旅游概况 旅游资讯 风景名胜 民俗风情 旅游常识 旅游服务 农家乐园
文佛山
时间:2016-02-01  访问:  来源:本站   字号:[    ]

文佛山风光 邓龙升.jpg

  文佛山位于点军区联棚乡楠木溪村与大柏村交界之地,因山顶建有文佛寺而得名,因与宜昌、宜都、长阳三地交界,故有“一脚踏三县”(宜昌、宜都、长阳)之说,平均海拔670米。该山状似一倒扣箩筐和鸡笼,因此又别称为筐覆山、鸡罩山。
  文佛山风景区远离市郊,依山傍水,环境幽雅,方圆30平方公里。景区由岩洞区、林茶区、佛教文化区和大溪河谷走廊生态景观区组成。景区内有古牌坊、文佛寺、茶道馆、碑林岗、民俗村、植物园、度假村、勇者探险俱乐部等八大景点。
  文佛古寺始建于明代朱洪武年间,相传,因有一道教住持姓周系文字辈而取名为文佛寺。康熙年间,朝廷拨银百万余两,集能工巧匠,在文佛山顶建灵宫殿、大雄主殿,并建斋膳房350平方米。该山有1868级阶梯凿岩而上。海拔710多米,山顶有平地2000平方米。自康熙41年起,历时八年,毗庐山殿、祖师殿、灵官殿相继建成。山因佛名,佛以山盛,由此渝东鄂西善男信女,朝觐不绝。雍正年间,文人墨客邓培藻、毛一骢、马一德三贤士游玩到此,留下“望、登、宿筐覆山(文佛山)”的妙诗绝句,脍炙人口。南阳知府顾嘉蘅为文佛山撰文记史,其碑刻犹存。文佛寺历十代住持,其第四代住持止明和尚德高望重,相传,在宜昌市镇江阁曾为慈禧太后讲经说法,倍受赞赏,遂命其进京受封为国监事、国理财,光耀佛门。
  1942年,文佛山古刹大部分建筑毁于日军炮火,仅存少量寺房和断壁残墙。1966年,“文化大革命初期”,该古寺因破“四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习俗)”再遭浩劫,终成废墟。1989年,国家颁布宗教政策,文佛寺得以复建。1995年3月,点军区委、区政府安排专人到文佛山从事旅游开发,将“宜昌市国营文佛山林场管理处”改名为“宜昌市文佛山风景区管理处”。2000年12月1日,宜昌市政府正式批准文佛古寺为宗教活动场所,并颁发了《文佛山宗教活动场所许可证》,由点军区委统战部谭德泳将《许可证》送到朗宗法师手中。此后朗宗法师又从浙江购制铜钟、大鼓、化香炉等大型佛事用品和法器。
  著名的文佛山古寺,是景区典型的代表作之一。文佛山俗名鸡罩山,筐覆山,海拔710米。齐白石之高徒、我国当代著名大书画家杨鹤林先生游此留字称赞文佛山“高寻白云逸,秀夺五岳雄”。
  文佛山绝顶之古寺,源于唐,建于明,盛于清。自从明太祖朱元璋洪武年间修建文佛寺,距今已有600多年历史。相传清世宗顺治福临辍朝辞位,皈依佛门,出家五台山,云游江南名山,来此参禅挂箪。据史料记载,康熙皇帝曾微服寻父至此山,父子山崖相遇竟不相识,怅叹与父皇无缘。遂观山势,察地理,发现文佛山绝壁险要,体态独特,酷似一尊佛主,即命此山为文佛山,并传旨宜昌府拨库银扩建寺庙。历时八年,文佛山上的毗庐殿,祖师殿,三圣殿,云宫殿,斋善堂等庙宇琼楼相继落成,规模宏大,香气四溢。
  山因佛而名,佛以山而盛。自此川东鄂西善男信女朝观不绝,学佛者众多。至今人气不断,香火旺盛。正如我国著名书画家胡岩大师游文佛山时挥毫所书:“文山净土储精粹,佛海圣地留佳音。”
  古牌坊
  话说当年慈禧太后封文佛山止明和尚为国监事国师后,为嘉赏止明和尚讲经说法之才,令宜昌府拨官银为止明和尚在楠木溪立牌坊。后因慈禧退位,军阀混战,毁于一旦。恢复和重建失落多年的古牌坊,其目的在于唤醒人们铭记历史,追溯文化,壮我山河。复建中的文佛山旅游风景区“古牌坊”,依山傍水,坐落在楠木溪水库边,是景区的入口门庭。其建筑风格独树一帜。古牌坊内外均建有大型停车场及一应俱全的旅游设施和超市,能泊千车,纳万人,集商贾。古牌坊坐南朝北,四柱鼎立,配以多级复合式明清建筑群,建筑面积数千平米,层叠交错,气势恢宏,号称“三峡第一牌”。牌坊内庭楼以九厢建筑为基本格局,九级步梯,九鼎香炉,九尊生肖,整齐划一,顺应了“九九归一”的道教理念。厢房灰瓦白墙马头檐,配以香炉、铜鼎、青狮、白象、斑虎、古松和玄妙的八卦图,尤显古朴典雅,庄重肃穆。由远眺望,牌坊领衔,厢房继后,层层叠叠,步步高升,似有登入云霄之感。临水库建有“天上亭”和“人间阁”,更显景区别致。千亩水面衬映蓝天白云,水面上百帆呼应,情侣小舟随风摇荡,构成稀有的深山扬帆、渔家港湾之妙景。帆船上轻歌曼舞,炊烟缭绕,这样的“水上乐园”谁不向往。
  茶道馆
  文佛山茶道馆是景区最有神韵的一景。从文佛山山腰西行盘旋三里至苦岩头,便是绝壁深处的文佛茶园。
  文佛茶史已有二千多年。由于此处茶山常年平均日照仅40%,雾罩多达60%,文佛茶独具的清香、味长、色艳等品质为天公所赐,为它物不可替代之珍品。相传文佛茶以文佛山顶的乌龙井水泡饮,为御用贡品中之极品。据考证,明朝王天官常年迷恋文佛茶,每每饮之,不亦乐乎,称之为“国饮”。抗日战争时期,名将张自忠曾在此屯兵扎寨,常到始建于宋代的“文佛茶道馆”品茶论事。该茶道馆有史以来为山民休闲纳凉之场所,沿袭千年有余,后毁于抗日战争。
  文佛山茶道馆以“鉴真文佛茶馆”为中心,派生韩国、泰国、越南、云南、福建、广东六大分馆。其建筑风格天各一方,各显其异,古朴典雅,美轮美奂。
  文佛山茶道馆,以茶为道。集茶园、茶艺、茶饮、茶食、茶技、茶赏于一身,扬我中华之茶道,创我华夏之品牌。在这茶的世界里,游人不仅能感受茶文化的熏陶,而且能领略茶山之壮美,茶园之秀丽,茶农之朴实,茶馆之典雅,茶歌之美妙,茶食之迷人,茶技之精湛,茶话之回味。
  碑林岗
  与苦岩头“文佛山茶道馆”咫尺相邻的是文庆湾“碑林岗”。据考,此处碑刻文化已有1700多年历史。残存碑刻尚见记载:文庆湾又名“闻磬湾”。因此湾常能听到文佛寺钟磬之声而命此名。进入闻磬湾,使人仿佛步入古人诗句中的“夜半钟声寒山寺”之意境;又名“文庆湾”,据载此湾为历代文人墨客相聚同庆、咏诗作赋之圣地。故两地名意相通,音相谐。苦岩头与文庆湾一步之遥,一脉相通,都具有极高的艺道品质和人文价值。
  碑林岗景区将以壮丽的石刻碑林和木刻简林为美学特色,成为中外文人墨客瞻仰艺术瑰宝的圣地。她将收集古今中外各学派大家、各名师高人的艺术作品之精粹,将各类传世绝句、至极诗赋、精湛书法等克隆复制,精美再现。“纳古今中外之百川,归文佛碑林之大海”,形成浩瀚的碑林艺海。新发掘的三峡文佛碑林,在品质和规模上都将不亚于我国著名的西安碑林。
  碑林岗书香四溢。楼堂庭阁的建筑风格与茶道馆遥相呼应。此处建有“中国魂”藏馆,“翰瑞轩”艺术馆,以及门类齐全的“学术研究院”和“艺术培训基地”。游人到此,如入世外桃源,不仅能畅游艺术的天堂,而且能净化人们的灵魂。
  民族村
  从文佛山腰东行盘旋三里下至大柏村谷底,映入游人眼帘的将是令人陶醉的另一番世界,这便是风情万种的陈家场“民族村”。这是一座至今保存比较完整的明清民族部落村。
  民族村长约二里,从陈家场延伸至王家场,号称“二里民族村”。前里为典型的清代建筑村落,后里为典型的明代建筑村落,亦称“明清部落村”。民族村背靠大青山,临近小溪流,青山绿水,竹林拱桥,鸟语花香,生态自然,视线流畅。宏大的山寨门旌旗飘飘,山鼓震震,守门汉手持矛戈,耀武扬威,眼神中透出山民的朴实和彪悍。进入山寨门,是古式民宅建筑群落,灰瓦白墙烽火檐,高低层叠,错落有致,气度非凡。
  民族村集居着数十户农家,大多为当年躲避战火,逃荒避难迁息繁衍于此。来自汉、土、苗、彝、布、回、藏七个民族的人们深山相聚,和谐相处,孕育了其特有的文化底蕴,形成了三峡地域独一无二的风土人情“珍藏版”。
  每逢十五,是民族村的集市日。方圆数十里的山民携妻带子纷纷来此赶集,热闹非凡。各种山珍在此一应俱全,各种绝活在此一览无余,恰是一幅古香古色,生动活泼的山水画。
  探险俱乐部
  站在文佛山顶,一览众山小。唯独相隔五里的“板壁岩”异军突起。板壁岩是最险要的一个景区。从东面看去,满山葱郁;从西面看去,绝壁光板一片。因此得名。择此地建探险俱乐部便是上天所赐,可谓惟妙惟肖。板壁岩高程674.6米。略高于文佛山主峰。站在峰巅,不仅可以纵览文佛山旅游风景区全景,而且可眺望大半个宜昌市城区。尤其是晴空之夜,依稀看见宜昌市城区之星星点点,犹如身临太空,令人感慨苍穹。
  构架和建设中的板壁岩探险俱乐部,是勇敢者的天堂,冒险家的乐园。崎岖的车道领引游人来到板壁岩的山脚下,豁然一片开朗,宽阔的训练基地彩旗飘扬,古建筑群中透出一片现代体育文明,各种健身娱乐休闲设施一应俱全,使人耳目一新,跃跃欲试。
  这里将开设攀岩、登山、滑翔、滑板、蹦极、跳伞等健身训练和娱乐项目,建有与文佛山相连的高空索道,是三峡地区乃至湖北省景区中项目最多、设施最全、最有特色的“景区体育城”和训练中心。
  这里还建有山顶“观景台”和“自助摄影城”,高倍天文镜和望远镜将带您遨游星空,纵览群山,近距离拥抱大自然。自助摄影将心跳和笑容记录成碟片,将美好时光凝结成作品,给自己和后人留下永恒的珍贵记忆。

分享至:
责任编辑:本站   
上一篇:紫阳龙洞下一篇:灵洞仙湫石门洞
相关信息
    暂无相关信息!
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 办事服务 回到顶部