余条。辖区资源丰富,石灰石、白云石、粘土已规模开采,分布在土城的锗矿储藏量 2000 余吨。另经探明,辖区还蕴藏煤、铀等矿产。点军区自然灾害多为水灾、旱灾、风灾,另有雹灾及滑坡等。


  第一章 地质地貌


  区内地层多为寒武系、 奥陶系, 兼有白垩系。 点军街办、 联棚乡、 艾家镇、 桥边镇和土城乡地层大体相同,均以黄陵背斜为核心由里向外, 有多层带状的特点。 区内地势西部偏高, 东部偏低。 总落差 900 ~ 1000 余米。辖区有山峰300余座, 其中海拔500米以上的山峰20余座; 有河流 13 条, 总长度 167.4公里; 有溶洞 100余处。


  第一节 地 质


  点军区地层以黄陵背斜为核心由里向外,有多层弧形带状的特点,元古界和古生界均有出露。境内以寒武系、奥陶系为主,兼有部分白垩系。
  点军街办: 境内主要为寒武系、 奥陶系地层, 沿江五龙等地属白垩系下统, 全为陆相沉积, 以细沙岩、中砾岩、粉砂岩、泥岩为主,含较多植物碎片化石。
  联棚乡: 境内地层元古界和古生界均有出露, 以寒武系、 奥陶系为主。 上地层为下志留统龙马溪页岩,下地层为上寒武统, 上下岩层有层面分界线, 皱褶呈波浪状。 地质结构以零星断层为主, 构造线由西北向东南延伸, 主要由三条小断层组成。 层面与层面之间的灰岩含大量海底栖生物化石, 以大柏河谷最为明显, 是典型的地台型浅海沉积。
  艾家镇: 寒武系地层分布较广, 全境均有出露, 其走向由西南向东北逐渐转向东南, 构成一个半园形弧状。出露在西部黄陵背斜的火山岩、 次火山岩及中性岩、 酸性岩均为古代岩浆活动的产物。 艾家镇境内为新华夏系一极构造第三隆起带南段与淮阳山字型构造体系的复合部位,地质构造为零性断层仙人桥断层。
  桥边镇:以寒武系地层为主。其走向由西南至东北逐渐转为西南东南向。一般是连续出现,构成弧状半圆形, 是发育较完整的标准地层, 分为三个统、 两个群、 四个组、 一个段。 朱家坪北斗山断层组由三条小断层组成,长 5 公里。 境北另有奥陶系地层, 与土城西南、 张家场、 分乡等地相连, 呈南北向的条带状。 境内白垩系地层,全为陆相沉积,集中于镇境东部。
  土城乡:境内地层以寒武系为主,其走向与桥边镇相似,西南部为奥陶系地层,与夷陵区的莲沱、雾渡河东部、 桥边镇北部、 张家场和分乡的西部相连, 呈南北向的条带状, 天阳坪断层由 2 条相距很近的断层和许多侧列式小断层组成,该断层由长阳途经辖区王家坝至宜都市境直抵长江。其地质结构同于桥边镇。


  第二节 地 貌


  境内地势西部高、东部低,最高点为土城乡西北部白云山,海拔1089米,最低点为艾家镇艾家村五组,海拔43.8米,海拔高低落差1045.2米。
  一、丘陵岗地与平原
  丘陵岗地在全区均有分布,主要集中在艾家镇、 桥边镇及点军街办, 联棚乡亦有少量, 大多在海拔 500米以下。全区丘陵岗地总面积 270 平方公里,约占全区总面积的 50%。另有河谷小平原 50 平方公里,约占全区总面积的 9.2%,主要集中在艾家镇和点军街办。
  二、山地
  辖内山地主要分布在土城乡、 联棚乡西南部、 桥边镇西北部, 总面积 212 平方公里, 约占全区总面积的40%。境内山脉呈东—西走向,属武陵山脉的石门支脉。海拔 500 米以上山峰 20 余座。
  尖峰垴:位于联棚乡胡家店与桥边镇龙家冲交界处,海拔 513.6 米。
  先锋求雨包:位于联棚乡先锋红岩冲与艾家镇姚家坪交界处,海拔 542.1 米。
  狮子垴:位于联棚乡先锋白岩湾顶,海拔 623.7 米。
  鸡公岩:位于联棚乡胡家湾与张家湾之间,海拔 677 米。
  朝天观:以道观取名,位于联棚乡楠木溪水库王家嘴后山顶,海拔 549.5 米。
  周家垴:位于联棚乡大柏吉家湾,海拔 658.6 米,与长阳津洋口西流溪交界。
  圆头观:位于联棚乡大柏吉家湾,海拔 682.6 米,与长阳津洋口西流溪交界。
  大柏求雨包: 位于联棚乡大柏吉家湾圆头观一侧,山体陡峭,有小路通长阳津洋口西流溪,海拔 701.8 米。
  黄家岗:位于联棚乡文佛山茶场,与长阳咬草岩交界,海拔 500.1 米。
  王家垴:位于联棚乡干溪龙王洞顶,海拔 674 米。
  文佛山: 位于联棚乡大柏、茶场、楠木溪交汇处, 海拔670.5米。
  上峰尖:位于桥边镇上峰尖村,海拔 591 米。
  崩岩:以岩石崩塌得名,位于桥边镇新村,海拔 540 米。
  北斗山:位于桥边镇新村,海拔 509.5 米。
  白云山:位于土城乡西北 14 公里,海拔 1089 米,面积 1.2平方公里,曾被称为“宜昌江南第一峰” ,山顶多雾。清乾隆二十四年 (1759), 在峰顶修建道家庙宇一座, 名白云观。 后庙宇毁,此山更名为白云山。
  铜宝山:位于土城乡天堰村与长阳交界处, 海拔 1063.8 米。据传此山有铜矿,矿即为宝,铜宝山因此得名。
  三、河流
  长江点军段:长江自夷陵区三斗坪镇进入境内桥边镇上峰尖村,经平善坝、松门湾、朱市街、艾家镇于艾家村出境,全长 35 公里,境内水域面积 1540.37 公顷。
  卷桥河 ( 古称大溪,在土城乡境内称土城河,桥边镇境内称桥边河,巴王店以下称卷桥河 ):发源于土城乡红岩湾, 流经白岩套沟、 狮子洞湾、 车溪、 余家坝、 土城、 曹家畈、 落步溪河、 柳林子河、 窄溪、 韩家坝、 响铃口、 桥边集镇、 太平桥、 石堰河、 偏岩、 巴王店、 范家湖、 郭家岭、 十里红于清净庵汇入长江, 全长 43.1 公里,流域面积 295.1 平方公里,坡度 5.5‰。其支流有 4 条:
  (一)榨坊河, 发源于竹蒿山, 于姚家岭汇入土城河, 自北向南流向, 全长11.8公里, 流域面积22平方公里,径量年流 1.8 万立方米。
  (二) 三涧溪,发源于土城乡王家湾,在桥边镇双堰口与桥边河汇流,自西而东流向,全长 16.6 公里,流域面积 58.5 平方公里,年径流量 0.3 亿立方米,坡度 15.8‰。
  (三) 石堰河,发源于桥边镇双堰口村的新安寺,流经天王寺黑潭沟,与新村苗家溪、石堰倒河坝溪流汇合经石堰简家嘴,出偏岩村游南桥汇入桥边河。
  (四) 长岭河 ( 古称小溪 ),发源于土城乡关口,经泉水溪、长岭、赵家棚、福安、罗家坝,于点军街办范家湖汇入卷桥河, 自西而东流向, 全长 23.1 公里, 流域面积 40.7 平方公里, 坡度 6.6‰, 该河平均流量 1.25立方米/ 秒,另有13 条季节性支流注入。
  松门溪:发源于桥边镇朱家坪境内的韩家坪戴八沟,经落家溪、从三角岩流经上峰尖村境内的干溪、松门溪、张家河、雷公潭,从平善坝注入长江,系长江一级支流。
  联棚河: 发源于干溪石门洞对面笔架山南边的火莲湾, 经联棚乡楠木溪村、 联棚村、 点军街办梅子溪村,于五龙注入长江, 全长 18.4 公里, 河流坡度 11‰, 平均流量 1.1 立方米 / 秒, 系长江一级支流。 该河有 2 公里以上的季节性支流 7 条,总长 15 公里。
  七里冲河:发源于艾家镇七里村,自西向东流向,全长 17.8 公里,流域面积 9 平方公里,年径流量 20余万立方米,落差约 35 米。
  除上述河流外,另有分布在各乡镇的谷地溪流 100 余条, 其中流域面积较大的有六里河、紫阳溪河、麻塘河、双溪河、柳林河、石门冲河等。
  四、溶洞
  龙王洞:又叫石门洞,位于联棚乡干溪村,海拔 250 米,洞宽 76 米,深 15 米,高 22 米,洞内空间5700 立方米,洞顶厚 40 米,属干溪 48 洞之首。据《东湖县志》载: 洞有两石, 下垂如门, 故名石门洞。石罅中清泉流出, 潴而成潭, 冬温夏凉, 傍一小石洞, 蜿蜒如游龙绕潭而昂其首, 传说岁旱民求雨而辄应,所以又称龙王洞。 该洞中原有寺庙, 始建于明洪武二年 (1396)。 清乾隆年间, 又经僧人募化重建, 成宜昌名胜。  1961 年后, 洞中建筑相继遭毁, 现仅存清同治六年 (1867) 重建灵济殿的三块并嵌如屏的碑刻、 邓石如题“列岫丛青”刻碑与灵泉寺至佑圣宫的 48 步石阶。1990 年后,洞中寺庙重建。
  紫阳龙洞:位于点军街办紫阳村封龙山上,洞深 44 米,宽 30 米,高 7 米,总面积 1300 平方米。从已发现的石刻证明,清乾隆三十七年 (1772),在洞口处建有龙王庙。此洞从右门可平行进入洞室,从左门穿过一狭窄通道可直达龙洞最低处。 洞分前后二室, 前室小而分为上下两层, 形似门楼; 后室开阔雄奇, 中有龙楼,形似神台, 故称龙台; 上有龙井, 亦称龙盆; 下有龙床, 龙床上有龙枕。 洞内穴罅交错, 清泉长流, 钟乳石上悬下立,形态各异,一石百褶,争奇斗艳。
  石龙洞: 又称神龛洞,位于桥边镇平善坝。洞底的钟乳石形成一条长龙, 长六七十尺, 头大而扁, 体势蜿蜒。洞顶洞壁的钟乳又形成许多形态各异的小龙。 史载: “石脊屈曲如蛇” 、 “六七龙作互相蟠绕” 状。 1915年 10 月 , 《远东杂志》( 英文 ) 欧籍记者欧尔温偕夫人在英国驻宜昌领事许勒德夫妇陪同下,乘船往石龙洞探险,看到众多石龙,以为是古龙化石,便采集“鳞片” 、拍摄照片寄给北京、英国伦敦、日本东京的文博部门。 消息传到海内外, 石龙洞声名鹊起。 湖北护军使军务帮办王占元电报袁世凯,谓: “称帝之兆” 。北京政府统率办事处张专员入洞视察后致电禀奏: “当册封石龙为瑞龙大王,改宜昌为龙瑞县” 。 1916 年1 月 10 日,袁发布《宜昌石龙申令》,命“妥为保护” 。同年 3 月 10 日, 《东方杂志》第十三卷第三号发表 《保护宜昌石龙记》一文,科学论述宜昌石龙之自然现象,其地理方位在 “宜昌县川江上游黄陵峡南岸之神龛山石洞内”, 抨击“湖北地方长官据以请于政府以为祥瑞”, 乃“张皇幽渺, 粉饰太平之举” 。 不久,宜昌县知事丁春膏撰写《宜昌发现石龙经过纪略》 一文, 披露荆南道尹张履春借“石龙” 向袁的帝制献忠心、“改宜昌为龙瑞县”遂成泡影的经过。 4 月 , 《东方杂志》第十三卷第四号刊载《神龛洞探石龙记》一文,叙述欧人发现石龙的过程。
  仙女洞: 位于艾家镇柳林村八组境内, 洞深 500 米, 宽约 20 米, 洞内干燥, 冬暖夏凉, 是天然的瓜果、蔬菜储藏处。传说玉皇大帝派天兵天将镇伏 12 条孽龙后,王母娘娘派遣仙女在此洞为兵将们献歌舞,因此得名仙女洞。
  神兵洞:原叫刘家岩屋,位于艾家镇刘家村五组境内。洞深 100 米,宽 26 米以上,外有石墙,内有200平方米的石坪及石阶、 石厅, 洞内可容纳 3000余人。 原刘家村刘振忠、 刘杰两家人解放初期曾在此洞居住。洞前有天然水井,清泉叮咚,洞顶有小溪水从约 30 米的高空倾泻而下,瀑布形似弯月 。 2004 年,该洞已开发成景点。
  跑马洞: 又叫绵阳洞, 位于艾家镇柳林村六组境内。 洞深约 800 米, 宽约 60 米, 有 2500 平方米的平地,能容 5000 余人。此洞直穿山梁,后接黑石沟,洞后壁有两个山洞相接,极像两层楼。右石壁还有两个山洞与石环相连。民间传说该洞是当年天兵天将跑马练兵的场所。
  锁龙洞: 又叫窗户洞, 位于艾家镇七里村七组境内, 是艾家镇最大的山洞。 洞口高 50 米, 宽 250 米以上,深不可测。 洞口一年四季水帘悬挂, 洞外约 2000 平方米的平坝可停放百余辆汽车。 洞内通道纵横, 怪石丛生,进洞后很难走到尽头, 初入者常迷路不知往返。 传说有几只孽龙被锁住镇伏于此洞, 那些交错纵横的通道就为这些困龙所开,锁龙洞因此得名。
  金星洞: 又叫石门冲洞, 位于艾家镇刘家村五组境内。洞高约 25 米, 宽5米, 洞内宛如厅堂, 又似议事大厅,洞前有一巨大石门。传说太白金星曾在此与众天将商议制伏孽龙的天机,故名金星洞。
  除上述溶洞外,境内另有各类大小溶洞 100 多处。
  五、峡谷
  紫阳溪鸣翠峡谷:全长 2 公里,2004 年已开发成旅游景点。
  土城大峡谷:位于土城乡东南 7 公里处,峡谷溪流为点军区与长阳土家族自治县的分界线。


  第二章 气 候


  点军区属中亚热带季风气候, 四季分明, 雨量充足, 气候温和。 辖内四季时间划分一般是每年 3 - 5 月为春、 6 - 8 月为夏、 9 - 11 月为秋、 12 月-下年 2 月为冬。年平均气温 16.9℃,最热月份为 7 月 ,最冷月份为 1 月。


  第一节 气候特征


  境内大多为山地和丘陵,其气候特征基本相同。
  春季: 3 月初入春后,气温开始变暖。但易冷热反复变化, 出现“倒春寒”( 俗称反春为冬 ),季内温度时有下降。 直至 3 月底, 仍可能出现雨雪天气, 甚至延至清明, 故有“清明断雪, 谷雨断霜” 之说。 境内土城及联棚一线,温度偏低于沿江点军街办及艾家一带,尤为明显。
  夏季:雨热同季,日温差较大,正午热、早晚凉。该季雨量集中,约占全年雨量的 45%。 6 月进入梅雨时期, 延续至 7 月上旬, 全区进入汛期。 全季平均气温 26.1℃, 7 月平均气温 28℃。 最高气温常出现在 8 月,立秋后常有“24 个秋老虎”之说。该季易出现旱、涝、风、雹等自然灾害。
  秋季: 入秋一般为 9月中旬, 受北方冷空气南下侵影响, 气温下降较快, 季内均温16.7℃。 全季少雨、 多晴,常有“秋干 ( 旱 )” 现象。 联棚、 土城等偏远山地, 在该季因“秋干”, 人畜饮水困难 , 秋禾减收。 偶尔出现“连阴”天气,个别年份“连阴雨”( 长时间阴雨 ) 达半月以上。
  冬季: 11 月底,辖内进入冬季,气温急剧下降,季内均温 6.7℃。该季少雨、干冷,时有降雪冻害。辖内年均降雪日数 8 天,积雪日数 4.9 天。 1989 年,积雪厚达 20 厘米。西部高山地区的降雪日数、积雪日数及厚度明显多于丘陵及小平原地区。


  第二节 气候要素


  一、 日照
  区内日照时数与地理纬度、季节有关。根据历年气象资料记载,全区年平均日照时数 1669.2 小时,每天平均 4.57 小时,最多年份日照时数 1958.4 小时,每天平均 5.36 小时。按区域划分,土城、联棚等高山峡谷地带日照时数明显低于艾家、点军街办、桥边等低丘平地;按季节划分, 8 月份日照时数最多,月达281.3 小时,2 月份最少,仅 91 小时。据资料显示, 点军区太阳幅射值历年平均为 100 ~ 103 千卡 / 平方厘米, 低于宜昌江北城区及平原地带。而区内土城、 联棚等地太阳幅射值更低。 太阳幅射值 7 月份最大, 达 12.9 千卡 / 平方厘米,12 月最小, 为 4.6千卡 / 平方厘米。春、夏、秋、冬四季太阳幅射值分别为 26.4 千卡 / 平方厘米、 36.2 千卡 / 平方厘米、 21.6千卡 / 平方厘米、14.8 千卡 / 平方厘米。
  二、 气温
  点军区年平均气温 16.9℃, 西部山地气温低于东部丘陵及沿江平原。 区内气温同于夷陵区 ( 原宜昌县 ),月均气温最高月为 7 月, 平均气温 28℃, 最高气温日 8 月份较多, 极端最高气温达 41.4℃ (1969 年 8 月 2 日,见《宜昌县志》1992 年版 )。 月均气温最低月为 1 月, 极端最低气温 -9.0℃ (1977 年 11 月 30 日, 见《宜昌县志》1992 年版 )。
  点军区气温变化较快的时期分别是 3 - 4 月和 9 - 11 月, 其它时期变速较慢。3 - 4 月, 气温急剧上升,东部沿江丘陵平原要快于西部山地;9 - 11 月,气温急剧下降,西部山地降速要快于东部丘陵平原。
  辖内四季气温的基本情况是冬寒夏热, 春秋温和。春季平均气温17.6℃, 最高气温34.5℃, 最低气温0.2℃;夏季平均气温 26.1℃;秋季平均气温 16.7℃;冬季平均气温 6.7℃。
  三、风、霜、雨、雪
  (一)风
  点军区属于中亚热带季风气候,受周边山脉地势的影响,四季风向各有不同,冬季北风偏多,夏季以南风为主,其它多为东南风。据气象资料显示,区内风速月均在 1.0 ~ 1.6 米 / 秒之间, 1.6 米 / 秒的风速一般出现在 8 月,1.0 米 / 秒的风速一般出现在 10、11、12 月。出现最大风速以偏北风时居多。
  (二)霜
  点军区常年平均初霜日期为 12 月 1 日 (按历年资料显示, 最早初霜日在 10 月底, 最晚初霜日在 12 月末 ),常年平均终霜日期 3 月 3 日(个别年度最早终霜日在 1 月底, 最晚终霜日 4月 5 日)。 常年平均无霜期 273 天 (最长 318 天,最短 232 天 )。
  (三)雨
  点军区年平均降雨量 1165.8 毫米。 土城乡、 桥边镇是多降雨区, 历年平均降雨量达 1372.7 毫米; 联棚乡次之,历年平均降雨量为 1222.6 毫米;艾家镇、点军街办等地,略低于西部山地。
  四季降雨量的变化受季风影响,季风强时降雨量增多,季风弱时降雨量减少。辖内降雨量夏季最多,约占全年降雨量的 45%,冬季最少,仅占全年降雨量的 6%。春季雨量略高于秋季雨量,故秋旱多于春旱。
  据资料显示, 点军区降雨日数、 日降雨量超过 50 毫米日数均高于宜昌市其它县市区。 1961 至 1985 年,25 年间平均年降雨 148 天,而江北分乡、鸦鹊岭等地仅 119 天。 1974 至 1984 年,点军 10 年间日降雨量超过 50 毫米的暴雨达 37 次,年平均 3.7 次。
  

  (四)雪
  历年资料显示: 辖内最早初雪日 为 11 月 12 日 (1976 年 ), 最迟终雪日 为 4 月 7 日 (1962 年 ), 年平均降雪日 数 8 天, 平均积雪日 数 4.9 天, 最多达 13 天 (1971 年 )。1984 年积雪深达 14 厘米,1989 年积雪深达 20厘米,积雪一般集中在 1 - 2 月。


  第三节 物 候


  一、植物物候
  1 月,腊梅花开小寒到,标志全年最冷季节来临。
  2 月,野樱桃花开,气温缓慢上升。
  3 月,桃、李、梨、油菜花开,万物复苏,草木现青,“九天”将尽,春分已临。
  4 月 , 小麦扬花, 柑、 桔、 橙、 柚桐子开花。 瓜、 豆、 花生、 谷类作物播种。 农谚有“九九加一九, 耕牛遍地走”和“穷汉莫听富汉哄,桐子开花撒谷种”之说。
  5 月,油菜、胡豆、元豆、小麦成熟,新粮油上市;枇杷、樱桃、杏子上市。
  6 月,桃、李上市,红苕扦插,豆科粮食作物播种,芝麻播种。
  7 月,早玉米成熟。
  8 月, 迟玉米、 常规稻成熟, 荞麦、 秋洋芋 ( 土豆 ) 播种。 农谚对种荞麦有“秋分对处暑, 三十三天足”之说。
  9 月, 白露到, 杂交稻成熟, 早熟柑、 柚成熟, 秋菜播种, 油菜育苗。 农谚有“处暑的荞麦白露的菜” 之说。
  10 月,开始收红苕、种小麦、蚕豆、豌豆。中熟柑、柚成熟。
  11 月,晚熟柑、桔、橙成熟。
  12 月,春洋芋播种。
  二、禽候
  三月,燕子来,桃花开。
  四月, 秧鸡 ( 一种水鸟, 属长脚秧鸡类 ) 叫“恶痒恶痒抠抠” , 秧苗现青。 “乖乖洋” 鸟 ( 即阳雀 ) 叫,农谚有“乖乖洋,点高粱”之说。
  五月, “豌豆巴角” 鸟 ( 布谷鸟, 属斑鸠类 ) 叫, 胡豆、 元豆成熟。 “麦割” 鸟 ( 属斑鸠类, 又叫水斑鸠 )鸣,小麦成熟。
  六月,“我儿饿”或“狗娃乌 ( 即画眉鸟 )”叫,开始种芝麻。


  第三章 自然资源


  2001年底,全区国土面积532.18平方公里。其中耕地3032公顷;园地 9979.6公顷; 林地32456.7公顷;其它农用地 1615.2 公顷; 建设用地 2319 公顷; 未开发利用土地 3897 公顷。 辖区水资源丰富, 长江穿流而过,另有大小河流 13条, 小溪流 100 余条。 矿产资源中, 沙石、 粘土、 石灰石储量丰富。 生物资源门类齐全,有各类植物百余种,各类动物百余种。旅游资源开发潜力巨大,人文景观历史深厚,自然景观风景奇特。


  第一节 土地资源


  一、国土总面积
  1987 年点军建区时, 下辖 2 乡 1 街办, 即点军乡、 联棚乡和朱市街街道办事处, 国土总面积 171.4 平方公里,其中耕地 7772.4 公顷,园地 333.4 公顷,林地 6561.4 公顷,其它用地 2472.8 公顷。
  2001 年 6 月 ,原宜昌县撤县设区,县辖艾家镇、桥边镇、土城乡划归点军区管辖。至此辖区国土面积增至 532.18 平方公里, 其中耕地 3032 公顷,占国土面积的 5.7%;园地 9979.6 公顷,占国土面积的18.72%; 林地 32465.7 公顷, 占国土面积的 60.9%; 其它农用地 1615.2 公顷, 占国土面积的 3%; 建设用地2319 公顷,占国土面积的 4.4%;未利用土地 3897 公顷,占国土面积的 7.3%。 2004 年底,点军区下辖点军街道办事处、联棚乡、土城乡、桥边镇、艾家镇,区内基本农田 6450.6 公顷,人均 0.05 公顷。
  二、土壤类型
  辖内大部分地层属江汉平原沉降带宜昌单斜凹陷的西缘,一般为河流、湖泊沉积成的紫色岩和黄砂岩地层, 多属白垩系下统五龙组。其层次上部为深褐、黄灰色块状的细砂岩、 粉砂岩、砾质砾岩及含砾砂岩互层;其下部为棕红色细砂岩、粉砂岩、灰色厚层砂岩、夹砂砾岩。简单的大地构造,致使土壤分布无明显地带性变化,各类土壤呈斑块状分布。除水稻土、潮土外,在 4个土类中还有 19 个土种,以紫色土为主,PH 值 6.5 ~ 7.5之间,呈中性到微碱性反应,有机质含量 2% 以下。还有北亚热带的地带性土壤黄棕壤, PH 值 5.6~8.5之间,呈微酸性到中性反应,有机质含量1.1% 以下,全氮含量 0.075%,速效磷含量 3.2PPM,速效全钾含量 83PPM,肥力中等。还有少量黄壤,受地质风化及生物积累的影响,具有较高肥力。
  农耕地中主要有红、黄泥沙土、酸性紫色土、紫泥砂土、灰紫泥砂土、潮砂泥砂土等; 果园中主要有白散土、面黄土、红黄砂土、红泥砂土、轻砾石红砂土等。
  全区低产土壤可分四大类型,即过酸过碱型土壤、耕层土层浅型土壤、冷浸及烂泥型土壤、坡度大及土质差型土壤。 这些低产土壤除一部分为次生人为环境破坏外, 大多属原生低产型土壤。 1982 年宜昌市进行土壤普查,辖内点军乡、联棚乡,两乡具体低产类型及数量为:土壤过酸 (PH ﹤ 5)24.20 公顷,过碱(PH ﹥ 8.5)631.99 公顷, 耕层浅 (﹤ 10 厘米 )139.05 公顷, 土层浅 (﹤ 30 厘米 )77.12 公顷, 冷浸土壤 66.84公顷, 烂泥土壤 25.33, 清泥层土壤 51.89 公顷, 坡度过大 (>25° )41.39 公顷, 过砂 276.73 公顷, 砾石过多 (﹥ 30%)45.67 公顷, 缺有机质 (﹤ 1%)439.15 公顷, 缺碱解氮 (﹤ 50PPM)1081.41 公顷, 缺速效磷 (﹤5PPM)1045.81 公顷,缺速效钾 (﹤ 50PPM)85.47 公顷。


  第二节  水资源


  点军区水资源丰富,有长江穿境而过,另有大小河流13条。水库14座,谷地小溪流100余条。点军街道办事处、艾家镇、桥边镇等地均有丰富的地下水。
  一、地表水
  (一)长江。长江属辖内过境客水,江水水质好,符合饮用、灌溉、养殖等水质标准。
  (二)河流。全区主河道13条,总长度167.4公里,最大流量163.49立方米/秒,最小流量1.74立方米/秒。13条河流中,承雨面积超过30平方公里的有5条:卷桥河承雨面积273.3平方公里,长岭河承雨面积58.2平方公里,联棚河承雨面积38.4平方公里,三涧溪承雨面积56.2平方公里,松门溪河承雨面积32.6平方公里。5条河流中属长江一级支流的有3条:卷桥河、联棚河、松门溪;属二级支流的有2条:长岭河、三涧溪。
  (三)水库。全区有水库14座,大多在20世纪60-70年代建成,总库容量2267.7万立方米。水库中有中型水库1座(王家坝水库),位于土城乡王家坝,承雨面积27.5平方公里,主水源为竹蒿山周围地区,库容量1697万立方米;小Ⅰ型水库1座(楠水溪水库),位于联棚乡境内,主水源来自该乡鸡公岩、文佛山,承雨面积38.53平方公里,库容量337万立方米;其它均为小II型水库,属群众投劳、国家辅助型工程。另有堰塘851口,堰塘总容量389万立方米。
  (四)谷地溪流。全区谷地溪流100余条,主要分布在土城乡、联棚乡、桥边镇等地。溪流中50%以上,属季节性流水,流量夏、秋季最大,春、冬两季常为枯沟。沿溪流居民常筑坝拦水,或饮用,或灌溉,或养殖。
  二、地下水
  区内沿长江及卷桥河流域,地下水藏量较为丰富,但都属于地下水深埋区,其深度一般在200米以上。
  点军街道办事处、艾家镇等乡镇的河漫滩、一级阶地及山地低洼地带,均含有较多的孔隙水,这些地方的地下水径流模数一般在7.2~15万立方米/年·平方公里。区内泉水较多。原宜昌县对土城乡车溪的几处泉水做了测量:车溪村杨家沟泉水流量0.2立方米/秒;车溪村马鞍山泉水流量0.2立方米/秒;车溪村篙子洞泉水流量0.1立方米/秒。


  第三节   矿产资源


  截至2004年,点军区被发现的地藏矿产种类不多,已被利用的有砂石、粘土、石灰石。
  砂石:辖内砂石储量丰富, 沿长江滩坝均有开采。卷桥河、松门溪等河道亦产砂石, 三条河道面积10.1平方公里,砂石储量约4 5 0 0 万立方米,砂质好且易开采,沿河居民及部分小企业建房用砂石多在此采挖。建区后,部分河段采砂受限。
  粘土:辖内均有分布, 以桥边石堰、白马溪等地为多。粘土是烧制砖瓦及生产陶瓷制品的主要原材料。
  石灰石:辖内长岭河、文佛山、双堰口、韩家坝、新村、天王寺、朱家坪等地有较大储量,可生产优质石灰。另有碎石、片石、块石等建筑材料采挖。
  锗:矿锗是一种金属元素,呈灰白色结晶,质脆有光泽,为重要的半导体材料,主要用于制造半导体晶体管。辖内土城乡有此矿产,远景储量2000余吨。该矿产储于白垩系中,为小型沉积矿床。
  其它矿产:经国家物探队1 9 8 5年勘探及“ 3 0 9”地质队19 7 9 年探明,联棚乡境内的泉水村、长岭村分别有煤、铀等矿产( 均属幼年矿)。另据探测,文佛山等地有红、白矾石及硫铁矿石裸露。


  第四节      生物资源


  区内自然环境及气候条件适宜植物生长和动物活动繁衍,生物资源丰富。经农林部门深入调查整理,区内生物资源中植物类主要有 443 种,其中种植食用类 70 种,野生类 52 种,药材类 12 种,花卉类 90 种,灌丛类 50 种, 草丛类 60 种; 动物类主要有 86 种, 其中禽类 23 种, 兽类 27 种, 爬行类 16 种, 鱼类 20 种。
  一、植物
  (一) 种植食用类
  1. 粮食:小麦、大麦、稻谷、玉米、荞麦、高粱、红薯、马铃薯、蚕豆、元豆、黄豆、 绿豆、红小豆、菽谷,计 14 种。
  2. 油料:油菜、花生、芝麻共 3 种。
  3. 蔬菜:芋头、萝卜、胡萝卜、生姜、茄子、西红柿、辣椒、大葱、苔蒜、小葱、韭菜、四季豆、豇豆、莲藕、空心菜、油麦菜、生菜、苋菜、冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、地瓜、西葫芦、瓠子、佛手瓜、菠菜、芹菜、白菜类、青菜类、莴笋、香椿、花椒、芫荽、茴香,计 36 种。
  4. 茶叶:绿茶、林檎茶 2 种。
  5. 水果:柑、桔、橙、柚、桃、李、梨、杏、葡萄、枣、柿、枇杷、石榴、草莓,计 14 种。
  6. 蚕桑:无干桑 1 种。
  (二)野生类
  1. 珍稀植物:蓖籽三尖杉、牛尾杉、香樟、胡桃、楠木、雀儿不踏、铁桃、羊角槭、紫檀、榉树、杜仲、水青树、红椿、川黄檗、川黔紫薇、腊梅、黄杨木、银杏、栋荆树、水腊树,计 20 种。
  2. 普通材竹:马尾松、柏树、枫香、旱柳、酸枣子树、泡桐、剌鸠树、九岗树、皂角树、栓皮栎、梧桐、意杨、喜树、野樱桃、岩桑树、广玉兰、板栗、麻栎、柞木、臭椿、水冬瓜、乌桕、唤香、檀树、桂竹、山桂竹、磁竹、水竹、金竹、丛竹、紫竹、白竹。计 32 种。
  (三) 药材类
  解表药:紫苏、木笔、胡荽、黄荆、桂枝、荆芥、防风、细辛、柴胡、桑叶、白菊、黄菊、薄荷,计 13 种。
  清热药:蒲公英、鱼腥草、马齿苋、金银花、婆婆针、半边莲、凤尾草、蛇莓、夏枯草、 栀子、土牛膝、三白草、辣蓼、黄独、竹叶、玄参、板蓝根、黄芩、茵陈、苦参,计20种。
  祛风湿药:苍耳、红藤、两面针、独活、木瓜、五加皮、威灵仙、苍术、寻骨风、乌梢蛇、蜂房,计 11 种。
  利尿渗湿药:金钱草、车前草、黄毛草、过路黄、苎麻、土茯苓、岩柏、泽泻、玉米须,计 9 种。
  化痰止咳药:半夏、百部、桔梗、前胡、白果、瓜蒌、枇杷叶、天南星,计8种。
  理气药:香附、枸橘、青木香、野葱、木香、桔皮、厚朴、柿蒂,计8种。
  活血药:益母草、虎杖、马鞭梢、算盘子、五味子、丹参、红花、姜黄,计8种。
  止血药:大蓟、白茅、小蓟、侧柏、铁苋菜、藕节、白芨、三七、艾蒿、丝瓜叶,计10种。
  消湿药:山楂1种。
  驱虫药:贯众、石榴根皮、大蒜、苦楝树根皮,计4种。
  泻下药:乌桕、大黄、大戟,计3种。
  清暑药:黄花蒿、荷叶,计2种。
  祛寒药:土花椒、附子、肉桂,计3种。
  安神药:合欢皮、钩藤、酸枣仁、柏子仁、菖莆,计5种。
  补益药: 何首乌、 构树、 麦冬、 功劳叶、 黄芪、 桑椹、 杜仲、 菟丝子、 韭菜籽、 沙参、 天冬、 百合, 计12种。
  收敛药:椿根皮、盐肤木、芡实、鸡冠花,计4种。
  (四) 花卉类:
  半枝莲、一串红、石竹、含羞草、鸡冠花、锦葵、夹竹桃、百合花、扁竹花、芍药、石蒜、大花君子兰、万年青、蓝天竹、荷花、兰草、蝴蝶兰、一品红、金弹子、纹木、对接、 黄芩、桂花、紫竹、桂竹等 90 余种。
  (五) 灌丛类:
  龙木、岩花、椐木、黄荆、马桑树、马火梢、木江子、木瓜子、阳木奈、青檀树、榆树等 50 多种。
  (六  草丛类:
  白茅、黄被、丝茅、羊胡子草、龙须草、葛藤、岗江藤、黄姜、野苕、芭芒、一窝丝、 乌龟梢、棉麻藤、菖莆、地方藤等 60 余种。
  二、动物:
  (一)禽类:
  1. 家禽:土鸡、湖北红鸡、白毛鸭、白毛鹅,计4种。
  2. 野禽:白鹳、凤头蜂鹰、鹞、苍鹰、红腹角雉、长脚秧鸡、红腹锦鸡、野鸡、白鹭、 杜鹃、啄木鸟、八哥、红嘴蓝鹊、喜鹊、大嘴乌鸦、画眉、红嘴相思鸟、斑鸠、猫头鹰。
  (二)兽类:
  1. 家畜:猪、牛、羊、兔、狗、猫。
  2. 野兽:黄喉貂、水獭、旱獭、林麝、野羊、小灵猫、貉子、黄腹鼬、鼬獾、狗獾、豹猫、金猫、小麂、华南兔、红白鼯鼠、赤腹松鼠、豪猪、白麋子、山彪、黄鼠狼、毛狗,计21种。
  (三) 爬行类:
  土狗子蛇、竹叶青、构皮佬、墨蛇、松花蛇、银环蛇、红胆蛇、两头忙蛇、壁虎类 ( 剌条子蛇、药匠婆婆 )、蜈蚣、鳖、青蛙、石蛙、牛蛙、蟾蜍,计15种。
  (四)鱼类:
  1. 家养:草鱼、青鱼、鲫鱼、鲤鱼、白鲢、鳊鱼、鲢鳙、罗非鱼、胡子鲢,计9种。
  2. 自繁:鳜鱼、黄古头、白板子、岩板头、麻姑丁、红翅膀、土鱼、虾、鳝鱼、泥鳅、贝,计11种。


  第四章 自然灾害


  点军区自然灾害有历史记载的大多为水灾、 旱灾、 风灾、 雹灾, 建区前的自然灾害资料主要来源于《宜昌县志》(1992 年2月版 )、《宜昌市志》(1999 年6月版 ) 及宜昌市、原宜昌县各类气象档案资料。


  第一节 水 灾


  1950年4月,阴雨连绵,宜昌县10个区、116个行政村烂秧2340公顷,损失谷种16.205万公斤 (辖区大部分属宜昌县第九区)。
  1954年8月7日,长江洪峰流量 66800 立方米 / 秒,长江宜昌水位高达55.73米,沿江巴王店、范家湖、艾家等低凹之处一片汪洋,66.7 公顷良田因长江洪水倒灌受涝,被淹之地绝收。
  1966年4月28日夜,土城区、桥边区内12个公社105个大队739个生产队遭狂风暴雨袭击,高山地区冰雹和山洪并发的 10 个公社死 34 人,社员塌房 92 户 289 间,集体塌房13栋,国家塌房3栋 (包括礼1栋);冲垮桥梁6座、沟渠38条,淹死耕牛4头、生猪38头,两区受灾总面积2168.1公顷。
  1971年6月17日、18日、7 月1日,3次山洪暴发,最大降雨量99.2毫米,土城区及桥边区西部受灾严重。
  1974年8月13日,艾家、点军等沿江区域农田被淹,损失严重。
  1981年7月19日,桥边、联棚等地因洪水泛滥成灾,部分房屋倒塌,农田被毁。
  1983年5月21日,土城、桥边、联棚3个公社遭受暴风雨袭击,风力 8 ~ 10 级,日降雨量 141 毫米。
  1985年5月2-3日,桥边普降大雨,数百亩春粮、油菜等农田被冲毁。
  1987年5月26日上午7时,联棚乡长岭一带突降暴雨,降雨量80毫米,河水陡涨,长岭河赵家棚河岸溃堤,沿岸农田被毁近 7 公顷,福安鱼池崩垮。柳坪洞湾、夹槽和万家洞湾 3 个小水库溃堤。
  1991年5月的长期涝灾,造成联棚乡、点军乡的夏收小麦、油菜籽霉烂,八成以上无收获。
  1995年7月24日-25日,联棚乡长岭一带降雨 250 毫米 , 点军乡境内降雨200毫米,134 间房屋进水,32户房屋被冲毁,128人无家可归,50户成危房。洪水冲毁桥梁17座,桥涵2座,公路599.5公里,淹没蔬菜地546.7公顷,冲毁鱼池110.13公顷;毁损通讯电杆 166根,线路9公里,直接经济损失1800万元。
  1996年7月4日-5日,区内降雨量达193毫米,全区32个村普遍受灾,山体滑坡6处,垮塌房屋 240间,房屋进水950间,转移灾民210人,洪水冲毁堰塘20口、公路7公里,农作物受灾面积1066.7公顷,造成直接经济损失820万元。凌晨4时,9月16日下午5时,区内降雨量达140毫米,洪水淹没蔬菜地283.3公顷,冲毁桥梁1座,公路7公里,50多间房屋进水。谭家河一名中学生放学回家时被洪水冲走,下落不明。据统计,水灾造成直接经济损失400万元。
  2002年6月8日下午6时20分至9时40分,土城乡境内陡降特大暴雨,造成38个村受灾,倒塌房屋46间,房屋进水860户4300间,65户成危房,受灾农作物面积1133.7公顷,无收面积419.6公顷;水毁公路248公里,公路塌方460处7880米,毁损沟渠48处3500 米、桥涵88座,冲倒电杆209根,中断夷陵通基站5个,损失砖坯31万块。车溪河大水冲走两辆轿车、一辆面包车,死亡2人,失踪1人;房屋倒塌致死1人。水灾造成经济损失1000余万元。


  第二节 旱 灾


  1959年6-10月,宜昌遭百年未遇大旱,辖内大部分农田减产,其中三分之一农田绝收。
  1960年,夏旱,至秋少雨,土城、联棚、桥边西部群众饮水困难。
  1961年,春旱接夏旱,辖内有1333.3公顷水田插秧缺水,水稻大部减产、绝收200公顷。
  1963年,近百日无雨,辖内点军公社旱情严重。
  1971年,春旱接夏旱,辖内禾苗枯死,粮食减产。
  1978年12月-1979年3月,冬干,仅降雨37.5毫米,小麦减产。
  2000年冬到2001年春的长期干旱,造成全区油菜、小麦、土豆减产五分之三。联棚乡除大柏村外,小麦、油菜普遍发生蚜虫,小麦、油菜70%以上无收。
  2002 年9月,桥边镇发生旱灾,受灾作物2000公顷,部分农户饮水困难。


  第三节 风灾 雹灾


  一、风灾
  1953年7 -8月,间续12次暴风雨,致桥边、点军、联棚等地稻谷倒伏,损失惨重。
  1963年7月26-28日、8月2日,桥边区(时辖艾家、联棚、点军等地)54个大队4次遭风灾,大风吹毁草房661间,吹倒苞谷583.6公顷,致近成熟的苞谷霉烂发芽。
  1965年5月20日下午3时,艾家公社沿江4个大队遭风灾,受灾面积近 700 公顷。
  1983年4月25日17时-18时,辖区遭风速20~30米/秒的飑风袭击,伴有雷雨冰雹,数百栋民房严重受损,部分电杆被吹倒,辖区电信中断。
  1983年5月21日,土城、桥边、联棚 3 个公社,遭受暴风雨袭击,受灾农作物 11533 公顷,其中小麦7333公顷,油菜2333公顷,豆类1400公顷,烟苗20公顷,损失谷种13.05 万公斤。桥边粮仓淋湿小麦 5.4万公斤。
  1990年5月,联棚乡长岭、楠木溪发生暴风,村民向定慧在楠木溪水库边行走时被狂风卷到赵家湾河沟,狂风吹倒大树 100 多株,毁坏瓦房 90 间。
  1992年8月5日晚,点军乡牛扎坪、内河口、李家河、宜昌市光华发酵化工厂遭暴风袭击,受灾农作物41.2公顷,柑橘树被折断1900株,受损房屋228户,电杆断线3000米,倒塌围墙20米。宜昌市光华发酵化工厂因停电造成4个种子罐、6个大发酵罐报废。
  1996年7月,联棚乡长岭发生狂风暴雨,33.3公顷苞谷倾倒或折断,80栋屋顶被揭开。
  2004年7月9日下午4时,土城乡、联棚乡、桥边镇境内共18个村遭受龙卷风袭击,9户村民住房倒塌,大风吹倒电杆5根线路长700米,吹断树木361根。
  二、雹灾
  1953年4月28日,降冰雹、大雨,其雹大如鸡蛋。
  1963年6月4日14时,土城公社九、十两个大队遭受雹灾,最大冰雹重量2.5公斤,砸坏房屋 912 间,砸毁粮食 23330 公斤。
  1973年6月4日、8日、27日、9月21日,宜昌县土城、桥边等8个区4次遭冰雹雷雨,受灾面积2733公顷,损坏民房64间、仓库24间、学校7间,伤牲畜2头。
  1978年7月20日、24日,土城遭风、雹灾害,部分房屋倒塌损坏,农田成熟苞谷大半减产。
  2002年,点军街办降冰雹,农作物被砸坏,直接经济损失达万元。
  2003年3月31日,联棚乡长岭、福安、泉水等村降冰雹,最大冰雹大如鸡蛋,泉水村一村民房屋倒塌致 2 人死亡,另有 30 余户房屋成危房。


  第四节 虫害 兽灾


  一、虫害
  清咸丰六年(1856),旱,辖区入秋飞蝗蔽日。
  民国34年8月(1945),宜昌全县虫灾,稻谷欠收。
  1950年8月,辖内稻包虫蔓延成灾,受灾农户占80%以上,粮食总产大减,土城、桥边等地政府动员人工捕捉。
  1951年,农田发生青毛虫、包叶虫、卷叶虫等虫害,粮食减产。
  1979年,水稻暝虫危害严重,小麦、棉花、苞谷、水稻、油料等均大面积减产。
  1992年,胡家店、柳坪、文佛山林场受大实蝇危害 , 柑橘损失总量 5 万公斤。
  1995年7月,联棚乡杨家棚发生竹节虫危害,虫害致2公顷梨树枯黄。
  2001年3月,联棚乡 16 个村栽植的106.7公顷油菜普遍发生蚜虫,产量大减。
  二、兽灾
  辖内土城、桥边、联棚、艾家等乡镇均有野猪、猴子出没,损坏庄稼。尤其是玉米、花生、红苕等农作物成熟季节,野猪、猴子等活动猖獗,咬食毁坏严重。有些野猪、猴子出没中心区的农田基本无收,只好停耕。全区因兽灾停耕面积 26.7 公顷。
  2002年7月中旬,艾家镇刘家村、七里村出现野猪30余头,啃食玉米、花生,2.7公顷农田受灾减产。
  2003年7月,联棚乡联棚村白岩湾、文佛山、泉水村夏家冲出现野猪22头,啃毁玉米、 红苕、花生达 2.3公顷。


  第五节 崩山 滑坡


  民国24年(1935)6月8日,土城境内三涧溪发生裂口滑坡。
  1958年7月,联棚乡长岭村发生岩石裂口。
  1971年6月17日,土城三涧溪6小时降雨90毫米,有三处发生滑坡或沉陷。分别为 : 三涧溪综合厂后山坡斜角23°,滑坡裂缝长16米,宽10厘米,脱坡沉陷0.4 ~ 0.7米,坡脚向外推移27.5米;六大队二生产队黄世钦、韩启春两户屋后山包沉陷为山槽;六大队一生产队黄世金等三户屋后山坡滑动,黄世金的牛栏屋被挤垮。
  1987年5月26日上午7时,因突降暴雨,联棚乡长岭河流域发生山体滑坡150余处,泉水溪 5 组赵永新屋后与柳坪相连的月亮岩山体在原崩裂68米长1.3米宽的基础下,又裂宽0.2米。
  1996年7月4 -5日,点军区降雨量达193毫米,全区32个村受灾,6处山体滑坡。
  2003年3月31日晚,土城乡因特大暴雨20个村受灾,境内崩山滑坡 65 处。
  至2004年,桥边镇境内有崩山滑坡12处,影响范围52户212人,桥边镇政府分两次对滑坡进行治理。


分享至:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部