今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
[区司法局]祸从天降异地打工受伤害 法援维权农民工获补偿
时间:2015-05-25  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员蔡宏才)2014年7月,家住点军区艾家镇艾家村村民艾某(男、43岁),经朋友介绍,四人相约来到由中交二公司承建的贵州省铜仁市石阡县高速工程项目打工。2015年元月17日,在吊装设备时,设备突然坠落,将艾某砸伤,当时就昏死过去,随即被送往贵州省石阡县人民医院抢救,治疗两天后因该院医疗设备有限,后转入贵阳市人民医院继续治疗,经诊断为腰椎体爆裂性骨折并脊髓圆锥损伤(A)级,做清创缝合术后住院治疗56天,医疗费用达数十万元,后因无钱继续住院治疗,无奈只好回家养伤。正值壮年时期,艾某是家中唯一的顶梁柱,家里的开销全指望他打工,上有70多岁父母,下有正在上学的子女,意外灾祸真把一家人推到了绝路。
  正当走投无路之时,点军司法局向艾某伸出了援助之手,立即启动法律援助绿色通道,特事特办,当天受理并迅速指派素质高、能力强、专业过硬、负责任的汇丰法律服务所主任李占国、杨少刚为其进行维权。司法局对这起法律援助案件高度重视,作为跨省援助案件,副局长彭红亲自主持案情分析会,从调查取证、召开协调会、到起草诉讼文书,与有关部门沟通衔接,各种准备工作都亲自过问。
  援助律师三上贵州,当地项目部又不配合,而且是多轮承包,他们辗转于各个项目部和当地劳动仲裁院,历经艰难曲折,当地政府被他们为农民工维权的行为所感动,有关职能部门启动了法律援助联动机制,责成项目部必须配合调查取证。5月20日,贵州铜仁石阡县仲裁院有关负责人携带资料来到点军区司法局和艾家镇当事人的家中,就相关补偿事宜进行了会商,初步达成意向。五月底援助律师将再次前往贵州开庭审理,为其处理相关理赔事宜。一起复杂的异地打工受伤劳动争议案在点军区司法局法律援助工作者的耐心工作、人文关怀、全力援助下得到圆满解决。

分享至:
责任编辑:吴尚泽   
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部