旅游概况 风景名胜 民俗风情 旅游常识 农家乐园
磨基山
时间:2007-10-29  访问:   来源:本站   字号:[       ]

  磨基山,位于点军街办五龙村境内。东起蔡家垭、南至胡家台子。东西最大跨度约600米,南北最大跨度约1000米。海拔219.7米。临江一面为绝壁,陡峭如削,背脊向南倾斜,隔江远望呈金字塔形。
  磨基山因孤峰临江,古时曾有孤山之称。相传,晋炼丹家葛稚川曾在此山炼丹,故得名葛道山。另据《湖广通志》记载:“郭景纯(晋)结庐于此,基尚存,有一井一钟,呼曰郭道”,由此说明:磨基山过去亦曾有“郭道山”的称谓。但当地群众则传说磨基山底下深埋着一副仙人留下的金磨子,所以又叫磨基山,而且最后为群众所接受,并一直留传至今。磨基山是宜昌城周围较高的山头之一,是重要的制高点,登临山巅,宜昌城区可尽收眼底。1971年,宜昌市人民广播站在磨基山上建起了电视转播台,1980年又建起了自立式铁塔,高50米,使磨基山显得更为雄伟壮观。
  磨基山又名葛道山,因晋代道教术士葛洪在此炼丹而得名。它壮若天然金字塔临江而立,高耸入云,是宜昌市中心城区的制高点。登上山巅,前可观大城浮江,后可看花木盈野,上可眺葛洲坝风采,下可揽夷陵大桥长虹卧波之美景,更有电视发射塔及广告画廊等高科技设施点缀其间,美不胜收,是登高观景、休闲旅游的胜地。

分享至:
责任编辑:本站   
上一篇: 灵洞仙湫石门洞 下一篇: 车溪民俗旅游区
相关信息
    暂无相关信息!
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部