旅游概况 风景名胜 民俗风情 旅游常识 旅游服务 农家乐园
车溪民俗旅游区
时间:2016-02-01  访问:   来源:本站   字号:[       ]

车溪.jpg

  车溪民俗旅游区网站:http://www.chexi.net
  秀美的车溪游览区位于宜昌城区江南的土城乡,距市区十八公里,总面积18.64平方公里,由七大景区组成(石仙谷、巴楚故土园、腊梅峡、宝塔谷、天龙云窟、风洞、忘忧谷),其旅游特点可用“一二三四”来概括,即:一种主体风格(古朴自然的世外桃源);两大自然绝景(地质奇观、植物奇观);三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演);四种旅游功能(猎奇探险游、科普考察游、休闲避暑游、民俗风情游)。离开城市的喧嚣,忘却工作的烦恼,一头扎进车溪的青山绿水之间,您会真切地感受生命与自然亲近的意义,体味"重拾野趣,反朴归真"的无穷乐趣。
  点军区风景点分布图 车溪景区导游图
  车肖民俗风景区是以“梦里老家”为主题,以田园风光和土家民俗文化为特色的风景区。区内巴楚民风古老淳厚,田园风光清新自然,其特点可用“一二三四”来概括,即一个主题定位(梦里老家),两大自然奇景(地质奇观、植物奇观),三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演),四种旅游功能(民俗风情游、休闲避暑游、猎奇探险游、科普考察游)。
  车溪山灵水秀,民风古朴。这里雄峰、异石、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古作坊与土瓦民居交相辉映,自然景观和人文资源水乳交融。现已成功推出八大特色之旅:农耕稼作展示(农家博物馆再现昔日岁月,让您感受浓浓的故土乡情);古代作坊表演(您可见识竹子变成纸,花生变成油,泥巴变成陶,苞谷变成酒的全过程);农家歌舞欣赏(粗犷豪放的鼓点舞、薅草锣鼓、山歌对唱);篝火野趣晚会(钻石取火、天炮地炮迎宾、彻夜狂欢);腊梅植物科考(3000亩野生腊梅、植物科普馆、珍奇植物标本采集);宝塔谷、黑沟峡森林浴(天然氧吧,修身养性);特大溶洞猎奇探险(地下编钟、地下迷宫,容纳万人);忘忧谷溯溪探源野考(让您探寻喀斯特地貌包容的泉瀑、洞岩及车肖河的发源地)。
  车肖民俗风景区交通十分便利,从宜昌市中心城区出发,过夷陵长江大桥,经318国道,约半小时车程即可抵达。从车肖出发,沿土三公路向北,一个小时左右,还可抵达三峡石林、石牌、黄牛岩风景区以及三峡大坝。
  游览提示:
  景区实行统一售票分景点验票,票价90元/人,整个游程约5个小时。抵车溪山门购票后,可观石仙谷瀑布,游巴楚故土园,观北宋造纸作坊、土陶作坊、酿酒作坊,了解“竹子变成纸、苞谷变成酒、泥巴变成陶”的全过程,到腊梅峡欣赏[土家歌舞和皮影戏表演,参观“中国第一家农家博物馆”、“中国第一家水车博物馆”及三峡地区最大的奇石馆,赴天龙云窟,赏地质奇观;莲花洞。时间充裕还可进行腊梅峡植物野考、宝塔谷(黑谷峡)森林浴、忘忧谷溯溪探源,晚上可参加由景区艺术团组织的篝火野趣晚会,点篝火、放焰火、吃烧烤等具有车溪特色的旅游项目。(篝火焰火晚会每场费用600元。)
  游程提示:
  车溪景区景点众多、内容丰富,可进行一日游或二日游,同时还可分别与三峡大坝、石牌风景区、晓峰风景区、长阳清江、野人谷漂流、丹水漂流及长江三峡等景点组成一日游或二日游游程。
  食宿指南:
  在车溪可品尝独具特色的农家餐,腊肉、腊蹄膀、渣广椒、炕土豆、烤螃蟹、野山菌、地米菜、酸缸豆、懒豆腐、“金包银”、苞谷酒、腊梅茶……让您一饱口福。
  在车溪住宿您可选择宿帐篷、歇农家、住土垒山庄或奇石馆高档宾馆。吸着野花芬芳,枕着溪水入眠……一切均由您自由选择。
  娱乐提示:
  车溪水车众多,在这里,您可实地操作各种水车;在纸坊可亲自造纸;在陶坊制作一份出自自己双手的陶器;骑马、划竹筏、垂钓、捉螃蟹、玩水枪、沐森林浴、天体矿泉浴、参与篝火晚会,跳巴山舞、对山歌、斗山鸡、观憨猪赛跑、欣赏土家祭神仪式、烤野味……一切尽在娱乐中,一切尽在意料外。
  购物提示:
  水车是车溪的象征,因此到车溪后,如不购一架小水车留作纪念,实属遗憾,那做工精细的土家服饰、挂包、车溪蝶、竹筒、风斗车,还有那香醇的苞谷酒、结实而古朴的草鞋,是您收藏和再忆车溪的佳品。
  友情提示:
  之一,外乡人到车溪,不能与当地人以“伙计”相称,因为“伙计”是土家人夫妻之间的相互称谓。由此演泽出三峡各地颇有亲切温馨之感。
  之二,“五要”提醒:游车溪,要踏车;游车溪,要闻石;游车溪,要品泉;游车溪,要听瀑;游车溪,要读梅。

分享至:
责任编辑:本站   
上一篇: 磨基山 下一篇: 走进神秘诱人的落步溪河
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部