点军简介 行政区划 发展规划 印象点军 自然地理 历史沿革 基础设施 区域经济 魅力乡镇
走进点军

区域经济

   湖北点军工业园是2008年2月湖北省政府批准筹建的省级工业园区,位于湖北省宜昌市点军区桥边镇,规划面积5.4平方公里,东临宜昌火车南站,南接三峡翻坝高速公路,北连323省道,有220kv变电站2座, 220KV双回路直供线一条, 还与规划中的2.9平方公里的仓储物流区相邻,区位优势明显。

   园区的产业空间布局为“一心三园”即:行政服务中心,铝产业园、制造产业园和生态产业园(含磁电子产业园)。铝产业园大力发展铝及铝制品,包括电解铝、精铝和铝合金制造、铝带、铝板、铝箔等铝材深加工产业;制造产业园大力发展工程机械与装备制造、零配件及服装加工等:生态产业园大力发展磁电子和新型材料以及服饰加工、食品医药、节能产品等。

   园内有全省最大的年产13万吨电解铝且已在新加坡上市的企业——长江铝业,还有凯帝农机、高档包装等一批投资规模大、科技含量高、产业带动强、环境保护好的项目正在进行规划设计和定点、用地报批和洽谈中。目前,纳入园区统计口径的工业企业有15家, 2011年实现工业总产值  40.11亿元,实现税收1.301亿元,出口创汇总额4300万美元。园区基础设施也在有序建设。

   同时,园区还发挥已有的产业和区位优势,以桥边为核心区,以紫阳、谭家河、艾家三大板块为拓展区 ,形成“一个园区三个板块”的总体格局,初步形成了铝及铝制品、电子材料、电线电缆、医药化工、机械制造与加工、乐器制造六大主导产业。尤其是作为宜昌国家高新技术开发区“一区六园”之一的磁电子高科技产业园,将打造成宜昌继装备制造、化工、生物、食品医药之后的第五个千亿产业,极大地提升了园区的产业层次,强化了园区的产业链和产业集群。

   园区将全力打造生态型新兴工业园,使之成为宜昌实施沿江战略突破、构建沿江万亿经济走廊、建设省域副中心城市的重要组成部分和点军区建设滨江生态主城区、国家级可持续发展实验区的主载体。(2012年更新)

分享至:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部