咨询建议 我要投诉 我要举报 意见征集
市政府法制办关于《宜昌市城市公共交通乘坐规则》征求意见的通知
时间:2015-06-03  访问:   来源:中国宜昌网   字号:[       ]

  为加强城市公共交通管理,维护城市公共交通运营秩序,市交通局根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖北省城市公共交通与发展管理办法》等法律、法规,起草了《宜昌市城市公共交通乘坐规则》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。
  (一)通过信函方式将意见寄至:宜昌市人民政府法制办公室(宜昌市沿江大道102号,邮政编码:443000),并请在信封上注明“城市公共交通乘坐规则征求意见”字样。
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:fzbgfk@126.com。
  征求意见时间截止至2015年6月10日。
  市政府法制办公室
  2015年6月3日
  宜昌市城市公共交通乘坐规则
  (征求意见稿)
  第一条 为加强城市公共交通管理,维护城市公共交通运营秩序,保障乘客安全和交通畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖北省城市公共交通与发展管理办法》及其他有关规定,结合本市实际,制定本规则。
  第二条 在本市行政区域内乘坐城市公共汽车(含船,下同),应当遵守本规则。
  第三条 乘客应当在站台内候车,不得在车行道上候车;应当排队按次序从前门上车、后门下车;乘坐单门公共汽车时,应待车上乘客下车后,依次登车;不得追赶、拍打已出站车辆;乘坐快速公交(BRT)时,应当按照导乘指引标志进入站台候车,服从站台管理人员指挥,按照先下后上顺序,前后门同时上下车,禁止从站外不经付费闸机直接进入站台、翻爬车窗口、栏杆等。
  第四条  乘客不得进入驾驶区域,不得与司机聊天,不得妨碍司乘人员安全作业;禁止危及行车安全的行为;禁止损坏、盗窃、随意移动车辆设施、设备及站牌等服务设施。
  第五条  乘客应注意自身及被监护人安全,上车后应坐稳扶好,头、手禁止伸出窗外;双层公共汽车第二层禁止站立;乘客站立不得妨碍车辆开关门;车辆未停稳或车门开关时,禁止上下车;禁止编织针织品等其他有可能危及人身安全的行为。
  第六条  乘客应当遵守社会公德,文明乘车,提倡相互礼让,主动给老、弱、病、残、孕和怀抱婴儿者让座;保持车厢清洁,车内禁止吸烟、饮食、随地吐痰、乱写乱画等;禁止向车内外乱扔杂物等;不得有躺卧、踩踏座席、高声喧哗、打闹、赤膊、等不文明行为;不得在车内乞讨、兜售商品和散发广告等其他可能影响车辆正常运营、乘客安全和乘车秩序的行为。
  车辆因故不能继续行驶时,乘客应听从司乘人员安排,转乘后续同线路车辆;发生事故及其他突发情况时,应服从司乘人员的疏导和指挥。
  第七条  学龄前儿童、醉酒者、精神障碍患者及行动不便者,应当在有监护能力的成年人陪同下乘车。
  第八条  乘客应主动购票、刷卡或出示优待(免费)证件;身高超过1.2米的儿童应当购票;一名成年人可以免费携带一名身高1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车,超过一名的应按超过人数购票;符合办理免费乘车卡规定的乘客,应当按规定购买相关意外伤害保险;禁止使用假币、不能流通的残币购票乘车,禁止伪造、涂改或冒用、转借他人乘车证件。
  第九条 每位乘客可以免费携带重量不超过15公斤、占用面积不超过0.25平方米的物品,所带物品超过重量或面积的,应另购同程票一张;行李物品不得占用座位;不得携带重量超过30公斤、占用面积超过0.5平方米或长度超过1.6米的物品乘车(行动不便者的轮椅、导盲杆等必要扶助工具除外)。
  第十条 禁止携带易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等危险品、管制刀具和其他危及行车安全或危害他人人身安全的物品乘车;禁止携带畜、宠物等动物(导盲犬除外)乘车;携带物品应妥善包装和保管,如因未妥善包装或保管不善而造成的伤害及损失,由携带者承担责任。
  第十一条 在公交车内拾到遗失物品的,应当交给公安机关或公交工作人员处理,公安机关或者公交工作人员应当予以登记或出具收据;发现可疑物品或人员的,应当立即告知驾驶员(乘务员)或拨打110报警电话。
  第十二条 违反本规则造成他人人身财产损害或车站、车辆设施及服务设施损失的,应当赔偿损失,并承担相应的法律责任;因乘客原因造成的自身伤害损失,依据有关法律规定承担责任。
  第十三条 违反本规则的,司乘人员(站台管理员)应当进行劝阻;经劝阻拒不改正的,司乘人员可以拒绝为其提供营运服务。
  乘客持无效乘车凭证、或冒用他人乘车凭证的,司乘人员可以要求其补交车费或拒绝其乘车。对伪造、变造、倒卖乘车凭证者,司乘人员应当将其移交公安部门依法处理。
  第十四条 乘客违反本规则依法应当给予行政处罚的,由有关行政主管部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
  第十五条 本规则自2015年   月   日起实施。


分享至:
责任编辑:吴尚泽   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部