旅游概况 风景名胜 民俗风情 旅游常识 农家乐园
点军—文佛山
时间:2017-08-10  访问:   字号:[       ]

 宜昌文佛山名气不如其它名山的大,先来段文佛山的简介吧。

       景区位于兴山县黄粮、高岚、建设三个乡镇的交界处,总面积21平方公里。沿公路前行0.5公里,就到高岚河与下羊河的交汇处,这里是奇峰异石荟萃之地。从高岚桥不远首先映入眼帘的是骆驼峰。它耸立于群山堆垒的顶端,伸着两个形似驼峰的脊背,摩云擦天。双峰的前面又有一座向前倾斜而又细长的山头,酷似驼头。 高岚还有很多奇洞,如风洞、雷洞、水洞,都各具特色。
 
         文佛山名源自山上的文佛寺。

        著名的文佛山古寺,是景区典型的代表作之一。文佛山俗名鸡罩山,筐覆山,海拔710米。齐白石之高徒、我国当代著名大书画家杨鹤林先生游此留字称赞文佛山“高寻白云逸,秀夺五岳雄”。

  文佛山绝顶之古寺,源于唐,建于明,盛于清。自从明太祖朱元璋洪武年间修建文佛寺,距今已有600多年历史。相传清世宗顺治福临辍朝辞位,皈依佛门,出家五台山,云游江南名山,来此参禅挂箪。据史料记载,康熙皇帝曾微服寻父至此山,父子山崖相遇竟不相识,怅叹与父皇无缘。遂观山势,察地理,发现文佛山绝壁险要,体态独特,酷似一尊佛主,即命此山为文佛山,并传旨宜昌府拨库银扩建寺庙。历时八年,文佛山上的毗庐殿,祖师殿,三圣殿,云宫殿,斋善堂等庙宇琼楼相继落成,规模宏大,香气四溢。

  山因佛而名,佛以山而盛。自此川东鄂西善男信女朝观不绝,学佛者众多。至今人气不断,香火旺盛。正如我国著名书画家胡岩大师游文佛山时挥毫所书:“文山净土储精萃,佛海圣地留佳音。”      

       

分享至:
责任编辑:区文体旅游局   
相关信息
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部