今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
区人大常委会召开关于土地流转工作专题询问会
时间:2018-11-29  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]

  本网讯(通讯员 陈瑶)11月28日,区人大常委会召开关于土地流转工作专题询问会,会议由区人大党组书记、主任王怀炳主持,常委会全体组成人员出席会议,区政府副区长刘勇、区农林水局、区财政局、区征收办、点军国土分局、点军规划分局、桥边镇政府等单位负责人和部分人大代表参加会议。

  区农林水局局长祁美俊汇报了全区农村土地流转管理工作情况,桥边镇党委副书记、镇长高峰介绍了桥边镇农村土地流转工作情况。

  介绍刚一结束,区人大常委会委员吴怀文首先发问,“经调查,全区农村土地有近万亩处于无序流转状态。请问区农林水局局长祁美俊同志,你做为主管局负责人知不知道这些情况……”犀利的问题一经抛出,立即引来全场注目。略加思索之后,祁美俊坦诚确实存在这类问题,但针对这类问题,区农林水局也正积极作为,对全区土地流转情况进行大调研,摸清家底,以此为基础,制定出台系列规范性文件开展农村土地确权领证工作,并成立相应调解组织对土地流转纠纷进行调处……

  常委会委员和人大代表们不停发问,区农林水局、区财政局、区征收办、国土分局、规划分局、桥边镇主要负责人被一一点名,就委员、代表们关心的问题深入分析,据实作答。

  3个小时在热烈、严谨的交流中很快过去,关于点军区土地流转的进一步深化与规范的研究却并未停止。副区长刘勇指出,点军的土地流转是不够的、不规范的。我们还需提高思想认识,高度重视农村土地流转工作;建立机构平台,完善土地流转的管理体系工作;建立规章制度,确实规范农村土地流转工作;宣传法律法规,强化管理农村土地流转工作;加大扶持力度,激励引导农村土地流转工作。

  王怀炳在总结时指出,土地权属关系是党和政府历来高度重视的问题之一,历史已经向我们证明,只有彻底解决农民的土地问题,保障“耕者有其田”,广大农民才真正站起来、富起来。他要求,政府及其相关部门,要按照党关于土地管理方面的方针政策、国家的法律法规、农民的关切与需求,利用全面深化改革的契机,进一步研究体制机制,在充分保障农民合法权益的基础上,不断优化土地资源配置,提高农业生产效率。积极探索“互联网+”等方式,提高农民收入,缩小城乡差距,认真思考土地流转的前景、动力、障碍等问题,并加以研究解决,不断推进点军城郊大农业、乡村大振兴蓬勃发展,不断增进点军人民的民生福祉。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部