地名普查 点军区公共文化服务体系建设 普法专栏 饮用水水源地环境保护专项行动 省级环保督查整改进行时 《无悔军旅》 专题
[以案释法]点军区法院以案释法现场开展法治宣传教育
时间:2018-04-26  访问:   字号:[       ]

   
    4月25日上午,点军区人民法院公开审理了被告人某某危险驾驶罪一案,这是刑法修正案(九)实施以来,点军区首例被告人因从事校车业务超载入罪案件。点军区教育局安全科全体人员和辖区中小学分管安全的副校长、部分幼儿园园长、家长代表40余人现场旁听了此案。
    被告人某某自2017年9月1日起,在未取得校车标牌情况下,驾驶小型普通客车搭载学生往返于点军区联棚乡福安村、双溪村和学校之间。2018年1月10日7时26分许,在联棚乡联棚集镇俊煲饭店附近被宜昌市公安局交通警察支队点军大队民警查获。经查,该车核定载人7人,实载18人,超员11人,属于严重超过额定乘员载客,被告人某某的行为构成危险驾驶罪。
    被告人某某在法庭上表示认罪悔罪,希望法院从轻处罚。合议庭经合议后,当庭宣判,被告人某某犯危险驾驶罪判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币2000元,某某当庭表示不上诉。
    在庭审结束后,承办法官结合本案对《刑法修正案(九)》有关危险驾驶的法律规定,做了深入浅出的解读,为参加旁听的老师及家长,上了一堂生动的“零距离”法治宣传课,受到的旁听人员的一致好评。
分享至:
责任编辑:区司法局普法专栏信息员   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部