今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[联棚司法]所用法用情成功解矫
时间:2019-03-13  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员杜凡 李陈晨)近日,袁某同父亲一起来到联棚司法所,解除了为期两年的社区矫正。袁某和父亲对这一天期待已久,感到无比激动也倍感轻松,他们紧握着联棚司法所赵所长的手表示深深感谢“谢谢你们把我姑娘教育的这么好”。

  袁某在2016年因为法律意识淡薄,误入电信诈骗,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,于2017年3月接受联棚司法所社区矫正。联棚司法所工作人员联合家属、村委会及相关部门组成社矫小组,为其建立了健全的档案,制定了详细的工作计划和矫正方案。根据相关规定,组织袁某同其他社矫人员一起进行法治教育、公益劳动、思想汇报,本着平等、尊重的态度,全面地掌握袁某的工作生活状况,并及时跟进其生活、工作和思想状况的变化。

  帮教人员在了解到袁某对自己年轻无知触犯法律深感悔恨导致思想压力比较重,整个家庭也背负了巨大的精神包袱这一情况后,遂组织社矫小组对其进行多次隐秘走访,充分保护其自尊心的并进行针对性的心理疏导,开导她放下思想负担,鼓励她树立起重新生活的信心。在了解其婚恋情况,特别是在感情中遇到的问题时,帮教人员通过微信QQ等途径日常转发相关正能量的文章,并以自己子女为例,逐步引导她如何做个好女儿,好妻子,在其孕期联系村医务工作者为其家人讲解产护知识。组织公益劳动时,充分考虑袁某的性别和年龄特征,采用发放法治宣传单等方式,既能学习法律知识又能服务社会。在其打工期间,提供工作信息,使其尝试营业员、开花艺店等多种途径,充分融入和会。另外,在节日等特殊时间,帮扶人员通过信息、电子贺卡等方式多角度表达关心问候。通过多角度的开导让他们感受到党和政府的温暖与关怀。

  两年的社区矫正时间,袁某的心理变化一点一滴变化着,对帮扶人员长期以来的帮助十分感动,慢慢从悔恨逃避变得充满勇气和信心,并以此为警示自觉遵守各项法律法规,踏踏实实做人,老老实实做事,以实际行动回报党和政府的关怀和社会的宽容。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部