今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[区农林水局]点军区开展天保试点工作年度检查
时间:2019-01-07  访问:   字号:[       ]


  本网讯(通讯员 史永鑫)1月4日,点军区天保工程区森林资源综合管理试点年度检查工作会议在土城乡召开,市林业局党组成员、副局长张松林、市天然林保护办公室主任薛伶俐出席会议并讲话,区农林水局局长祁美俊主持会议,各乡镇(街办)林业站职工及全体管护人员、森林辅警共49人参加会议。

  会议通报和总结了前期试点工作情况。通过半年的试点工作,护林员成为森林保护工作的“巡护员”,运用市林业局开发的“宜昌森林资源”巡护软件,记载每天巡护轨迹、定点打卡、上报信息,确保巡护无缝隙;成为“宣传员”,护林员通过村民大会、屋场会、走访、网络等多种形式宣传林业政策、普及林业知识,发放宣传资料3万余册;成为“办事员”,在松材线虫除治现场,护林员清点数量、检查质量、督查进度,截止目前,清点除治数量达到5.8万株;在林业证件办理中,护林员与林农面对面服务,全区采伐办证277份,比同期提高一倍。同时建立市森林公安局城郊派出所点军警务室,负责全区的林业执法工作,执法力量极大强化,对发现的破坏森林资源行为进行逐一调查处理,形成了极大震慑,森林资源保护的高压形势逐渐形成。

  会上,各乡镇(街办)林业站站长、护林员代表交流试点工作经验、分享心得、提出建议,并对下一步各自推进试点工作做出2019年计划。

  市天保办主任薛伶俐表示,从去年4月试点工作动议到现在试点成果有目共睹,时间紧、进度快,条件差、干劲大,任务重、成效大,她对管护人员表示感谢,同时要求对各项工作进一步完善,推动试点工作。

  市林业局副局长张松林指出,点军的试点工作取得了很大的成绩,形成了森林资源管理的新模式,为全市森林资源管护探索了新经验。张松林要求,后期推进试点工作要精心部署、科学规划,进一步研究有效做法,完善管护体制,深入推进试点工作。

  会后,检查组一行到护林员巡护现场指导和检查工作开展情况,并就如何推动试点工作进行交流探讨。区政府副区长刘勇陪同检查。

  据悉,点军天保工程区综合管理试点工作是深入贯彻落实习近平总书记“两山理论”的重要实践,点军区试点工作专项招录8名管理员和24名专职护林员,充实了林业资源监管队伍,人均管护面积约2万亩,实现了点军区天然林管护全覆盖。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部