今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
中央第三环保督查组反馈意见整改工作 点军区十月份任务整改情况
时间:2017-11-09  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  中央第三环保督查组反馈意见整改工作

  点军区十月份任务整改情况

  为贯彻落实中央督查反馈意见,切实完成整改工作目标责任书任务,按照市委市政府《宜昌市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(直发〔2017〕8 号)要求,我区积极开展反馈意见整改工作,13项整改任务完成情况如下:

  一、关于对环境保护工作推进落实不够

  此类工作共11项,涉及我区任务9项,目前已完成整改5项。

  (一)思想认识不足,工作力度不够,环保工作措施不得力

  1.高度重视环保工作。今年截至目前,我区已迎接省、市级领导调研、督查环保工作12次,召开大型环保会议12次,开展垃圾填埋场应急演练1次,我区重要领导视察、督办环保工作15次,湖北日报等重要媒体报告我区环保工作6次。我区已形成环保工作就是核心工作的氛围,各级领导、各相关单位及部门环保责任意识不断提升。

  2. 主要领导研究环保工作。自2016年中央第三环保督察组督察以来,区委区政府每月均召开环保会议,研究突出环境问题解决措施,共印发会议纪要10份。区委、区人大、区政协共巡查、检查、调研我区环保工作9次。今年来,区委开展对区环保局巡查活动,区人大常委会开展了《水污染防治法》贯彻实施情况检查、专题调研环保工作、专题督办桥边河水系治理、2017环保世纪行等活动,区政协开展了楠木溪水库调研、专题协商会、视察生态保护和污染治理、民主监督环保工作等活动。我区形成了空前重视环保工作的氛围,有效推动了突出环境问题治理。

  3.签订生态环保目标责任书。今年3月23日,点军区召开2017年环委会第一次会议,会上区长高杰与各乡(镇)街办、环委会成员代表单位签订了2017年生态环保目标责任书。为做好中央环保督查整改工作,7月20日,市委市政府同区委区政府签订《宜昌市环保督查问题整改工作目标责任书》,8月21日,区委办区政府办联合发文,将整改任务分解至18个单位及部门。

  4.区环委办加强督办力度。今年截至目前,为加快突出环境问题整治进度,区环委办共发出督办件54份,并及时跟踪问题整改进展,有效推动环境质量向优发展。

  5.明确全区生态环境和资源保护工作职责。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》(鄂办发〔2016〕45 号),2016年9月12日,点军区委办公室、区政府办公室印发《关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》(点办发〔2016〕29 号),按照乡(镇)党委、政府、区级党委有关机关、区级政府有关部门4个类别分别明确环保责任,并要求各相关单位及部门要认真落实本系统、本领域、本行业的生态环境和资源保护职责。

  6.区中心组加强生态文件建设理论知识学习。6月7日,我区召开区委常委扩大会议,区纪委书记白慧宣读关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报,会上发放了《生态文明建设学习资料汇编》,区委常委及中心组集体学习习总书记“生态兴则文明兴 生态衰则文明衰”等重要讲话。

  (二)产业调整缓慢,部门分产能过剩

  我区是“国家可持续发展示范区”,绿色可持续发展是我区长期坚持不变的发展方向,产能过剩行业和重污染产业企业既不符合我区发展规划,又侵害我区生态环境利益。自宜昌长江铝业有限责任公司于2015年2月起全面停产以来,我区已停止钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等产能过剩、高耗能和资源消耗性项目审批,专门出台了《点军区生态新区项目管理办法》《点军区违规违纪责任追究办法》《点军区招商引资管理办法》《招投标办法》。

  为加强产业发展的空间、总量、准入环境管理,推动产业结构调整和转型升级,区发改局鼓励高新技术产业落户,积极发展光伏发电等清洁能源项目,督促将单位编制环境影响报告,对未履行环境影响评价手续的项目告知不予办理开工手续。

  (三)违规上重化工项目,影响大气环境治理和产业结构转型问题

  我区无钢铁、水泥、平板玻璃等行业企业,无冶金、建材和石化行业企业。我区已停止此类项目审批。

  (四)生态环保执法力量不足,推进供给侧结构性改革的倒逼作用不明显

  1.环保队伍不断扩大。一方面明确乡镇环保专职人员。区委编办与全区5个乡镇(街办)进行对接,明确环保专职工作人员6名,具体情况为:点军街办1名、联棚乡2名、土城乡1名、桥边镇1名、艾家镇1名。并在“一府三中心”改革基础上,各乡镇(街办)在“乡镇(街办)公共服务中心”加挂“乡镇(街办)建环中心”牌子,并设环保办等内设机构。另一方面环保人员不断增加,自2016年至今,区环保局在编人员由5名增至10名。同时,为配合环保系统改革,区环保局在省政府“放管服”改革督察中,汇报了目前制度、装备、财力等方面存在的问题及相关建议。

  2.环境执法力度不断加强。随着环保法律法规要求日益提升,我区对环境违法行为处罚力度大幅提升。2016年,我局查处违法案件19件,罚款14万,2016年罚款额是2015年的7倍;2017年截止目前,查处违法案件40件,共罚款21万,实施查封2起,关停企业1家,2017年截止目前的处罚额度及案件数均已大幅超过2016年全年数目。在严格执法的同时,区环保局提前与企业做好思想工作,实施具体措施前,经过内部集体讨论,然后与企业责任人约谈并记录,执法过程中未产生影响不稳定因素。

  (五)绿色发展导向不鲜明

  我区已形成与绿色发展导向匹配的考核机制。9月28日,区委办区政府办印发《点军区2017年度综合目标考核责任书》,环境保护事项属5项“一票否决”事项之一,对各乡镇(街办)考核生态环境指标5项,共计分值8分;对13个部门的环保工作设置考核任务。

  在开展全区履职尽责考核过程中,区委干部科将生态文明建设、环境保护工作纳入考核内容,进行走访座谈和实施调研;及时要求各单位将生态文明建设和环境保护两项内容纳入本单位项目清单;在干部选拔任用中,严格执行“一票否决”制度,对环保工作中履职不力的一律暂缓调整。

  二、关于主要湖库水质有待提高

  此类工作共3项,涉及我区任务1项。我区主要水库为楠木溪水库。2007年,区政府印发《点军区饮用水水源保护区实施方案》,划定楠木溪水库一、二级保护区。2011年12月26日,省政府办公厅将该水库划定为市级集中式饮用水水源地,核定保护区范围。

  目前,该水源地一级保护区范围内房屋全部拆除,农田全部征收。根据宜昌市环境保护局每月水质通报,楠木溪水库水质持续为优、良。

  三、关于长江环境保护问题多、环境风险突出

  此类工作共16项,涉及我区任务5项,目前已完成整改3项。

  (一)宜昌市所有乡镇饮用水源地均未划定保护区

  6月21日,点军区人民政府印发《点军区乡镇集中式饮用水水源保护区划分方案》(点政文(2017)54号),划分乡镇饮用水源地保护区范围,同时明确了适用范围、水质执行标准、管理规定、监管单位,方案已上报市政府。目前,市政府已将该方案上报省政府。

  (二)入江排污口未经审批问题

  经区农林水局核查,我区沿江存在1个入江排污口,即凯普松电子科技(宜昌三峡)有限公司排污口。区农林水局于2017年7月6日对该排污口完成登记。该排污口分类为工业,排放方式为连续,入江方式为涵闸,排入水体名称为长江中下游干流,设计排污能力8000吨每天,排污口大小为400毫米(直径),年排放废污水总量17.12万吨。

  (三)危化码头无环评问题

  1.启动违法码头取缔工作。1月2日,我区制定《点军区规范、提升码头治理总体实施方案》并上报三峡枢纽管委会,成立工作专班,明确工作方式。3月3日,三峡枢纽港进行批复,制定《点军区“规范、提升”码头名单》,提出区堤码头整治要求。8月16日,我区召开长江干线及支流非法码头治理规范提升工作,印发了会议纪要(〔2017〕26号),会议议定安监、农林水、环保、港航局、交运等部门具体工作任务。

  2.全面取缔违法码头。我区已取缔非法码头共计12家,包括前期取缔的11家沿江沙场及近期取缔的1家浮船码头。12家取缔的码头已彻底拆除,清场到位,共拆除地磅、皮带传输机等设施40个。经区交运局巡查专班巡查,无反弹迹象。复绿工作有序开展,目前已完成10家取缔码头复绿,绿化面积26000平方米,植树1440棵。

  3.现有危化品码头情况。我区现有危化品码头为中长燃艾家油库码头,业主为中石化长燃宜昌分公司,码头位置为江南作业区,实际占用岸线长度433.62米,占用岸线性质为浮式,主要经营货类为柴油,投入使用年份为1980年。1993年12月23日,该单位办理建设项目环境影响报告表,取得宜昌市环保局审批。2016年6月6日,宜昌市安全生产监督管理局颁发危险化学品经营许可证,有效期至2019年4月15日。

  三、关于意见建议

  此类工作共17项,涉及我区任务14项,目前已完成整改4项。

  (一)党委、政府学习近平讲话,落实生态文明建设,“五位一体”、“四个全面”等意识融入经济发展,推进环保协调发展。

  区委区政府高度重视环保工作,及时传达以习近平同志为核心的党中央关于生态环保工作的重要指示。6月7日,我区召开区委常委扩大会议,区纪委书记白慧宣读关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报,区长高杰对水系治理、企业监管、畜禽污染治理、环保督查整改和大气污染防治5项重点工作进行安排部署。

  在区委办区政府办印发的《点军区2017年度综合目标考核责任书》中,按“四个全面”设置指标组,包含5项生态环境考核指标。

  (二)加大饮用水水源地环境保护,保障水源安全

  1.督办饮用水源地环境问题整改。分管区长多次现场督办楠木溪饮用水源地环境问题整改;2月8日区政协召开《楠木溪水库饮用水水源地保护》专题调研开题协商会;区环委办加强饮用水源地巡逻,针对发现的问题,共发出督办件3份,责任单位均整改并回复。

  2.完成楠木溪饮用水源地一级保护区内违规房屋、农田拆除(征收)工作。房屋搬迁方面,市环委会多次对楠木溪饮用水源地一级保护区内存在5栋房屋问题进行督办,目前5栋房屋已全部拆除。其中4栋共计面积1714.22平方米,5月末签订搬迁合同并完成补偿,7月3日,楠木溪村委会同劳务公司签订拆除协议,7月4日至15日,劳务公司完成4栋房屋拆除。剩余猪圈及工具房于2017年10月27日拆除。农田征收方面,一级保护区范围内有农田42.16亩,其中7.11亩为村集体闲置荒地,2017年9月联棚乡全部签约收回农户柑桔园土地承包经营权35.05亩。目前上述农田已全部停止农作,楠木溪村正在清除柑桔树。

  根据市环保局监测数据,今年楠木溪水库水质持续达标。8月14日,市环保局“双护双促”第十二督察组现场督促楠木溪水库环保工作,督察组对我区工作表示肯定。

  (三)进一步加强生态环境保护队伍和能力建设,强化监管执法

  1.我区5个乡镇(街办)有环保专职工作人员6名,均设立有乡镇(街办)建环中心,并设环保办等内设机构。经过环保督查整改,区环保局在编人员由5名增至10名。

  2.2015年查处环境违法案件2件,罚款2万。2016年查处环境违法案件19件,罚款14万。2017年截止目前,查处违法案件40件,共罚款21万,实施查封2起,关停企业1家。

  (四)依法依规追责,按程序公开

  我区各级党政领导均已树立“绿水青山就是金山银山”意识,自环保督查以来,未发生因环保问题被追责的情况。

         点军区人民政府

分享至:
责任编辑:詹文琦   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部