今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[消防大队]点军区召开文物古建筑重点单位消防安全约谈会
时间:2018-09-14  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员 陈爱)为深刻吸取巴西国家博物馆“9.2”火灾事故教训,强化文物古建筑消防安全管理,防范文物古建筑火灾事故,9月13日下午,点军区召开文物古建筑重点单位消防安全约谈会,区安监局、区文新局、点军消防大队、文物古建筑重点单位负责人参加会议。

  会议通报了近期全国发生的几起文物古建筑重大火灾事故,研判了当前全区文物古建筑的消防安全工作形势,对加强和改进文物消防安全工作进行了再强调再部署。

  就切实做好文物古建筑消防工作,大队长王庆华提出了三点要求,一是各部门、各单位要深刻吸取近年来文物建筑、博物馆等人员密集场所火灾事故教训。要按照消防宣传教育“七进”的要求,积极推进消防宣传“进文物”“进寺庙”“进景区”。教育引导员工、市民提高文物保护意识,营造“保护文物,人人有责”的良好氛围。二是消防、文物单位要加强协调、通力合作,认真开展文物单位消防安全大检查工作,要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练,维护保养建筑消防设施。对不放心的场所部位要落实专人严看死守,确保消防安全。三是对检查出的消防安全隐患,要抓紧制订整改措施,限期整改。要研究制定科学的整改方案,采取有效措施,加大工作力度,坚决依法督促整改,切实提高文物单位的火灾防范能力,有效遏制火灾事故的发生。

  最后,区安监局局长周臣强调“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,各部门一定要高度重视牢固树立消防安全隐患意识,严格按照安排部署、积极采取有效措施,把文物建筑、博物馆等人员密集场所消防安全检查工作抓实、抓细、抓出成效,坚决预防重特大火灾事故的发生。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部