今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
政 府 工 作 报 告 ——2016年2月17日七届人大六次会议
时间:2016-09-19  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

政 府 工 作 报 告

——2016年2月17日在点军区第七届人民代表大会第六次会议上

高  杰

  各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请连同《点军区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  一、“十二五”时期和2015年工作回顾

  过去五年,是点军发展承前启后、继往开来的五年,是新区开发高位推进、日新月异的五年,更是点军人民开拓创新、奋发有为的五年。全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,攻坚克难,务实进取,较好地完成了“十二五”规划目标,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  (一)过去五年,是综合实力显著提升的五年

  主要经济指标基本实现翻番增长。2015年预计实现地区生产总值45亿元,是“十一五”末的1.7倍;地方公共财政预算收入连续跨越亿元、2亿元、3亿元大关,达到3.3亿元,是“十一五”末可比口径的3.2倍;固定资产投资达到43.8亿元(不含电子信息产业园),是“十一五”末的3.5倍;社会消费品零售总额14.3亿元,是“十一五”末的2倍。三次产业结构比例从“十一五”末的17.2:53.5:29.3调整到15.8∶48.9∶35.3,第三产业比重提高6个百分点。外贸出口5190万美元,是“十一五”末的1.8倍,直接利用外资3960万美元,是“十一五”末的2.9倍。五年共申报争取项目1103个,到位资金17.6亿元;招商签约项目40个,协议总投资319.9亿元;累计实施重点项目200个,总投资165亿元。

  新型工业化稳步推进。规模以上工业总产值达到52.4亿元,是“十一五”末的1.2倍,五年实现利税3.9亿元,规模以上工业企业达到19家,比“十一五”末新增6家,年产值过亿元企业达到5家。高新技术企业9家,比“十一五”末净增8家,高新技术产业增加值达到10.1亿元,占GDP比重22.4%,比“十一五”末提高6.5个百分点。电子信息产业园整体托管,已签约落户项目17个,惠科电子、百联慧谷等开工建设;园区路网骨架拉开,将军路(桥边集镇段)竣工通车,团结路、天台路、长宁路开工建设,核心起步区逐步形成。传统工业转型升级加快,乐星红旗超高压交联塔、三峡钢球建成投产,乐星湖开实现资产重组,龙腾红旗获评“中国驰名商标”。战略性新兴产业快速发展,三峡制药与人福药业战略合作,硫酸新霉素产量稳居世界第一;东方微磁建成投产,成为国家战略性新兴产业非金属材料(磁基材料)示范基地;和达利公司通过国际航空航天质量管理体系认证和ISO9001质量管理体系认证,成为国家武器装备科研生产三级保密单位。

  现代服务业加快发展。商贸流通业规模不断壮大,限上商贸企业达到16家,重点服务企业达到6家,分别比“十一五”末净增12家和4家。新增科技企业孵化器2个,在孵企业总数达32家。弘顺大众、和顺标致4S店对外运营,别克4S店开工建设。吉祥烟花物流总部主体工程完工。“淘三峡”、“耕之语”电商平台蓬勃兴起。房地产业实现历史性突破。累计开工100万平方米,销售68.2万平方米。碧桂园、江南星城等楼盘相继开发,江南生态新城(URD)奠基。旅游业加快发展,《点军区旅游休闲功能区规划》启动实施,车溪土家民俗一条街、群众大舞台工程完工,白云山山地度假小镇进展顺利;2015年旅游年接待游客230万人,旅游总收入15亿元,分别是“十一五”末的2.6倍、16.7倍。

  都市农业巩固提升。实现农业总产值11.7亿元,比“十一五”末增长55.5%。新发展安全菜园2万亩、精品橘园2万亩、景观植物1万亩、精品茶园5千亩。新培育“三峡缘”御菊等农产品品牌13个。新认证绿色及无公害食品33个。新培育长风牧业、高农科技、晶盛茶叶等省市农业龙头企业5家。农业现代装备水平不断提高,全区农业机械拥有量22626台套,比“十一五”末增长82.7%。

  (二)过去五年,是新区开发全面提速的五年

  “十二五”时期,宜昌跨江发展,南北并进,点军新区建设全面启动。高水平编制实施《宜昌市点军分区规划(2011-2030)》和新区控制性详规,五年实施新区项目64个,完成投资141.3亿元,建成区面积达到10平方公里。道路建设全面提速。夷陵长江大桥收费取消,至喜长江大桥全线贯通,伍家岗长江大桥获国家发改委批复立项,五年共建成江南大道、五龙路、点军大道一期、江城大道一期等城市主干道30公里,其中城市快速路13.8公里;江南二路、将军路、五龙三路、夷桥横路等加快建设,初步形成“三桥四纵五横”城市路网体系。公建项目加快实施。区法院审判楼、区检察院技侦楼、三峡移民后扶基地、市残疾人康复托养中心、区社会福利院养护楼、区人武部军事指挥中心建成投入使用;奥体中心、市委党校、老年大学、市中心医院江南院区二期、市一中新校区、市青少年教育实践基地、市妇女儿童活动中心等项目加快建设。完成城市建筑外立面整理17栋,4.5万平方米。天然气顺利开通,城市供水体制得到理顺。安置房建设全面提速。规划安置小区17处、540万平方米,开工建设14处、213万平方米、1.3万套,建成交付25.5万平方米、1880套。征地搬迁力度空前,建立完善了片区指挥部负责制,累计征收土地3.5万亩、搬迁房屋4667栋。防违控违铁腕整肃,累计拆除违建13.6万平方米。

  (三)过去五年,是城乡统筹步伐加快的五年

  农村基础设施加快建设。新增国省干道115公里,建设、改造农村公路183公里,全区农村公路里程达到601公里,比“十一五”增加43.7%。80%自然村通硬化公路,100%行政村通客车。整治河道16公里,除险加固小二型水库11座,彻底解决8.14万人饮水安全问题。改造低电压台区98个,新增配电台区112个,新增35千伏变电站2个,改造低压线路850公里。改造农村危房2861户,改造低丘岗地3万亩。全面打响精准扶贫攻坚战,完成5个市级特困村脱贫攻坚两年行动,成功争取将点军建设城乡统筹精准扶贫示范区上升为市级战略,累计减少贫困人口6451人,完成4322名贫困对象精准识别工作。

  (四)过去五年,是生态建设成效显著的五年

  生态立区战略深入实施,国家可持续发展实验区建设终期验收通过科技部专家评审,“支持点军率先建成绿色示范区”被写入省政府工作报告,点军成为全省推进城市绿色发展现场会的重点现场。广泛开展“绿满点军”、“绿化美化”行动,新增绿色植被3万亩,“天保工程”实现森林管护42万亩,封山育林1.7万亩,全区森林覆盖率达到75%。磨基山森林公园一期建成开放,卷桥河湿地公园规划完成。桥边河、五龙河、长岭河等河道整治工程顺利实施。污染防控全面加强。建成五龙污水处理厂、马家湾垃圾填埋场和土城垃圾中转站。全区生活污水处理率达到70%;生活垃圾处理率达到92%;工业废水排放达标率达到100%;工业固体废弃物综合利用率达到96%。狠抓大气污染联防联治,落实禁鞭和秸秆禁烧政策,淘汰黄标车650辆,空气质量优良天数名列城区第一。环境整治深入推进。沿江砂场整治基本完成,岸线环境明显改观;“生态点军·清洁家园”行动持续开展,区乡村三级环卫责任体系全面建立,城市管理位居城区前列。节能减排成效显著,单位GDP能耗累计下降21%,主要污染物排放量累计下降18%。联棚乡成功创建省级生态乡镇,车溪村成功创建省级宜居村庄、上峰尖村成功创建省级绿色示范村。

  (五)过去五年,是社会事业蓬勃发展的五年

  城乡居民人均可支配收入分别达到27561元、10388元,均为“十一五”末的1.8倍;全区小轿车拥有量5559辆,比“十一五”末增长近6倍。民生投入持续增加。五年累计发放惠农资金5378万元,比“十一五”增长14%;落实水库移民后期扶持资金1.3亿元,比“十一五”增长2倍。社会保障水平不断提高。城镇新增就业人员5000人,失业人员再就业2774人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;基本养老保险、基本医疗保险参保缴费率均达到96%以上,城镇职工基本社保扩面13181人次,被征地农民参加城镇职工基本养老保险14753人;城市低保标准提高至480元/月,农村低保标准提高至3480元/年,分别比“十一五”末提高190元、2040元,五年累计发放救助金7274万元,比“十一五”增长164%。城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和73%,每千名老年人拥有养老床位数30张;新农合参合率、住院费补偿率、门诊统筹补偿率分别达到99%、75%和50%以上,比“十一五”末分别提高3、20、30个百分点。医疗救助比例提高到70%。科技创新能力逐步增强。科技发明专利申请量229件,发明专利授权量23件,建设科技创新平台6个,院士工作站3家。教育事业成效显著。义务教育五年脱困进步工程和学前教育三年行动计划顺利完成,兴办公办幼儿园4家,新建点军小学,改造8所中小学,成功创建教育强区和“零辍学区”。文体事业繁荣发展。乡镇“两馆一站”免费开放,“农家书屋”全面覆盖,卫星电视“户户通”惠及全区;市元旦长跑连续三年在我区举行,点军代表队在市四运会上获得22金11银16铜的好成绩。卫生计生事业长足进步。大力实施“卫生脱困提升工程”,建成点军区人民医院,完成联棚卫生院、土城卫生院改扩建,率先实现市级卫生乡镇全覆盖,每千人执业(助理)医师数达到1.35人,比“十一五”末提高65%;人口计生工作保持领先水平,“单独二孩”政策全面落实。

  社会治理体系更加完善,实现农村网格化管理全覆盖,应急管理扎实有效,“阳光信访”普遍实施,“六五”普法深入开展,依法治理不断推进,民主法治建设全面加强,村、社区换届顺利完成。“天网工程”重点覆盖,“平安点军”彰显和谐,安全生产形势总体平稳,食品药品安全监管格局全面形成。圆满完成全国第六次人口普查和第三次经济普查。规划、国土、工商、税务、交警、消防、金融、电信、邮政等部门服务地方经济发展,维护大局稳定成效明显,国防动员、外事侨务、民族宗教、监察、审计、人才、统计、档案、保密、妇女、儿童、老龄、青少年、残疾人等事业均取得长足进步。

  (六)过去五年,是改革创新不断深化的五年

  政府机构改革有序推进。整合组建区卫生和计划生育局、区文体新闻出版旅游局,新成立区食品药品监督管理局、区城市管理局,单列区政府扶贫开发办公室、区移民办公室、区机关事务管理局、区房屋征收与补偿办公室4家政府直属事业单位。事业单位分类改革如期完成,精简比例达33.3%。深化行政审批制度改革,承接下放审批事项55项、取消14项,清理行政审批前置事项384项,清理前置中介服务事项4项;全面推行行政权力和审批事项清单管理,区政务服务中心正式运行,20个职能部门、94项审批事项应进全进,实现“一个窗口受理、一站式服务”;区乡村三级便民服务网络实现全覆盖。深化农村土地制度改革,农村土地承包经营权、农村集体建设用地、宅基地使用权确权登记工作基本完成。财税改革政策全面落实。深入贯彻新《预算法》,实施全口径预决算管理;落实结构性减税政策和普遍性降费政策,稳步推进“营改增”。投融资体制实现新突破。组建点军城乡建设投资公司和宜昌安泰国有资产经营公司两大平台,探索了“泰和世家”安置房建设BT模式。

  (七)过去五年,是政府建设全面加强的五年

  坚持依法行政。充分运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定;规范决策程序,政府决策必经合法性审查,依法行政能力进一步提高。坚持务实为民。扎实开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党风廉政建设和政风行风评议不断深入,连续五年开展“三万”活动,服务基层、服务群众意识不断增强,干部作风进一步转变。坚持实干为先。建立督办台账,对重点事项挂牌督办,确保令行禁止、政令畅通、雷厉风行,工作执行力进一步提升。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,高标准、高质量办理人大代表议案建议324件、政协委员提案366件,办结率达100%。

  五年来,我区先后获得“全国科技进步县市区”、“全国教育信息化建设先进单位”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“全省平安县市区”、“全省双拥工作先进单位”、“全省义务教育均衡发展先进区”、“湖北省生育文明先进县市区”等荣誉称号。

  2015年,我们坚持“好中求快、提质增效,转型跨越、后发赶超”,统筹推进各项工作。预计地区生产总值增长1%,地方公共财政预算收入增长30.8%,完成年度计划的100%;固定资产投资增长26%,完成年度计划的105%;外贸出口增长15%,完成年度计划的104.6%;实际利用外资增长120%,完成年度计划的203.7%;社会消费品零售总额增长11.2%,完成年度计划的98.3%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入增长9.2%。地方财政收入、固定资产投资、利用外资增幅位列全市第一。

  各位代表!在经济下行压力加大、部分企业停产减产、城市开发初期征地搬迁导致市场主体锐减等不利条件下,取得以上成绩实属不易。这是区委总揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协履职监督、倾力支持的结果,是全区人民和各界人士精诚团结、共同奋斗的结果。在此,我谨代表区人民政府,向全体人大代表、政协委员,向广大干部群众、离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体,向辖区解放军、武警官兵、公安干警和民兵预备役人员,向所有关心、支持点军发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意并表示最衷心的感谢!

  我们也清醒地认识到,当前我区经济总量偏小,产业基础薄弱,传统工业困难较大,新兴产业发展不足;财政刚性支出进一步加大,收支矛盾仍然突出;民生事业欠账较多,公共服务的水平和质量与人民群众的期待还有较大差距;少数干部思想解放不够,担当精神不强等问题还不同程度存在。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  二、“十三五”时期发展目标与要求

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,也是建设滨江生态新城区的关键期,更是推进城乡统筹发展的黄金机遇期。国家重点实施长江经济带、“一带一路”发展战略,加快建设长江中游城市群,大力实施新型城镇化和三峡后续发展规划,全面推进精准扶贫精准脱贫,加快推进供给侧改革;省委省政府加快实施“一主两副多级”、“两圈两带一群”战略;市委市政府提出“135”战略体系,深入推进跨江发展、南北并进,努力在全省率先实现精准脱贫、率先实现全面小康,点军迎来“宜昌新区、宜昌高新区、三峡旅游新区和城乡统筹精准扶贫示范区”的机遇叠加效应。历届区委区政府重长远、打基础,攻坚破解发展难题,改革创新体制机制,全区上下风清气正、心齐气顺,积累了强大的发展动能。我们务必抢抓发展机遇,全力服务生态新城大建设,奋力助推电子信息大产业,合力打好精准扶贫大决战,谱写点军跨越发展的新篇章。

  根据区委七届七次全会精神,“十三五”时期,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧把握“三维纲要”,以全面建成小康社会为目标,以量质齐升、绿色发展为主题,以深化改革和创新创业为动力,以加强党的领导和依法治区为保障,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,努力在绿色发展上带头示范,在新区建设上奋勇争先,在城乡统筹上后发赶超,加快建设环境优美、产城共融、文明幸福的滨江生态新城区。

  到2020年,地区生产总值在2015年基础上再翻一番,力争突破100亿元;地方公共财政预算收入突破10亿元;固定资产投资突破95亿元;规模以上工业总产值突破160亿元;社会消费品零售总额突破30亿元;建成区面积达到30平方公里。小康社会全面建成,基本建成宜昌滨江生态新城区、湖北绿色示范区、国家可持续发展示范区。

  实现上述目标,我们必须牢牢把握五点基本要求。

  一是坚持创新发展,培育跨越赶超新动力。以创新作为引领发展的第一动力,落实“大众创业、万众创新”政策,激发全社会创业创新创造活力。主动对接“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,推进支柱产业高端化、高新技术产业化、战略性新兴产业规模化。按“一个核心园区+三个工业板块”布局,实现工业集聚发展,重点建设中国“磁谷”,打造千亿电子信息产业基地。加快发展“全域旅游”,打造宜昌城郊休闲旅游中心;大力发展商贸物流业和总部经济,稳步发展房地产业,积极建设宜昌健康养老基地。推进农业特色化发展和三产融合发展。基本形成电子信息、新材料、生物医药、商贸物流、文化旅游、都市农业等骨干产业体系。到2020年,高新技术企业达到30家以上,市级以上工程技术研究中心10家以上,创业孵化器5个,新增发明专利授权量50件以上,确保现代服务业和高新技术产业增加值占生产总值比重均达到40%以上。积极建设智慧点军。

  二是坚持协调发展,构建城乡统筹新格局。以协调作为提升发展质效的内在要求。坚持城乡统筹,“四化”同步,五个文明并重,推进全域协调发展。按照“五年成规模”的目标,积极推进新城建设,打造五龙片区行政中心,奥体中心片区文化教育体育中心,卷桥河片区城市休闲中心,艾家片区中央商务区,形成具有强大集聚力和辐射力的城市综合新区;加快实施城乡全域规划和新型城镇化,引导农民有序向中心镇、中心村流动,建成集中居住点26个,农村人口向城镇转移4万人以上。到2020年,常住人口和户籍人口城镇化率分别达到60%和45%。全面构建区域性综合交通网络,深度融入宜昌半小时生活圈,形成与周边县(市)城核心景区1小时旅游圈。健全公共服务设施,提高供水保障能力,实现全域饮水自来化和新区范围内直饮水。加快天然气管网建设,连通点军至红花套主供气管道,集镇及部分中心村联网通气。完成新一轮农网改造。推进城乡公共服务均等化。

  三是坚持绿色发展,建设环境优美新家园。以绿色作为永续发展的核心要义。牢固树立后现代、可持续发展理念,实行最严格的生态保护制度,加强生态文明建设。大力实施生态工程,全面建成磨基山森林公园、卷桥河湿地公园等景观核心;打造夷陵大桥桥头、至喜大桥桥头、伍家岗大桥桥头等多个景观节点。推进“绿满点军”工程,确保森林覆盖率保持75%,森林蓄积量达到96.5 万立方米,城区建成区绿地率达到40.5%。推进碧水工程,切实保护全域水资源,对13条主要河流水系实施全流域治理。推进蓝天工程,全面强化工业污染、城市扬尘、机动车(船)尾气、油气污染、秸秆焚烧污染等专项管控治理,力争2020年优良天数比例达到 75%以上。加大节能减排力度,单位GDP能耗累计降低20%,大力发展循环经济,倡导绿色低碳消费理念,实现人与自然和谐发展。

  四是坚持开放发展,谱写合作共赢新篇章。以开放作为拓展发展空间的必由之路。积极对接国家“一带一路”和长江经济带战略部署,强化对外开放合作,深化与中国智慧城市联盟、葛洲坝集团、长江电力、CFO论坛、新奥集团等企业和组织的战略合作,加强内引外联、对外贸易,到2020年出口总额累计达到2.5亿美元,各类进出口企业达到18家以上,直接利用外资累计达到1亿美元。创新公共基础设施投融资体制,积极争取长江经济带产业基金,拓宽民间投资领域和范围,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励更多民营资本参与城市管理和乡村建设。积极争取直供电政策,力争载电体试验区惠及我区。探索发展“飞地经济”。实行全员招商、全方位招商,着力引进技术含量高、税收贡献好、品牌影响带动力强的企业到点军投资发展。

  五是坚持共享发展,同创全面小康新生活。以共享作为经济社会发展的根本目标。坚持“保基本、补短板、兜底线、促公平”,着力保障和改善民生。按照“精准脱贫、不落一人”的要求,到2018年,贫困人口全部“出列”;到2020年,居民人均可支配收入达到37700元,其中农村常住居民人均可支配收入达到18300元。实施更加积极的就业政策,新增城镇就业6000人。完善社会保障体系,实现基本养老保险人群全覆盖,城乡社区养老服务设施全覆盖,健全社会救助体系。全面提高公共事业服务水平,推进义务教育均衡发展,基本实现教育现代化;完善乡镇、村居卫生基础设施,建成方便、快捷、质优、价廉的基本医疗卫生服务体系;高标准建设一批大型文化设施和体育设施,推动文体事业快速发展。创新社会服务管理,大力开展市(村)民培养工程,强化社会治安综合治理,营造和谐稳定的社会环境。

  三、2016年的工作重点

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是点军建区30周年,也是新城建设“五年成规模”的攻坚之年。区政府将坚持“量质齐升,跨越赶超”总基调,开拓创新,务实进取,努力实现“十三五”良好开局。全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,规模工业增加值增长10%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,地方公共财政预算收入增长25%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,全面完成省市下达的节能减排和环境保护任务。

  围绕实现上述目标,重点抓好六个方面工作。

  (一)千方百计保增长,坚定不移促转型,努力实现发展质效大提升

  做大做强新型工业。全力服务电子信息产业园建设,促进惠科电子等项目建成投产,加快东土科技、百联慧谷等项目建设,抓好联通大数据中心等项目前期工作。支持东方微磁实现规模化生产。做精紫阳片区都市工业,支持三峡制药氨基酸项目达产增效,推动和达利公司与凌云科技集团深度合作。做强谭家河片区机电产业,支持乐星红旗拓展国际市场,服务龙腾红旗搬迁改造。力争规模工业总产值达到57.6亿元。

  做优做活现代服务业。加强房地产业分类调控,畅通棚改安置房与商品房供需通道,支持碧桂园、江南星城等项目加快建设。加快发展全域旅游,做好车溪、青龙峡、鸣翠谷景区提档升级工作,启动中国水车之乡建设,加快白云山山地旅游度假小镇等项目建设,积极推进上峰尖旅游组团,盘活文佛山、1.5产业园等项目,统筹规划执芴山、荆门山旅游资源,争取建设联棚乡生态慢游道。以新一代信息技术、文化旅游、康养等为重点发展城市经济,争取启动江南康养城项目。

  做精做特现代都市农业。新发展四季小水果2000亩,实施柑桔品改2000亩。推进农业与旅游业深度融合,大力发展休闲观光农业,休闲观光体验园达到10家。规范建设农业新型经营主体,完成高农公司迁址,开工建设双堰口石榴示范园,车溪人家、江南牧歌、天王谷等生态休闲农业观光园开园,新培育市级以上示范合作社3家、示范家庭农场2家。新培育农产品知名商标和著名商标各1个。扎实开展柑桔大实蝇防控、动物防疫检疫、森林防火、防汛抗旱等各项工作。

  (二)全力以赴抓项目,尽心竭力优服务,努力实现新区建设大跨越

  加快新区项目攻坚。全力服务至喜长江大桥建成通车、伍家岗长江大桥开工建设。加快建设江城大道下段、江南大道、南站路、点军大道二期、五龙三路等主次干道,初步形成新区综合交通体系。开工建设联棚至长阳一级公路。确保奥体中心体育馆、市一中新校区、市委党校新校区、市青少年实践教育基地、市老年大学建成并投入使用,市中心医院江南院区二期基本建成,加快推进江南生态新城、市妇女儿童活动中心、点军公安业务技术用房等项目建设。

  完善城市配套设施。积极开展智慧城市、信息惠民等工作,启动4G网络全覆盖工程,年内建成基站70座;抓好卷桥河片区“海绵城市”建设试点,推进将军路、江南二路地下综合管廊建设;完成江南水务公司收购,彻底解决城区供水问题;加快天然气工程建设,铺设供气管网10公里,争取推动红花套至点军燃气管网建设;积极创建全省智能电网示范区;全面完成城市建筑外立面整治;新建3所公厕、1个压缩垃圾中转站、2个停车场,启动点军一级客运站建设。

  加速推进征迁安置。完成土地征收8000亩,房屋搬迁1200栋;实施城中村改造2500户,完成公租房配租 100户。安置房封顶154万平方米,交付13万平方米,开工21万平方米。完成红光港机棚户区改造,启动原红旗电缆厂棚户区改造前期工作,积极推行货币化安置。探索整合社会组织、物业组织、居民自治组织,提高城市社区管理能力。继续保持防违控违高压态势,拆除违建2万平方米以上,确保违建“零新增”。

  (三)脚踏实地抓扶贫,共建共享促和谐,努力实现农村面貌大变化

  抓好乡村规划修编。突出抓好集镇规划修编,支持联棚乡创建湖北省新农村建设示范乡镇,土城乡创建湖北省旅游名乡,桥边镇建设新型工业强镇,艾家镇建设滨江生态小镇。因地制宜、科学编制村庄规划。

  改善农村基础设施。积极做好土城至赤土垭一级路、葛洲坝至三峡人家二级路的前期工作;加快火车南站一级路建设;开工建设S287省道、土三路升级改造工程。大力实施农村公路畅通工程,改造新平路,提档升级碑白路等一批农村骨干道路;采取竞争性方式建设通村公路30公里,提档升级通村公路50公里。实施安全生命防护工程30公里,渡改桥1座。全面启动隔河岩水库调水前期工作,除险加固小二型水库3座。实施长江崩岸治理工程。完成农村集中供水工程消毒设施建设。积极盘活区存量资产和集体土地,落实部分村级预留地选址,发展壮大集体经济。继续实施农村电网改造。

  打好精准扶贫攻坚战。启动城乡统筹精准扶贫示范区建设。积极争取并充分整合省市扶贫专项资金、政策性扶贫贷款和扶贫小额信贷风险补偿金。大力推进产业化扶贫,引导贫困农民与农业龙头企业、合作社互融对接;科学实施好易地扶贫搬迁工程,有序启动26个集中安置点建设,完成扶贫搬迁253户,高标准规划建设一批风貌古朴、风格各异、功能现代的百年建筑,实现居住与休闲、康养、经营的功能融合;深入实施“光伏扶贫”三年计划;确保政府购买服务、转移就业、教育帮扶、民政救助、移民后扶优先向建档立卡贫困户倾斜。力争省市区重点村农民人均纯收入增幅高于全区平均水平,全区脱贫1456人。

  (四)从严防控抓环保,绿色发展不动摇,努力实现生态环境大改善

  加强环保体系建设。启动省级生态区创建工作。全面落实“河长制”管理责任,切实保护全域水资源,实施桥边河、长岭河、紫阳河等流域综合整治,建设点军第二污水处理厂。加大环保工作考核比重,严格落实“谁污染谁治理”的主体责任,加快实现城乡环保一体化,推进多部门联合执法,建立全天候、全过程、全方位监管的长效机制。

  狠抓环境治理工程。扎实推进绿化美化行动,完成黄新公路3公里绿化工程、江南滨江岸线整治绿化项目、车溪风景区和鸣翠谷风景区绿化工程,继续推动生态公益林建设,新增绿地面积23万平方米,建设绿色廊道50公里。大力发展绿色建筑,新区新建建筑全面执行绿色建筑标准;加快推进建筑施工扬尘污染治理,落实秸秆综合利用政策和禁烧措施;积极开展土壤污染状况调查,统筹农村改水改厕、畜禽养殖、垃圾处理工作,推进种养废弃物资源化利用、无害化处理;积极建设安置小区污水处理厂,启用马家湾垃圾填埋场,做好余家湾垃圾填埋场封场工作,持之以恒开展“生态点军·清洁家园”活动。

  倡导绿色生活方式。培育绿色文化,推广垃圾分类减量工作;加强节能管理,推广使用清洁能源,鼓励群众绿色出行。持续推进美丽城市、美丽乡村建设,支持联棚、土城申报全国生态乡镇,支持车溪村创建全省绿色幸福村,建设一批全省生态村。

  (五)以人为本强保障,全心全意惠民生,努力实现社会事业大发展

  提高就业和社会保障水平。积极鼓励“大众创业、万众创新”, 促进城乡充分就业,新增城镇就业1900人,城镇失业人员再就业 600人。完成区乡就业服务保障中心建设。社保新增扩面1200人次,城乡居民适龄人员参保缴费率达90%以上,新农合参合率稳定在99%以上;全面实施大病保险,确保住院补偿率、门诊统筹补偿率分别达到75%和50%以上。大力实施低保、救灾、福利院管理服务流程标准化建设。启动区福利院迁建项目;加快土城乡、艾家镇福利院改扩建工程;力争2016年全区农村互助养老中心覆盖率达100%。

  加快发展社会事业。实施科技惠民工程,新增高新技术企业1家,高新技术产业增加值增长10%,占GDP的比重24%以上。继续实施教育“改薄”工程,开工建设土城小学综合楼,推进艾家小学改扩建工程,争取启动五龙小学建设。完成区文化馆、图书馆、街办文化服务中心建设,改扩建村(居)文化活动室18个。提升基层卫生计生服务能力,启动街办社区卫生服务中心和联棚乡卫生院业务综合大楼建设,改善新区范围外25个村卫生室医疗设施;坚持计划生育基本国策不动摇,全面落实二孩政策。以创建全国最佳食品安全放心城市为主线,着力提升食品药品安全保障水平。确保区级农产品质量安全检验检测中心投入运行,实现农药残留快速检测。

  努力建设平安点军。强化社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪,加强信访维稳应急工作,提高初信初访办结率。全面提升城乡网格化管理水平。大力弘扬社会主义核心价值观,巩固文明城市创建成果。高标准启动“七五”普法工作。按照铁腕、铁面、铁心、铁规要求抓好安全生产。认真做好国防动员、民兵预备役、征兵和双拥工作,推进军民融合深度发展。全面加强电子政务、民族宗教、外事侨务、人才、统计、工商、邮政、档案、保密、妇女、儿童、老龄、青少年、残疾人事业等各项工作,确保社会和谐稳定。

  (六)解放思想促改革,与时俱进谋创新,努力实现发展能量大汇聚

  深化关键领域改革。全面落实关于供给侧结构性改革的各项部署,促进新旧动能加快转换。进一步推进简政放权,继续深化行政审批制度改革,积极推行网上联合审批。深化农村集体产权制度改革,探索市场条件下农村集体所有制经济的有效组织形式和经营方式,引导农民以多种方式自愿流转土地承包经营权。深化财政体制改革,完善预算管理制度,调整优化乡镇财政体制,增加转移支付力度,建立稳定的增长机制;加大机关事业单位人员同城同待遇保障力度,依据政策提高村干部待遇。创新重点领域投融资机制,加强政银合作、政企合作,支持鼓励民间资本参与新城开发。完成机关事业单位养老保险制度改革、公车改革、“一府三中心”改革,稳妥推进村级债务化解等工作。

  加快推进对外开放。积极探索产业链式招商、总部招商,完成招商引资到位资金10亿元,新开工项目5个,新注册企业数5家,争取新奥能源、中国CFO论坛永久会址等项目签约落地。坚持体制外招商与体制内争取两手抓,力争向上争取到位资金3亿元。优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,创造公平竞争、平等准入的市场环境,不断培育发展新动力,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

  四、加强政府自身建设

  2016年和“十三五”的目标任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,恪尽职守,真抓实干,打造法治、高效、为民、廉洁的政府形象。

  (一)坚持法治引领,打造法治政府

  以“法治、民主、规范”引领政府建设。坚持运用法治思维和法治方式推动发展,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,将政府活动全面纳入法治轨道。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案。健全科学决策机制。严格落实“三重一大”集体决策制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为法定程序;推进重点领域信息公开,保障群众知情权、监督权。坚持规范、公正、文明执法。加强对公共安全、环境保护、劳动保障等领域的行政执法监管,构建权责明确、边界清晰、衔接有序、传导有效的综合执法机制。

  (二)提升行政效能,打造高效政府

  以“新机制、新状态、新作为”推动各项工作。进一步简政放权,提高政府效能。严格落实权力清单和责任清单,优化公共服务、市场监管、社会管理等工作机制;树立市场思维,将该管的管到位,该放的放到位,充分激发市场活力和社会创造力。坚持主动作为,狠抓落实。严格按照新时期“好干部”标准和“三严三实”要求,增强干部队伍的责任担当和使命感,打赢作风建设“持久战”。完善督办考核评价机制。深入推进新一轮“三万”活动。加大对重要工作、重点项目、重大工程、重要事项的跟踪督查、效能监察和治庸问责,对为官不为、懒政怠政的公开曝光、坚决追究责任。

  (三)践行群众路线,打造为民政府

  以“亲民、为民、利民”作为行政宗旨。坚持密切联系群众。深入基层、深入一线,始终保持与人民群众的血肉联系,发展充分交流、相互信任的良好干群关系。坚持发展依靠群众。尊重群众的主体地位,发挥群众的首创精神;教育群众放眼长远、穷则思变、勤劳致富;引导群众自觉依法办事,合理表达诉求,尊重公序良俗,承担社会责任;动员群众主动参与新城大建设、脱贫大攻坚,在全面小康征程中不当“旁观者”、争做“主人翁”。坚持一切为了群众。始终做到情为民系、权为民用、责为民尽、利为民谋,努力建设人民满意政府。

  (四)加强廉政建设,打造廉洁政府

  以“忠诚、责任、底线”强化队伍建设。严格落实政府党风廉政建设主体责任,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》各项规定。健全风险防控体系,实施审计全覆盖,加大对重点领域、重点事项、重点资金专项审计力度,加强对财政收支、征地搬迁、工程建设等关键领域的专项巡查和监督检查。坚定不移惩治腐败,严肃查处干部失职渎职、滥用职权、以权谋私等问题,让执纪问责成为常态,不断提升政府的清廉形象。

  各位代表!天时人事日相催,冬至阳生春又来。“十三五”的大幕已经开启,全面建成小康社会的号角已经吹响。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,勇立深化改革的潮头,抢借大城建设的东风,满怀一往无前的豪情,展现舍我其谁的担当,凝聚全区人民的智慧,锐意进取、砥砺奋进,为加快建设惠及全区人民的滨江生态新城区而努力奋斗!

  附件:

  名  词  解  释

  1.“一带一路”:即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  2.“一主两副多级”:“一主”即以武汉为全省主中心城市;“两副”即以宜昌、襄阳为省域副中心城市。“多级”即推动3-5个经济基础好、带动能力强的地级市建设区域性中心城市,成为新兴增长极。

  3.“两圈两带一群”:“两圈”即武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈;“两带”即湖北长江经济带和汉江生态经济发展带;“一群”即长江中游城市群。

  4.“中国制造2025”:国务院于2015年5月8日公布的强化高端制造业的国家战略规划,是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。

  5.供给侧结构性改革:指在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  6.“135”战略:1个总体定位是建设“既大又强、特优特美”现代化特大城市;3个功能定位是建设长江中上游区域性中心城市、湖北省域副中心城市、三峡城市群中心城市;5个特色定位是建设国家产业转型升级示范城市、国家生态文明建设先行示范城市、国家创新型试点城市、长江流域区域合作示范城市、世界水电旅游名城。

  7.“PPP模式”: 即Public-Private-Partnership的缩写,是一种政府和社会资本合作的融资模式。

  8.“智慧城市”:即运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。

  9.“海绵城市”:即通过人工和自然、生态措施和工程措施、地上和地下三方面结合,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  10.URD:即城市生态休闲核心区,是集休憩式景观商业、花园式创意办公和高品质生态居住于一体的城市综合体。

  11.“CFO”论坛:“CFO”即首席财务官。“CFO论坛”是财政部旗下中国财经传媒集团打造的全国性财经智库,该项目按功能分为永久会址、高端智库园区、定制总部区和配套区等四个区域,打造“中国财谷”。

  12.教育“改薄”工程:即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作。


分享至:
责任编辑:上官婧   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部