今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
点军区人民政府关于印发点军区农村个人建房及用地管理办法的通知
时间:2019-01-03  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  (征求意见稿)

  各乡(镇)人民政府,街道办事处,区政府各部门,湖北点军工业园区,辖区企事业单位:

  为进一步规范农村个人建房管理,明确相关单位和部门的工作职责,减少审批环节,提高办事效率。现将修改后的《点军区农村个人建房及用地管理办法》印发给你们,请按照新的《办法》组织实施,严格加强审批管理。

  点军区人民政府

  2019年 1月1日

  点军区农村个人建房及用地管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强和规范全区农村个人建房及用地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理实施条例》、《湖北省土地管理实施办法》、《湖北省城乡规划条例》、《宜昌市禁止违法建设管理办法》等法律法规,结合本区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村个人建房及用地是指本区行政区域范围内农村村(居)民经依法批准新建、迁建、扩建、改建住宅用房及使用宅基地的行为(下同), 本辖区范围内农村个人建房及用地适用本法。

  第三条 点军区农村个人建房的管理原则是“资格法定,源头双审;意愿自定,依规申请;地块锁定,规划先行;规则限定,严格执行”。

  第四条 农村村(居)民一户只能拥有一处宅基地。因继承等依法取得超过一处的农村宅基地根据相关政策规定执行。

  第五条 新建房屋需占用农用地的必须纳入土地利用年度计划。各村(居)根据村(居)民建房申请结合一般控制区用地条件,拟定年度用地计划,由乡(镇)、街办上报区政府审定后由国土部门按规定上报办理农用地转用审批。

  第六条 农村村(居)民建房及用地必须符合《土地利用总体规划》、《城乡规划》、《综合交通规划》等相关规划。

  严格控制宅基地用地规模,节约集约利用土地,个人建房方案及用地指标应当符合行政许可审批所规定的控制标准。

  严格控制占用耕地建造住宅,不得在基本农田保护区内建造房屋。

  第七条 农村宅基地的所有权属于村集体所有,个人只有使用权,任何人不得擅自转让、出租。实施村镇规划进行旧村改造或新农村建设等需要调整宅基地的,原宅基地使用人应当服从。

   宅基地的资格权、使用权依法可以分置。

  第二章 个人建房及用地管理前置准备

  第八条 村(居)民委员会根据本办法制定宅基地分配实施细则,并按程序经村民代表会议讨论通过后实施。

  第九条 各乡镇(街办)按照相关规划和《点军区农村个人建房及用地“三区”划定技术规则》划定“禁建区、限建区和一般控制区”。

  禁建区严禁个人建房,限建区符合限制建设条件的可以进行改建、扩建房屋,一般控制区严格按本办法规定的程序和条件经依法批准后允许进行个人建房及用地。

  严禁非法、变相买卖土地。为实施村庄建设规划,需要调整土地承包经营权、使用权的,经村委会协调,村民在村委会的组织下,可以协商调换土地,达成一致意见后,由村委会组织实施,严禁非法转让土地承包经营权、使用权。

  第十条 个人建房及用地涉及国土、规划、交运、农林水、环保、经信、住建、公安等相关部门的前置审核,由各部门根据各自职责将审核关口前移,在各乡(镇)、街办划定的农村个人建房及用地“三区”方案时提出审核的具体意见,实施时不再单独进行前置审核。

  第十一条 规划部门会同各乡(镇、街办)组织设计村民个人建房建设方案,并经各村村民代表会议讨论审议,报各乡镇审定。

  第十二条 各村(居)于每年11月底前向所在乡镇政府报送下年度新建(及改建、扩建)个人建房农用地转用计划,乡镇审核后于每年12月底前报区政府审批同意,国土部门根据区政府的审批意见办理农用地转用和拟定点军区农村个人建房用地年度计划,报区政府公布。因自然灾害或其他国家政策调整需临时申请个人建房及用地的,应由所在区域政府向国土、规划部门申请后报区政府审批同意,并及时补办相关手续。

  各村按《实施细则》规定的程序和方法,审核申请人及共同申请人的资格,经村(居)民会议或村(居)民代表会议表决通过,张榜公示后编报本村年度个人建房及用地计划。

  第十三条 各村(居)民委员会应当将个人建房的申请情况和报批结果张榜公示,接受群众监督。

  第三章 申请条件和建房标准

  第十四条 限制建设区和一般控制区内农村村(居)民申请建房及用地应当同时具备下列条件:

  1、申请人为本村集体经济组织成员并为该户户主,具有民事权利能力和完全民事行为能力;

  2、申请人已取得本村发包的农业生产资料,拥有合法的土地承包经营权;

  3、申请人履行了本村村民应尽的义务,参加村内的公益活动;

  第十五条 新宅基地申请条件

  1、因国家建设或项目建设需要,导致原宅基地被依法征收、征用,不属于集中还建安置房的对象,可以申请新宅基地新建房屋;

  2、符合本办法第十四条规定的无房户可以申请新宅基地新建住房;

  3、因实施城乡统筹发展规划需要搬迁或移址新建住房,不属于集中还建安置房对象的,可以申请新宅基地新建住房;

  4、因自然灾害、紧急避险、主动避让禁建区等情形,可以申请新宅基地移址新建住房;

  5、村民子女符合分户条件正常分户,且原住房建筑面积不能满足居住和分户需要的,可以申请新宅基地新建住房;

  6、外来人口户籍迁入且居住满三年,有本村发包的生产资料且并履行村民义务,没有住房,且在其他村集体经济组织没有宅基地或房产,并经本村村民代表会议表决,取得了特别成员资格的,可以申请新宅基地新建住房。

  第十六条 申请原宅基地拆旧建新条件

  1、原宅基地位于限制建设区内,符合“原户、原名、原址”条件,同意“执行新标准、遵守新规范、重新审批”的,可申请原址改建、扩建;

  2、村民因家庭人口增加,原住房不能满足居住需要且位于限制建设区,根据原址建设条件,可申请原址扩建或住房加层;

  3、原宅基地位于禁建区的申请不予受理。

  第十七条 有下列情形之一的申请建房及用地不予受理:

  1、申请人不是户主或不具有民事权利能力和限制民事行为能力、无民事行为能力(包括但不限于正在接受刑事处罚等情形),或者其民事行为权利正在受到法律限制;

  2、夫妻分户、独生子女与父母分户(以及其他导致父母单列一户的分户)的不允许再申请新宅基地;

  3、在本行政区域内已有一处住宅再申请新建住宅的或一户两基要求改建、扩建等类似行为;

  4、原住宅已出售、出租、赠与他人或离婚时放弃房屋所有权的;

  5、享受集中还建安置房政策,已在安置小区分配住房或选择了货币化补偿以及享受了其他宅基地安置补偿政策的;

  6、其它不符合使用农村宅基地建造个人住宅的情形。

  第十八条 个人建房用地及建造层数标准:正房占地面积:1人户建房占地不超过70平方米,建房层数不得超过2层;2人户建房占地不得超过90平方米,建房层数不得超过2层;3人户建房占地不超过120平方米,建房层数不超过2层;3人以上的户建房占地不超过120平方米,建房层数不超过3层;附属用房占地面积:每户不超过20平方米,限建1层,结构限制为砖木结构,附房不能单独申请,应随正房一起进行审批;个人建房必须严格按村民建房设计方案进行施工,符合方案设计的层高及相关要求。

  第四章 审核审批程序

  第十九条 申请受理和初审:申请人向户口所在地村(居)委会提交建房及用地书面申请,村(居)委会收到后按照本《办法》的有关规定对建房资格进行初步审查,告知当事人是否受理,并张榜公示(七天),公示期满无异议的,村(居)委会签署初审意见后,报乡(镇)、街办审核。

  申请受理阶段申请人提交个人书面申请同时提交户口薄复印件、身份证复印件、农村土地承包合同、保证使用合格建筑材料和建新拆旧的承诺书,原拆原建及移址新建的还应提供《乡村规划建设许可证》和《集体土地建设用地使用证》,并注明拆旧的地址及范围。

  第二十条 坐标采集上报审核

  1、坐标采集:采集实地坐标,并绘制标准的宗地图,与“三区数据库”进行比对,符合“三区”界址的上报录入系统,不符合“三区”界址的,重新采集。

  2、村级初审:各村(居)民委员会受理本村的符合建房及用地资格的村(居)民的建房及用地申请,进行申报资料的真实性、合法性等必要审查后上报乡(镇)、街办进行审核。

  3、乡(镇)、街办收到申请后,完成对建房申请人的资料真实性及准入资格审核确认签章,安排人员采集地理位置坐标,复核并组织申报资料,对地块位置的坐标和申报资料的信息复核无误后上报区政府审批。

   4、区政府收到乡(镇)、街办报送的个人建房申请后,分发到国土、规划等相关部门,相关部门根据各自的职责进行审核后提出建议,并报区政府办统筹协调,确定审批或退件处理。规划部门对建房方案进行审查,国土部门对建房位置进行数据库比对,相关结果反馈至区政府。

  5、每级审核不符合要求或规定的,原路退回补充资料,资料完善后再审一次,仍不符合要求的不再受理。

  第二十一条 审批办证:区政府办收到规划和国土部门的审查结果后,组织会办审批,报分管区长签字后返回各单位分别制证,规划部门核发《乡村规划建设许可证》,国土部门颁发《点军区农村个人建房用地批准书》。

  第五章 批后监管和验收发证

  第二十二条 申请人在取得《乡村建设规划许可证》、《点军区农村个人建房用地批准书》后方可开工建设,乡(镇)、街办和村(居)委会按审批红线和审定的建房设计方案现场按批准坐标放线定位,确定房屋的界址点范围和房屋建筑尺寸。

  迁址新建的农户,在房屋主体完工后60日内拆除原宅基地上的建筑物、构筑物和其它设施,并按国土部门要求进行复垦耕种。

  第二十三条 农村个人建房在取得合法的批准文件之日起二年内必须开工建设并竣工,二年内未建或未竣工的批准文件自动失效。因家庭变故、家人身患重大疾病等特殊情况的,可持乡镇、村有关证明到规划、国土部门办理延期手续,依法申请一次延期一年。

  第二十四条 严格施工队伍管理。承接农村个人建房的施工企业和个体工匠必须具有资质证书,严禁无资质企业施工和个体工匠无证作业。全区内的建筑材料生产经营企业必须持有建设主管部门和技术监督部门核发的证照,生产、销售的产品必须达到国家规定的标准。

  第二十五条 严格建房安全管理。建房户应与施工单位(包括个体工匠)签订施工安全和质量安全承包合同,施工单位(个体工匠)依行业监管规定为员工购买人身意外伤害保险,施工过程由乡(镇)、街办进行监管,区住建局进行业务指导,保证施工安全和施工质量,不得使用不符合工程质量标准的建筑材料和建筑构件,鼓励选用新型建筑节能材料;要严格施工现场管理,村(居)民在建房过程中不得妨碍交通和影响公共设施,不得影响邻里单位、个人的正常生产和生活,房屋竣工后应及时拆除临时建筑物、构筑物及其它堆砌物,清理平整施工现场,确保周边环境卫生整洁。

  第二十六条 统一建筑风格管理。规划部门组织征集农村个人建房标准图集,无偿提供建房农户选用,建筑风格一经选定和审批,不得擅自更改,景观道路、美丽乡村宜居点、景区周边统一按规划设计方案提供的图集批准建房。积极引导村(居)民新建住房时与能源沼气、庭院硬化、绿化、美化同步建设,推进美丽乡村建设步伐。

  第二十七条 个人建房及用地经依法审批后才能开工建设,竣工并经验收合格没有超出行政许可范围的,方可申请不动产登记发证。

   第二十八条 房屋竣工后30日内,建房户提出验收申请,村委会上报,乡镇牵头组织规划、国土、住建、城管等单位对农户自建房进行竣工验收。在竣工验收中,主要检查手续是否合法、面积是否超标、质量是否合格、资料是否齐全。验收合格后,办理土地登记,颁发不动产登记证。有下列情形之一的,不予登记发证。

  (一)擅自改变选址,不符合《农村个人建房批准书》和《乡村建设规划许可证》要求的;

  (二)新房建成后,旧房未拆除或未按要求恢复周边环境的。

   第二十九条 符合村(居)民建房条件购买本村集体经济组织成员房屋和继承房屋的,经依法批准后,办理变更登记。

  第三十条 有下列情形之一的,办理宅基地注销登记,同时注销原土地使用证。

  (一)原址改建、移址新建的、举家外迁及农村五保户腾出的宅基地;

  (二)空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地;

  (三)依法征收(征用)、已对房屋进行拆迁补偿的宅基地;

  (四)因自然灾害等原因造成灭失的宅基地;

  (五)村(居)民一户一宅之外的宅基地(依法继承的除外)。

  第三十一条 城管、住建等部门按各自的职责落实批后监管。

  第六章 法律纪律责任

  第三十二条 建立考评体系,对区乡村审核、审批管理人员进行行政工作过程考评,适时抽查监管。

  第三十三条 凡未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建房的,由市区土地行政主管部门依法责令其限期改正,逾期不改正的,由国土、城管部门依法无条件拆除(非法占用土地上新建的建筑物、构筑物和其他设施),恢复土地原状。

  第三十四条 个人建房违反《乡村建设规划许可证》的规定,擅自扩大面积、移位越线、超层建房等严重影响乡镇集镇规划和村庄规划及相邻关系的,由乡镇(街办)城管执法部门依法责令其停止建设,限期改正,逾期不改正的,依法组织拆除。

  伪造资料骗取批准的,其已获得的批准作废,涉及党员干部的移送纪监委依规处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

  第三十五条 新建房屋竣工后,不按规定拆除原有房屋并复垦耕种的,国土部门按照相关法律法规处置。

  第三十六条 有下列行为之一的,由建筑行业主管部门责令停止施工并进行整改,整改经验收合格后方可继续施工。

  (一)未取得施工资质等级证书的企业或未取得资格证书的个体建筑工匠承担施工任务的;

  (二)不按有关技术规范或者使用不符合工程质量要求的建筑材料和建筑构件的;

  (三)未按设计(通用)图纸施工或擅自修改设计图纸的。

  第三十七条 在农村个人建房审批、监督、管理工作中,相关管理部门和乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)工作人员对农户建房资格真实性把关不严、建房资料上报不及时等不作为慢作为的,由其所在单位或者上级主管部门依纪依法给予党纪政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十八条 拒绝、阻碍有关管理部门工作人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七章 附则

  第三十九条 本办法由点军区人民政府办公室负责解释。

  第四十条 本办法在实施过程中,若与中央、省市出台的规定相抵触的,以中央省市规定为准。

  第四十一条 因机构改革导致职能调整的,由负担对应职能的部门负责相应的工作。

  第四十二条 本办法自2019年1月1日起实施,原管理办法(点政规﹝2016﹞1号)自本办法颁布之日起失效。
0-点军区个人建房及用地管理办法-0103.pdf
 

   附件:1、点军区农村个人建房及用地三区划定规则1-三区划定规则.pdf
 

   2、点军区农村个人建房及用地流程图2-宜昌市点军区农村个人建房审批流程.pdf
 

  3、点军区农村个人建房及用地申请审批表3-个人建房申请表.pdf
 

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部