今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[宜昌市中心人民医院江南分院] 90后男护危急时刻显身手,最美诠释南丁格尔精神
时间:2019-05-14  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]


  本网讯(通讯员 蒋安蓉)5月11日中午,胜利三路桥下路口处,一名大货车驾驶员突然犯病,全身抽搐,正在等红灯的李涛,一名宜昌市中心人民医院江南呼吸内科男护士,发现求救信号后,迅速采取正确有效的干预措施,在最短的时间将其送往医院抢救,为其赢得了宝贵救治时间。

  据悉,李涛当时发现大货车驾驶员全身抽搐,有意向他发出求救信号时,多年的工作经验告诉他,驾驶员可能是癫痫大发作,他迅速从车上跳下,第一时间来到驾驶员身边,发现驾驶员四肢僵硬、牙关紧闭、意识模糊,他立刻拨打了120。考虑到当时情况紧急,他一秒也不敢耽误,迅速打开驾驶员的车门,在周围人的帮助下将其转移至自己车上,让其平卧,头偏向一侧,保持呼吸道通畅,以最快的速度将其送到宜昌市中心人民医院120急救中心。在这过程中,他还拨打了110,向交警说明情况,由交警同志将大货车开到了安全停车区域,以免造成交通拥挤和交通事故。

  到达急救中心后,急诊科医护人员以最快速度对患者实施了抢救,使患者脱离了生命危险。在这过程中,李涛一直积极配合医生护士的抢救工作,并帮忙联系患者家属。大约13点15分,患者家属到达医院,是一位年轻的母亲带着年幼的女儿,当她得知丈夫已经暂时脱离生命危险,庆幸之余,非常感激李涛的及时相助,也非常感谢中心医院的全力救治。

  李涛的一个善举,拯救的不是驾驶员胡某一人,而是挽救了一个家庭。躺在病床上的男子,是年幼孩子的爸爸,年轻妈妈的丈夫,也是年迈双亲的儿子,更是整个家庭的顶梁柱。男护士李涛在危急时刻不忘使命、挺身而出,彰显了天使本色,诠释了南丁格尔精神,向社会大众展现了医者仁心,传递了满满的正能量。

  事后,李涛回忆说,之所以不假思索的冲上前去救人,是出自医务工作者的职业本能;之所以能够在第一时间判断患者病情并实施正确的急救措施,得益于医院及科室对急救知识技能的重视和长期以来扎实的培训。

  中心医院护理部主任席祖洋告诉记者:目前医院共有男护239人,占全院护士总数的14.04 %,占全市男护士总人数的65.5%,居全省第一。这些“男”丁格尔们在各自平凡的岗位上奉献着自己的青春,用他们坚实的臂膀和不懈的努力促进病患的安康,在护佑人民健康,助力“健康中国”建设宏伟蓝图中必将画上浓墨重彩的一笔!

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部