点军简介 行政区划 发展规划 印象点军 自然地理 历史沿革 基础设施 区域经济 魅力乡镇
走进点军

历史沿革

20141008112347883.jpg

  点军,因建安19年(公元214年)三国大将关羽在此点视兵马,领兵布阵,威震一方而得名,是历史上“上控巴夔,下制荆襄”之要塞,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”美称。点军历史悠久,据1971年考古发现,早在新石器时代巴楚之祖便在此繁衍生息。《东湖县志》记载,汉代孝子姜诗(二十四孝之“涌泉跃鲤”的主人公)曾居住在今孝子岩旁;《湖广通志》记载,在今磨基山处,晋代炼丹家葛雅川(葛洪)在此结庐隐居,冶炼仙丹。
  解放前,点军大都属原宜昌县辖区。
  解放后,点军区域行政机构变动频繁。1950年8月,卷桥河西安安庙和五龙一带为两个行政村,时属宜昌市郊区人民政府。1951年,这两个行政村又隶属于原宜昌县黄洲乡。1953年,郊区政府扩大为5个乡,将原五龙、安安庙组建为安龙乡。1958年8月市郊在河西点军、艾家、安龙三个乡的基础上成立点军公社,下辖点军、艾家、紫阳三个管理区。1960年,市郊五龙、十里红两个大队组成十里红公社。1970年,范家湖、穆家店两个大队划入宜昌市与十里红公社合并,建立点军公社。1984年,点军公社改名为点军乡。1984年,联棚乡划入宜昌市。1986年12月13日,经国务院批准设立宜昌市点军区,下设点军乡、联棚乡、朱市街街道办事处。2001年6月16日,经省政府批准原宜昌县土城、桥边、艾家三乡镇划入点军区。2002年12月18日,点军乡、朱市街街道办事处合并为点军街道办事处。


分享至:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部