今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
当前高温期间柑桔管理技术措施
时间:2018-08-15  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  持续高温干旱会导致柑橘叶片失水卷曲,日灼果实增多,造成产量和经济损失。建议广大柑农应密切关注天气,采取有效措施预防高温干旱。

  1、及时抗旱。有水源果园及时进行灌溉。

  2、地面覆盖。用玉米杆等秸秆或杂草等进行树盘覆盖,降低土壤温度,减少水分蒸发。在高温期间不要进行果园除草,禁止使用化学除草剂杀灭杂草。

  3、剪除新梢。干旱严重且缺乏灌溉条件的果园,如果未成熟的新梢较多,应及时剪除未成熟的新梢。

  4、预防日灼。一是树冠喷布 2%左右的石灰水,可增强反光,降低叶面和果面温度;二是将白皱纸用水浸泡后覆盖在果实迎光面;三是搭建覆盖物(如网等)防止阳光直射;四是及早疏除树冠顶部和树冠外围向阳处的果实,能减轻柑橘日灼的发生程度。

  5、病虫防治。近期要注意急性炭疽病、褐腐病、吸果夜蛾、吉丁虫、蝽象、锈壁虱的防治,摘处未熟先黄的柑橘大实蝇蛆果及其他病虫果(遇到有前期蝗虫啃食、疮痂病和砂皮病等危害过的果实)。

  6、适时采收。做好特早熟温州蜜桔采收和销售工作。提倡完熟采收,严禁恶性早采。

                                                                                                  点军区农林水局

                                                                                                  2018年8月15日

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部