今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[区农林水局]森林防火常抓不懈 应急演练警钟长鸣
时间:2019-01-07  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员 史永鑫 郭海波)“报告区防火办,土城乡土城村二组发生森林火灾,请求区防火办给予支援。”“请迅速组织森林防火应急分队进行扑救,我们马上赶到现场救援。”1月4日11时,点军区森林防火指挥部组织成员单位在点军区土城乡开展森林防火应急演练。

  接到火情的报告后,区森防指紧急启动防火处置办法,土城乡防火办通知土城村森林防火应急分队10余人赶赴现场进行扑救,他们沉着冷静,紧张有序地利用风力灭火机、二号工具扑打现场火点,阻断火势发展,同时向区消防大队报告情况。随后,消防车赶到现场,消防队员迅速利用高压水枪对火头进行压制,直至所有可燃物冷却,随后对火场进行了清理,防止死灰复燃。在火灾发生的同时,区卫生部门安排救援小队前往事发地点,救治受伤人员。在演练的过程中,各参演单位对扑火要点、工具使用及急救知识进行详细讲解。经过30分钟的奋战,火险被完全控制,实战演练取得圆满成功。

  市林业局党组成员、副局长张松林,市防火办主任邹红山,区森防指成员单位区农林水局、区应急办、区卫计局、区消防大队、土城乡政府等相关部门负责人,各乡镇(街办)林业站及管护人员70人现场观摩。演练前,市防火办主任邹红山为全体参演人员开展森林防火业务培训。

  据悉,点军区根据市森防指森林火灾应急预案演练的有关要求,高度重视此次森林防火工作,成立演练组织,科学制定计划,周密安排部署,做到演练思想贴近实战,演练场景贴近实地,着重演练组织指挥、队伍合成作战能力,测试队伍反应能力和实战能力,演练达到了预期效果。下一步区森防指将就本次森林防火演练中发现的问题进一步进行梳理,并在全区开展森林防火工作监督检查,筑牢我区森林防火线。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部