今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
三峡日报:精心编织长江岸线“绿丝带”
时间:2017-11-29  访问:   来源:三峡日报   字号:[       ]

  本报讯(记者高炜)11月28日下午,市委副书记、市长张家胜实地调研长江岸坡生态治理项目,并在夷陵长江大桥下的江岸礁石上,召开了一场简短务实的“现场会”。

  当日, 张家胜在调研三处岸坡的治理计划后,来到位于红光港机厂旁的长江边,与点军区及水利、城建、规划等部门“一把手”就地召开短会。他的开场白简洁果断:“没必要在会议室专门听汇报,就请项目设计方在这里介绍情况,各部门讲意见。”

  项目设计方介绍,长江岸坡生态治理一期项目位于点军,从葛洲坝坝下开始,直至夷陵长江大桥下红光港机厂节点,主要包括护岸、截污、道路、湿地及平台建设等。

  仔细听完介绍,张家胜说,实施长江岸坡生态治理是落实习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的宜昌实践,务必把生态环保理念百分之百落实到位,最大程度尊重原始风貌,精心编织出一道看得见山、望得见水、记得住乡愁的长江岸线“绿丝带”。

  “乡愁”二字引发了大家的感慨。规划部门负责人表示,江南岸线在市民心中的地位非常重要,我们进行岸坡治理必须慎之又慎。点军区委负责人谈到:以前,宜昌没有跨江大桥,市民全靠位于孝子岩的轮渡过江。沿线还有卷桥河、联棚河等,那里到处都有宜昌市民儿时戏水抓鱼的美好回忆。

  听了大家的发言,张家胜指出,现在江南望江北,繁华都市映入眼帘,今后从江北回望江南,也一定要生态美景尽收眼底。为此,要注意岸坡治理的完整性,统筹考虑市民休闲需求,把景观带通过步游道、观景平台等连成一线,方便市民观江景、赏桥景。他说:“我们既要让长江岸线美如画,也要善于镶‘珍珠’,在重要节点上打造远近高低各不同的美丽景色,兼顾旅游功能,增添人文底蕴,充分彰显一半山水一半城的宜昌特色。”

  看到江边有市民垂钓为乐,张家胜叮嘱大家:“治理方案还要广而告之,让人大代表、政协委员及普通市民参与其中,充分吸纳各界意见,做到民主决策,真正把好事做好、实事做实。”

分享至:
责任编辑:刘亚靖   
相关信息
    暂无相关信息!
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:中共点军区委宣传部
备案:鄂ICP备05001997号-1
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部