今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
平安创建致全区人民群众的一封信
时间:2018-06-07  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  尊敬的广大人民群众、社会各界朋友:

  您好!

  2018年度全省“一感两度两率”测评就要开始啦!感谢您积极支持和参与测评工作!为使您的参与更加真实有效,我们整理了有关问题致信给您,希望您抽出宝贵时间认真阅读,以便让我们的测评得到您的真诚帮助。

  1、“一感两度两率”测评内容

  “一感”指群众安全感,“两度”指群众对社会治安满意度和对政法机关公正执法满意度,“两率”指群众对平安创建的知晓率和参与率;2018年新增加“矛盾纠纷排查”和“扫黑除恶专项斗争”内容。

  “一感两度两率”测评由省综治委组织,每半年进行一次,去年和以前发生的事已经调查过了,您只需要回答今年半年来自己居住的社区、村组的情况,发生在其他地方和别人身边的事不需要回答。

  2、“一感两度两率”测评方式

  测评方式为:一是电话测评(省测评电话027-12340,市测评电话0717-12340),如有上述电话致电您,请您千万不要拒接,一定耐心作答;二是省调查组随机抽查暗访,调查组成员会向您亮明身份的。

  平安创建群众安全感测评模拟问卷

  1.请问您最近是不是在当地居住了六个月以上?今年上半年是否一直居住在当地?

  ✪1.是2.否

  2.请问您的居住地是在湖北省宜昌市的哪一个区?

  1.西陵区 2.伍家岗区 3.点军区 4.猇亭区…… 5.不清楚/不知道/不在本地

  3.请问你的居住地属于城镇还是农村?

  1.城镇 2.农村

  4.请问您大致的年龄?

  1.16岁以下 2.16-25岁 3.26-30岁 4.31-40岁 5.41-50岁

  6.51-60岁 7.61-70岁 8.71岁以上

  ----主体问卷---

  1.请问您所居住地在目前的社会治安环境下,您感觉是:

  ✪1.安全 2.基本安全 3.不太安全 4.不安全

  2.请问今年以来,您对所在地区的社会治安状况如何评价,是:

  ✪1.满意 2.基本满意 3.不太满意 4.不满意

  3.请问您或您的家人是否了解平安创建活动(平安小区、平安村(社区)等形式)?

  ✪1.了解 2.不了解

  4.请问您或您的家人是否具体参与了平安小区、平安村(社区)及其它形式的平安创建活动?

  1.不知道(不了解) 2.没参加 ✪3.参加了

  5.请问您对政法机关或政法队伍(包括公安、检察院、法院、司法等部门)的公正执法工作的评价是:

  ✪1.满意 2.基本满意 3.不太满意 4.不满意 5.不了解

  回答避免使用“还可以”“差不多”等表述不明确的词,只有“安全、满意”肯定的回答才可以得10分。

  3、开展扫黑除恶专项斗争,净化社会风气

  今年2月份以来,我区按照中央、省、市统一部署,发动了扫黑除恶专项斗争,聚焦整治“黑恶、赌毒、盗抢骗、治安乱点”等问题,受理举报线索127条,破获案件50起,刑事拘留15人,提请逮捕10人,行政处罚近110人;查处黄赌毒案件80余起,强制戒毒13人,铲除毒品原植物12处,查处麻将馆37家。刑事发案数同比下降23.6%,极大地净化了社会风气。

  4、深入开展立体化社会治安防控体系建设

  政法部门广大干警辛勤工作、默默奉献,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出了突出贡献。我区投入340余万元,大力开展“雪亮工程”建设,基本实现视频监控重点区域、重点行业全覆盖。大力推动治安巡逻常态化,购置10台电动巡逻车,实现了“白天见警察,晚上见警灯,平时有巡逻”。

  5、全力打造高效解难的治调队伍

  我区各乡镇、街办综治中心每月均对矛盾纠纷排查情况进行分析研判,今年1-5月份共排查矛盾纠纷351件。全区现有调解委员会58个、志愿者428人、网格员287名参与调解,上半年成功调处326件,调处成功率达93%。

  全区各乡镇均聘请有律师和心理咨询师参与调解,同时还有“翠兰工作室”、“巧媳妇宣讲团”等组织以及村组干部或德高望重的邻居参与民间纠纷调解。

  6、平安创建,期待你我携手

  做好自我防范就是参与平安创建,平安创建就在我们身

  边!我们所有人都正在以不同的形式参与平安创建活动:时刻绷紧安全之弦,注意防抢防盗防骗防灾,避免人身财产损失;远离“黄、赌、毒”等不良行为,不传播邪教组织的传单和资料;出租户按照相关规定了解租赁人员的基本情况,并带承租户主动到社区办理暂住人口登记,签定《出租房屋治安责任状》,不给一些流窜犯罪分子藏身之地;及时向公安机关或基层组织提供各种治安信息;杜绝酒后驾车,不闯红灯,珍惜自己和他人的生命……所有这些,您实际是在直接具体参加平安创建活动!

  社会治安综合治理工作离不开您的大力支持,所有点军人都要以主人翁的姿态积极参与“平安家庭”、“平安村(社区)”、“平安小区”、“平安单位”、“平安乡镇”等平安创建活动,争做热心公益的平安志愿者,积极参与治安巡逻、邻里守望、联户联防,共享平安成果。

  您的回答,将直接影响到点军区的知名度和美誉度,所以请您耐心接听,认真肯定地回答,这将是我们工作的动力!再次对您积极参与平安建设表示衷心的感谢!

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部