旅游概况 风景名胜 民俗风情 旅游常识 农家乐园
走进神秘诱人的落步溪河
时间:2013-05-13  访问:   来源:本站   字号:[       ]

    在三峡电都宜昌之西有一条神秘的深谷幽溪,它集山、水、洞、峡、珍稀林木及古作坊于一体,曾经鲜为人知。这里有着蜿蜒流淌、四季不枯的十里溪水,峡谷两岸峭壁千仞,山林竹木茂盛葱绿,洋溢着盎然的生机和活力;这里有着数百年遗存下来的造纸作坊、酿酒作坊和炸药作坊,印证了曾经的喧嚣和闹热;这里沟壑纵横、怪石林立、曲径通幽、景象万千,是江南不可多得的休闲游玩之处。由于经济落后的历史原因,一直没有人把她的神秘诱人之处展现给世人。     
    
旅游兴于盛世,当时光列车驶入21世纪之后,点军区的一批仁人智士借助车溪风景区的成功经验和辐射效应,为打造点军旅游景区的新亮点,经过实地考察`聘请专家规划论证后筹措巨资开发落步溪河,定名为青龙峡风景区,眼下正在开发建设之中。虽然景区尚未开放,但我们几个好友早已迫不及待了。为先饱眼福,我们相约金秋,一起走进了神秘的落步溪河。
    
我们一行五人驱车从宜昌城区出发,过夷陵长江大桥西行,在桥边新桥坝下323省道再向北进入双堰口村,接近景区首先印入我们眼帘的是双堰口水库形成的一道人工瀑布,它是由土城河与落步溪河汇集筑坝而成的,因如双堰合一而得名。瀑布高约8米,宽约50米,库中水泊如镜,不时有几只鱼鸟轻快地从水面掠过。听当地人讲,落步河发源于土城乡三涧溪,流经陈家溪,穿过鼻孔梁进入大峡谷在双堰口与土城河交汇后形成桥边河,流经点军乡后注入长江。落步溪因唐朝得道高僧玄奘师徒西天取经后在此歇脚而得名。
    
我们在当地向导的带领下 ,顺着山脚的景区公路缓缓前行,穿过落步溪桥,便进入了神秘的大峡谷。十月的江南秋风送爽,正是橘黄橙红、山花烂漫的季节,金色的阳光洒满了浪慢幽深的峡谷,孱潺溪水欢快地在我们脚边流淌,悦耳的鸟鸣声在我们耳边回荡,人与自然融为一体,青翠的山竹让人心旷神怡。我们感受着满山的绿意,释放出满心的欢喜,世俗尘念早已抛向九霄云外。这时的我才真正领悟到了只有放下才能走向快乐的深刻含义。
    
在这幽深莫测的峡谷之中,亚洲第一高桥——宜万铁路落步溪大桥正在紧张地施工,面对复杂多变的地质结构和数百米高度,桥梁专家的智慧和施工者的大无畏精神在这里得到发挥和体现,我们仰望着峡谷两边的千仞绝壁,不得不对他们产生出一种敬畏之情。再往前行,那白岩就象一本刚刚打开的新书呈现在我们面前;那筲箕坳就象农家盛菜的竹器悬挂在峭壁之上;那杨家溪的巨石就象一根盘龙石柱高高的耸立在溪口之上;那香炉石就象一尊正在焚香的巨炉;那绝壁之上、岩石缝中生长出来的小树就象是专供游人欣赏的盆景。大家不停地指点着`称赞着,兴奋之情溢于言表。还有那些峭壁上大自然鬼斧神工造就出来的大小不一的岩洞,农家俗称岩屋。洞中的石灰岩经过流水滴漏侵蚀,形成了石笋、石柱、石田、石幔、石花、石树、石桌、石凳或仙人怪兽之象。曾几何时,当地山民早已根据岩洞形状和神化传说给它们取了一些好听的名字,如山寨洞、猪槽洞、硝洞、屯兵洞、仙女洞等等。至于景区建成后是否还沿用这些洞名,我们不得而知。青山常在,绿水常流 落步溪河之所以精美,就在于它那溪水赋予的灵气。山涧溪水昼夜不停地演奏着欢快美妙的和玄之音,任何乐器都无法与之比拟;河床之上散落着各种各样的溪石,在阳光的照射下显得耀眼夺目,有人从溪水中精心挑选出几个心爱之石拿在手中把玩,感觉自己也象有了溪水一样的灵气;溪水洁净的让人生出爱意,山峦在水波荡漾中不停地摆弄着优美的姿态,山与水的互动,人与自然的和谐,构成了一副动感逼真的画图。
    
我们穿过草木丛生的地带,终于爬上了山顶。回首俯视落步溪河,青山绿水尽收眼底,那突在双寺庙前的巨石,曾是八仙对酌之处;对面山上的奇石林,布满了石马、石象,游人身临其境犹如置身动物园一般,还有那矗立在彭家坡上的万年巨石,有的象神龟托经、有的象利箭穿云、有的象鳄鱼观日,栩栩如生,好生 怪异。
    
经过长达数小时的徒步旅行,我们终于穿越了神秘的落步溪河,来到了陈家溪。青天白云之下另是一番桃源景象,在青山绿水环抱之中,袅袅炊烟之下,显现出一幢幢土墙瓦屋,鸡鸣犬吠之声此起彼伏。饥渴难赖的我们迅速地走进了一家农舍,宾主简单地寒暄几句之后,粗旷的老男人便给我们沏上了满满的一杯绿茶。茶汤尚未饮清,女主人便摆弄出了一桌清香四溢的饭菜,主菜是地道的土鸡炖香菌,那一碟碟香喷喷的农家菜就着农家自酿的包谷酒,着实让我们撑了个酒足饭饱。太阳开始偏西,我们不得不与农家主人告辞,热情好客的女主人又叫丈夫端来了一筐又圆又大的甜柚,硬是要我们每个人带一个回去品尝,说只当是为他们做了个广告。
    
在一番盛请之下,我们拿上青黄色的蜜柚依依不舍地离开了农家。一路上我们踏歌而返,沿途的旖丽风光陪伴着我们离开了这个神密而又奇特的地方。

分享至:
责任编辑:作者:艾家镇政府杨洪   
相关信息
    暂无相关信息!
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部