今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题 决策解读
宜昌市城区2017年农机购置补贴实施方案
时间:2017-08-21  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  根据《省农业厅、省财政厅关于印发〈湖北省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案〉的通知》(鄂农计发〔2015〕12号)、《省农业厅办公室关于做好2017年农机购置补贴实施工作的通知》(鄂农办发﹝2017﹞14号)的有关精神,2017年宜昌市农业专项资金在城区(高新区、点军区和猇亭区)按“自主购机、定额补贴、区级结算、直补到卡(户)”的方式进行农机购置补贴。为落实好城区农机购置补贴专项资金,特制订本实施方案。

  一、补贴资金的拨付

  宜昌市财政局根据市农业机械局分配给各区的补贴资金额度,直接将资金拨付到各区财政局,采取“资金到区、定额补贴、区级结算、直补到卡”方式,由区级财政部门负责按区农林水局核实的补贴金额,将补贴资金直接拨付到购机农户“一卡(折)通”帐户或者农民专业合作社帐户中。

  二、购机补贴对象、机具数量和经销商的确定

  (一)补贴对象和补贴机具数量

  1、补贴对象为城区(高新区、点军区和猇亭区)符合补贴条件的直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。对农民专业合作社、家庭农场、农业企业等农业生产经营组织(以下简称农经组织)购机,可优先补贴。各区要加强对农经组织购机的资质条件进行审核,申请农机购置补贴时,农经组织必须提供注册登记证明、组织机构代码、组织章程、成员名单和作业服务范围等材料,区级农机主管部门须对相关组织的真实性、合法性进行严格审核。农经组织申请补贴的机具必须与其生产规模相适应,且必须为自用,防止补贴资金非农化,农机主管部门审慎确定农业企业补贴资格,未经核实,不得对其进行补贴。

  在申请补贴人数超过计划指标时,按照报名登记先后顺序确定补贴对象。

  2、补贴对象每户年度内享受补贴总额原则上不超过1万元(若单机补贴额超过1万元的限购1台);农经组织年度内享受补贴总额,由各区农林水局统筹考虑确定。

  (二)经销商的确定

  补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担责任。补贴对象自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应风险。

  提倡农机生产企业采取直销的方式直接配送农机产品,减少购机环节,实现供需对接。允许农民在全国范围内跨区域购机。

  农业机械购置补贴产品经销商必须规范操作,诚信经营,销售产品时要在显著位置明示配置、公开价格,不得代办购机补贴手续。补贴机具经销商要建立销售记录,如实记录销售的农业机械名称、规格、生产批号、供货者名称及联系方式、销售流向等内容。销售记录保存期限不得少于3年。

  三、补贴机具种类范围及补贴标准

  机具分类分档及补贴情况详见《湖北省2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》和《湖北省2017年中央农机购置补贴新产品补贴额一览表》。

  补贴标准严格执行《湖北省2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》和《湖北省2017年中央农机购置补贴新产品补贴额一览表》,具体机具可在湖北省农机购置补贴信息公开网(http://www.hbnjbtzl,net/)中查询。机具具体补贴额以湖北省农机购置补贴辅助管理系统(http://113.57.190.247:2017/)为准。重点补贴耕整地机械、果园开沟机、植保机械、茶叶修剪采摘机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械和烘干机械等。

  结合我市城区农业生产实际,对不属于部、省两级农机购置补贴归档信息范围内,农民需求强烈的3个品目的机具纳入宜昌市城区2017年农机购置补贴范围,具体为:(1)割灌机(电链锯),补贴标准:100元/台,限定条件:仅限配套动力为电动机的产品;(2)背负式电动喷雾器,补贴标准:80元/台,限定条件:产品须通过3C认证;(3)果园高空索道运输线, 1千米以上每条补贴3000元、1千米以下每条补贴标准为2000元。

  补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  四、补贴程序

  2017年城区农机购置补贴政策实施继续实行“自主购机、定额补贴、区级结算、直补到卡(户)”方式,按照“先购后补”流程,采取定时定点核实机具受理申请为主,日常核实机具受理申请为辅,无法移动的机具采取上门核实为补充的方式进行。补贴操作程序如下:

  1、自主购机。购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其确定的经销商)处自主购机。供货单位与购机者签订《农机购置补贴承诺书》(附件1),一式3份(供货单位、购机者各存1份,1份交区农林水局),并开具全额机打发票,发票备注栏中须注明生产企业名称、补贴额、发动机号(限配备柴油机、汽油机的产品)、车架号(限配备柴油机、汽油机的产品)、出厂编号等信息。必须由购机者本人签订农机购置补贴承诺书,办理购机手续。

  2、机具核实。购机者须及时主动联系区农林水局,凭身份证明材料(身份证及农业生产经营等证明,农业生产经营组织为经有关部门登记和批准的证明)、农机购置补贴承诺书、购机发票、购机者银行卡等补贴资金申请资料原件和所购机具,到区农林水局指定地点接受补贴资格和机具核实。

  3、申请受理。核实无误后,区农林水局受理补贴申请,做好编号建档、喷涂标识、人机合影等工作。区农林水局应及时向购机者出具《农机购置补贴资金申请表》(附件2),一式3份(区农林水局、购机者、区财政局各存1份)。按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌、见补贴标识”。购置拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机械者须到宜昌市农机安全监理所申领牌证。对条件不符或者资料不全的,区农林水局不予受理,并当场说明。区农林水局受理购机者补贴申请后,在发票原件上注明“已受理”字样(盖章或签字确认),将发票和身份证明材料原件退还购机者,留存发票和身份证明材料复印件、农机购置补贴承诺书、农机购置补贴资金申请表等材料。对资料不全的,不予受理,并当场向当事人说明情况。无法移动的机具,区农林水局定期组织入户核实。

  4、补贴公示。由区农林水局编制《宜昌市城区农机购置补贴机具公示表》(附件3)并组织在购机者所在村公示,同时公布区农机、财政、纠风办等部门的举报电话。公示期为7天。公示期内乡镇财政所对公示信息进行检查监督。公示期满无异议且核实机具后,由区农林水局审核汇总向同级财政部门提出补贴资金结算申请。对公示中反映有异议的问题要及时调查核实处理。

  5、资金发放。经财政部门复核无误后,将补贴资金拨付至购机者“一卡通”;补贴给农经组织的资金,拨付给该组织帐户,不得拨付个人。购机不属实的,直接删除。

  6、简易程序。简易程序适用于补贴金额在1000元以下、且所在村对同一型号机具需求量大的补贴机械。实行简易程序时,先由农经组织与区农林水局商议所需机械的品种、数量和补贴额度,然后以农经组织为单位统一申报,在购机领机时,必须由购机者本人在《宜昌市城区2017年农机购置补贴一览表》(附件4)上签字、按手印,并进行人机合影照相。

  7、退货处理。凡符合农机产品“三包”退货规定,购机户要求退货或购销双方协商同意退货的,可以退货。已申请补贴但补贴资金尚未发放的,补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章,同时,要及时告知区农林水局;补贴资金已发放的,购机者先将所领补贴款全额退回财政指定专户,区财政局在购机发票上签署“补贴已退”意见并加盖公章、补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章后方可退货,并要及时告知区农林水局。否则将被追究法律责任。

  五、工作要求

  1、加强区级农机购置补贴工作组织领导,成立由区财政、区农林水局等有关部门参加的区级农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴资金分配、细化方案、重点推广机具种类等工作,并联合对补贴政策实施进行监督。由宜昌市农业机械局与宜昌市财政局农业科组织督导专班,不定期地深入各区到村入户,核查情况,督办检查。

  2、为实施农机购置补贴政策创造良好的工作环境,配备精干的人员,提供必要工作经费,保障政策宣传、公示、信息档案、表格资料的印制、核查等方面支出,确保农机购置补贴工作顺利实施。

  3、强化监督检查,确保规范操作。各区农林水局、财政局要及时公开审批程序和时间,公开补贴机具的实际销售价格,并加强对农机购置补贴公示程序的监管。享受补贴的所有机具必须100%核实后,才能同意结算补贴。所有补贴机具必须实行人机合影,建立补贴档案。

  4、实行阳光操作,严禁弄虚作假。一经发现弄虚作假者,除追缴补贴资金外,还要追究有关当事人的责任。

  5、城区农机购置补贴申请截止时间为10月30日。

  附件:1、《农机购置补贴承诺书》

  2、《农机购置补贴资金申请表》

  3、《宜昌市城区农机购置补贴机具公示表》

  4、《宜昌市城区2017年农机购置补贴一览表》
 

分享至:
责任编辑:詹文琦   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部