今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[区人社局]点军多措并举帮农民工讨薪
时间:2017-09-11  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员徐舟)“这次要不是劳动保障监察局出面为我们讨薪,我女儿恐怕是没办法按时报名入学了。”一名在点军某工地做工的农民工紧紧地攥着刚拿到的三万元血汗钱激动的说道。

  秋季开学前是农民工追讨工资的一个重要时间节点,点军区人社局通过畅通投诉举报通道、开展欠薪隐患大排查、严厉打击欠薪行为、强化部门协作等举措,优化案件处理和服务流程,积极响应“人社23℃”专项行动号召,确保了开学季农民工子女顺利入学。

  畅通投诉通道,优化服务流程。对前来投诉举报拖欠农民工工资的案件开设绿色通道,不分作息时间、加班加点,采取快受理、快立案、快处理的方式确保第一时间化解纠纷,让农民工尽早拿到工资。

  开展欠薪排查,坚持源头治理。从8月1日起,点军区劳动保障监察局在全区范围内开展欠薪隐患排查及专项整治行动。走访了全区33个在建项目工地,对每个在建项目的农民工上工记录进行了检查、收集,对存在隐患的重点项目进行了重点督查,确保将隐患排查出来,将问题解决在萌芽状态。

  加大打击力度,严惩违法行为。对存在欠薪隐患的企业,采取先约谈后责令整改的方式,督促其解决拖欠农民工工资问题。要求企业在开学前必须拿出切实可行的支付方案并支付所拖欠的农民工工资。对拒不支付农民工工资的企业,下达限期整改指令文书,仍拒不履行的,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移交司法机关处理。

  强化部门协作,形成清欠合力。与信访、住建、公安等单位联合处理欠薪案件,防止发生和妥善处置农民工讨薪突发事件,形成维护民工合法权益的合力。

  8月份,点军区劳动保障监察局共帮助400名劳动者追回660万元工资,进一步维护了农民工的合法权益,确保了开学季农民工子女顺利入学。

分享至:
责任编辑:詹文琦   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部