今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
点军区柑桔、茶叶、蔬菜防冻措施
时间:2018-01-03  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  根据市气象局发布的〔2018〕第1期信息,受一股北方冷空气持续南下影响,我市将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。极端低温将降至-2—-4℃,且本轮降温持续时间长、强度大。为此,请乡镇(街办)务必要高度重视,有序组织广大群众切实抓紧时间积极预防,加强管理,采取得力措施,最大限度降低灾害性天气对生产的不利影响。

  一、柑桔防冻措施:

  一是树干涂白。可用水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份,配匀后均匀涂刷果树枝干,可减轻冻害。在涂白剂中可适当加入杀虫剂和杀菌剂杀死越冬虫卵和病菌。二是培土和覆盖保温。在冷空气来临前,可采用培土、地面覆盖、树冠覆盖、树干包扎(树干腹膜)等方法进行防冻。培土一般10--20公分左右,覆盖时可用秸秆(如玉米秆等)、塑料薄膜等,进行保湿保温,有效防止果树树冠和根系受冻。三是摇雪。遇到大雪天时,及时扒开树盘周围的积雪,摇落树冠上的积雪,防止压断树枝,破坏树冠,千万不要用棍棒打落树冠上的冰冻,以免打落枝叶,加重冻害。四是熏烟。主要是通过辐射降温防止冻后浓霜。在冻后初晴无风的夜晚(最佳时间在凌晨四点),在柑桔园内采用杂草、柏树枝叶等点火熏烟。有条件的地方或者柑桔生产效益高的地方可以实施,要注意用火安全。五是包扎树干。冰冻来临之前,用玉米秸秆加废旧薄膜,将树干由下而上紧紧包住,厚度1厘米为宜,防止雨雪浸入树干。

  二、茶叶防冻措施:

  1、清沟排渍。茶园四周及行间搞好清沟排渍,深度30公分以上,降低地下水位,预防因水渍造成冻害。

  2、行间铺草。可以就地取材,利用柴草、稻草、秸杆等铺盖茶树行间及根部,也可采用无纺布、遮阳网等覆盖材料,以利提高土温,保持一定土壤湿度。

  3、蓬面覆盖。在大寒潮来临前,在高山往年易受冻的茶园(如席家淌等村)要注意在大冻来临时,用遮阳网等覆盖蓬面,也可在遮阳网上盖上塑料薄膜或稻草、杂草;也可直接用稻草盖在茶丛上,以保护茶树,增强抵御霜冻的来临。蓬面覆盖时间不宜过长,也不宜过于严实,气温0℃以上或有太阳时应及时揭去覆盖物。

  4、施肥培土。茶园采摘结束后,立即进入田间管理,要及时做好施肥培土,在茶园行间多施一些牛栏粪、草渣、配施磷钾肥等暖性肥料有利提高地温。施肥后应及时进行培土,在茶树基部培入厚度5-10厘米的新土,以防根系外露造成冻害。

  三、蔬菜冬季管理技术措施:

  1、加强清沟排水。露地蔬菜要清沟排渍,降低田间湿度。大棚蔬菜要挖深棚外围沟,大棚内做到沟沟相通,雨停水干,降低棚内湿度,促进根系稳健生长。

  2、加固设施与保温。要细心检查大棚,加固棚架,拉紧压膜绳,关好风门。采取多层覆盖,夜间小拱棚上加盖无纺布、草帘等,使夜间棚内温度保持在10℃以上,以防秧苗受冻。有条件的最好在大棚内边沟、中间沟、畦面上覆盖干稻草,晚间起保温作用,白天起降湿作用。为提高未定植秧苗的质量,必要时安装白炽灯进行补光增温,防止秧苗徒长形成高脚苗。

  3、科学通风与透气。连续阴雨天气下,茄果类、瓜类大棚中午前后要适当通风换气,排除有害气体危害。天气晴好后,上午要及时揭除大棚内的覆盖物,当棚温升至25℃左右时,要在大棚背风处通风换气。

  4、加强病虫害防治。重点防治猝倒病、灰霉病、根腐病等病害。阴雨天气,湿度高,应当尽量减少喷洒农药,可采用百菌清、速克灵等烟熏剂防治。但烟薰剂在幼苗上要慎用,以防药害。药剂喷防应抢晴天进行。

  四、加强作物冻后管理工作

  柑橘、茶树遭受冻害后,各地要根据受害程度,积极采取有效措施,迅速恢复树势,以利尽快恢复生产。

  1、及时轻修剪。对于受冻严重(枝叶冻死、冻枯)枝叶,在气温回暖后,应及时清除枯枝、冻伤枝,以促发新梢恢复树势。

  2、喷施叶面肥。冻后容易出现大量落叶或发生卷叶现象,在气温回升后进行叶面追施0.3%~0.5%尿素,连续喷施2~3次,对不能恢复的叶片及时摘除。

  3、加强土壤管理。春季气温回升后,要及时扒开蔸土,注意开沟排水,及时中耕除草,改善土壤透气状况,提高土温以促进根系活动。

  4、科学全园施肥。树体受冻落叶后会损失大量养分削弱树势,为尽快恢复树势,必须勤施薄施,同时喷施0.5%尿素加0.2%磷酸二氢钾进行根外追肥,对恢复树势有显著效果。

  5、加强病虫防治。冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易发生多种病虫害,要及防治病虫,以保持树体健壮。

  点军区农林水局

  2018年1月2日

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部