地名普查 点军区公共文化服务体系建设 普法专栏 饮用水水源地环境保护专项行动
[以案释法]换工作期间社保中断,你知道对医疗保险和生育保险影响有多大吗?
时间:2018-07-10  访问:   来源:中国普法网   字号:[       ]

     除了公司里的大boss,一般员工跳槽算是正常现象,辞职了一时间找不到工作的话,社保就中断了,那么社保中断有哪些影响呢?
        
        案例
  李小姐一直在单位购买社保,7月份在医院就诊时,发现不能享受医保待遇,而且8月因疾病住院花了几万元医疗费,却只能报销5000元。
  经过查询,李小姐得知自己所在的单位6月份并没有缴纳社保费,而是到了7月份才把6月的欠缴费用和7月的社保费用交齐。李小姐很纳闷,既然7月已经缴纳了社保费,为什么还是不能享受医保待遇呢?8月也是按时缴费的,为什么住院只能报销5000元呢?
  为了弄清楚来龙去脉,小保查阅了医疗保险和生育保险的待遇生效规则。
  医疗保险
  以职工身份参保的参保人和以居民身份中途参保的特殊人群(新生儿除外)成功缴费的,从缴费达账的次月起享受基本医保待遇(个人账户待遇除外)。参保人或其单位停止缴纳医疗保险费的,参保人自停止缴费的次月起停止享受待遇。
  生育保险
  用人单位已经按时足额缴纳生育保险费的,其符合国家政策的参保职工从参保缴费次月1日起享受生育保险待遇,从停止缴费月的次月1日起停止享受生育保险待遇。
  简单的说,倘若本月按时缴纳社保费用,医疗和生育待遇将在下个月生效,如果本月未能按时缴纳社保费用,那么下个月的医疗和生育待遇都会停止。由于李小姐6月没有缴纳社保费,次月(7月)起她的医疗和生育待遇按照规定被停止,待7月按时补缴纳社保费后的次月(8月)起才享受医疗和生育待遇。

  既然李小姐8月已经可以享受医疗待遇了,为什么又只能报销5000元呢?
  职工身份参保人连续按月缴费未满3个月的,期间发生医疗费累计最高支付限额为5000元,超过5000元以上部分不计入大病保险支付范围;连续按月缴费满3个月的,最高支付限额为30万元。中断缴费后补缴的,不计入连续缴费时间。
  ◎社保中断缴费对李小姐生育和医疗待遇的影响
  答:按照规定,职工身份参保人须连续按月缴费满3个月,从第4个月起,最高支付限额才是30万,连续按月缴费没有满3个月的,最高支付限额只有5000元。李小姐6月停止缴费,7月开始按时足额缴费,到8月出院时才连续按时缴费2个月,不满足连续按月缴费满3个月的条件,所以最高报销金额只有5000元。
  另外,以灵活就业身份参保的人员虽然没有参加生育保险,但医疗保险的待遇生效规则也是一样的,所以无论是单位参保还是以灵活就业身份参保的人员,都要按时足额缴费。

分享至:
责任编辑:区司法局普法专栏信息员   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部