今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[区人社局]点军区召开2019年全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议
时间:2019-08-19  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]


  本网讯(通讯员:王舒钰)8月16日上午,点军区召开2019年全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议。点军区委常委、区政府常务副区长李兴兵出席会议并作重要讲话。区人社局、区住建局、区交运局等26家联席会议成员单位主要负责人参加了会议。

   会上,区人社局局长聂后斌组织大家原文学习了《市人民政府办公室关于印发〈宜昌市保障农民工工资支付工作实施办法〉的通知》(宜府办发〔2019〕20号),并代表区部门联席会议办公室通报了2019年上半年治欠保支工作情况,分析了当前面临的形势及存在的问题,对下一步工作进行安排部署。随后,区住建局、区交运局、区农业农村局、区财政局、点军公安分局、区信访局、区司法局等单位积极认领职责分工,并就做好治欠保支工作进行表态发言。

   李兴兵充分肯定了上半年来全区治欠保支工作取得的成效。李兴兵强调,2019年是治欠保支工作最关键的一年,全区上下要真正把治欠保支的责任扛在肩上、工作抓在手上、目标记在心上,带着感情,扛起责任,全力以赴打好打赢治欠保支攻坚战,确保全区实现农民工工资无拖欠的目标,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定做出应有贡献。李兴兵要求: 一是提高政治站位,把握新形势新要求。从“三个事关”阐释了治欠保支工作的重要意义,从“三个问题”分析了当前治欠保支工作面临的形势,从“三个硬性要求”明确了治欠保支工作目标和任务。 二是坚持问题导向,创新治理方式方法。要重点从健全和完善工资支付监控机制、欠薪源头治理机制、部门联动处置机制、欠薪争议案件协同处理机制等“四个机制”入手,着力破解工作中遇到的难点和堵点。 三是强化违法惩戒,保持高压震慑态势。建立守信联合激励制度,对诚实守信企业进行联合激励,在业务办理、政策扶持、项目立项和资金支持方面实行诚信激励机制,促进施工企业自律,预防和减少施工企业拖欠农民工工资。建立失信联合惩戒制度,对欠薪失信企业实施惩戒,通过公布重大欠薪违法行为、建立欠薪企业“黑名单”制度等方式,联合惩戒企业欠薪失信行为,以刚性措施严格执法,从根本上解决欠薪难题。 四是加强督办考核,确保责任层层落实。严格执行“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强对部门履职情况的监督和考核。会议决定,近期由区政府督查室联合区人社局开展一次治欠保支工作专项督查,确保我区开学季的社会和谐稳定。

   据悉,2019年上半年,点军区以“三项制度”为抓手,以“服务百企”为落脚,深入工地企业、狠抓执法检查、扩大普法宣传、强化自身建设,将工作“做实落细”,辖区内大规模欠薪案件数量与同期相比明显减少,共受理举报投诉案件41起,结案40起,结案率98.6%,共为352名农民工追讨被拖欠工资489万元。积极推进“三项制度”落实和项目工地“四个一”规范化建设。目前,43个项目全部安装了实名制考勤系统,38个项目开设了农民工工资专用账户,通过农民工工资专户直达工资538人次,发放工资861万元。

   会上,印发了《点军区人民政府办公室关于建立全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议制度的通知》(点政办函〔2019〕20号)和《资料汇编》。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部