今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
点军区开展自然灾害综合应急演练
时间:2018-05-16  访问:   来源:宜昌点军网   字号:[       ]


  本网讯(通讯员 陈瑶)5月10日,点军在土城乡土城村开展自然灾害综合应急演练。

  下午2点30分,应急演练正式开始。

  “王家坝水库、车溪河突现山洪,洪峰正在形成,水库溢洪道开始溢洪,……请求支援。”土城村党支部书记刘兴喜焦急的话语中,演练序幕正式拉开,在场观摩人员迅速被代入情景。

  获知消息的土城乡乡长梁俊尧立即向区应急办报告险情,请求上级援助,并马上赶赴现场,指挥疏散救援工作开展。自然灾害应急响应启动,疏散安置组、抢险救援组、医疗救护组迅速响应,展开救援。尖锐的警报声响起,各组村民在民兵引领下迅速撤离危险地带,奔向避难安置点。

  在志愿者和民兵的帮助下,村民们迅速到达临时救助点。现场工作人员对受灾村民进行了妥善安置,安抚村民情绪,发放饮用水、方便面等生活物资,第一时间救助受伤群众……演练有条不紊地开展。

  土城乡退休教师王正才在演练结束后表示不虚此行,“知道发生灾害要应该往哪儿跑了。”

  活动现场,有关单位进行了防震减灾知识宣传,消防部门现场进行了灭火器材使用示范。

  据区应急办、民政局负责人介绍,本次演练涵盖了灾情报告、预案启动、疏散组织、救援救护、避险安置等各个环节,可全面检验和提高各级各部门应对突发自然灾害的处置能力,进一步增强群众的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提升全区综合防灾减灾救灾能力。

  市民政局副局长蒋旭、救灾科科长张玉华、区人大常委会副主任杨平以及区应急办、区民政局、土城乡负责人参加演练活动。

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部