今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题 决策解读
[区经信局]多举措加强企业人才队伍建设
时间:2017-09-12  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  区经信局以人才工程为抓手,以惠才政策为引导,以柔性机制为重点,大力实施以人才为本的创新驱动发展战略,培养造就了一批具有管理创新思维和效率的优秀企业家和管理人才队伍,促进了工业经济平稳健康发展。

  一、开门路,多渠道引进优秀企业实用人才

  一是积极组织企业参加由政府部门主导的大型招聘会,现场面试遴选实用人才;二是引导企业利用网络报纸媒体、市区劳动局和社会人力资源市场等平台,发布招工信息,接受人才上门应聘,高薪聘请多名技术、业务人才担任公司的关键岗位;三是引导企业重视校企合作优势互补的双赢意义,由公司提供平台,向学校提供人才需求,学校将公司作为实训基地,为企业提供适宜人才。

  二、强培训,大幅度提高企业人才能力素质

  一是组织企业参加市中小企业服务中心举办的中小企业融资、两化融合对标、法律风险防范、大数据、集中帮企服务暨股利共享、双创路演等各类培训,共组织9次累计参加人数40人。二是局领导亲自带队,8月组织福沃特、车溪人家、移创公司、双龙塑业、飞瑞球体负责人到伍家区学习关于都市工业发展政策的政策导向及分析、共同探讨都市工业发展对策与建议。三是引导企业建立现代企业制度。引导和鼓励有条件的民营企业建立以产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学为特征的现代企业制度,促进企业法人治理结构和治理能力的现代化,为我省民营企业现代企业制度建设提供可复制、可推广的成果和经验,在全省营造企业管理科学、信息透明、规范发展的氛围,促进民营企业持续健康发展。2016年龙腾红旗被纳入到省民营企业建立现代企业制度试点。积极推荐三峡制药、龙腾红旗、中南精密、和达利4家企业5位专家上报湖北省首批细分行业领域隐形企业专家。

  三、搭平台,全方位营造企业发展良好环境

  一是搭建中小企业服务平台。建立了“点军区中小微企业公共服务平台”,整合政府与社会资源,为全区中小微企业提供政策发布、信息咨询、专业培训、创业辅导、财务管理、技术交流、市场开拓、银企对接、法律维权等服务体系,为中小微企业的发展壮大创造良好的公共服务环境。

  二是改善人才服务环境。依托青年创业园现有资源,共同建设五龙总部园区,促进点军经济转型发展。目前创业园共有12000平方创业孵化场所,已为87家创业团队免费或低价提供办公场所。引进人来人网、东升培训学校作为创业就业服务平台运营合作单位;引进中国农业银行、合信金融科技(上海)股份有限公司,对入驻园区有资金需求的优质团队提供创业融资服务;引进中国联通、中国电信作为电子商务平台运营网络技术支撑单位,保障信息畅通;引进宜昌市电子商务协会、青年创业者协会等单位,为创业团队提供全方位、全过程的跟踪、咨询服务。

  三是向上争取资金扶持。近三年为中小企业争取发展项目资金400余万元,支持企业技术改造和改善服务环境。园区已建设区级农村电子商务运营中心1个,县级运营中心1个,村级服务站32个;兴山县村镇电子商务公共服务平台体系建设正在稳步推进;园区的配套服务趋近完善。

分享至:
责任编辑:詹文琦   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部