今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
图片故事:让每一名儿童都拥有最好的“起跑线”
时间:2016-06-02  访问:   来源:新华网   字号:[       ]

1.jpg

  与艾家村的很多同龄人一样,3岁的阳阳是一名留守儿童。为了赚取比在家务农更多的收入,阳阳的父母离开了位于湖北省宜昌市郊的家乡,到一座沿海城市务工,每年只能回家探望女儿一、两次。阳阳的奶奶说,儿子与媳妇常常打电话回家,并在电话里对阳阳说,他们离家务工是为了多赚些钱,让她以后过上更好的生活。“有一次在电话里,阳阳哭着对她妈妈喊‘我不要钱钱,我要妈妈。’”阳阳的奶奶回忆道。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

2.jpg

  阳阳的奶奶说,阳阳很害羞,常常感到孤单。在村里的社区儿童早期发展中心开放后,奶奶带着阳阳去参加活动。中心的玩具、幼儿故事书、音乐和游戏环节令她逐渐敞开心扉,在陌生人面前也不害羞了。阳阳的奶奶也发现孙女变得快乐了,常与中心里的同龄小伙伴一起有说有笑。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

3.jpg

  艾家村是“儿童早期发展社区家庭支持项目”的首批40个试点社区之一。这一项目由联合国儿童基金会和全国妇联共同支持,主要在湖北、湖南及河北三省开展,当地有大量受人口流动影响的儿童。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

4.jpg

  “儿童早期发展社区家庭支持项目”希望通过为资源贫乏社区的0-3岁儿童及他们的家庭提供公平、优质的儿童早期发展服务,让每一名儿童都能拥有最好的“起跑线”。项目试点社区都经过精心挑选,目的是要把儿童早期发展服务提供给最需要帮助的家庭。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

5.jpg

  位于宜昌市中心地区的中书街社区是一个棚户区。社区内的居民楼大多非常简陋,巷道狭窄。社区居民杨雨曼每天都带着1岁半的女儿丫丫到社区儿童早期发展中心参加活动,她认为中心为丫丫提供了一个安全而又丰富多彩的玩耍环境。(图片来源:UNICEF Yang Jingjie)

6.jpg

  五年前,小曾和她的丈夫从福建省来宜昌务工,并租住在中书街社区一个简陋的出租屋内。他们有两个儿子,分别为5岁和3岁。当社区儿童早期发展中心开始免费向居民开放时,小曾认为自己一家没有当地户口,不具备享受这一服务的资格,因此并没有带孩子去参加活动。后来,一名社区干部主动找到她,并表明中心欢迎社区中的每一名儿童。现在,小曾每天都会带小儿子乔乔去中心参加活动,她觉得在社区更有归属感了。(图片来源:UNICEF Yang Jingjie)

7.jpg

  在社区儿童早期发展中心志愿者的帮助下,试点社区儿童的照料者正逐渐摆脱传统的“填鸭式”学习方法,开始通过游戏和讲故事等更贴近生活、更有趣的方法让儿童参与到学习过程,充分施展他们的身心潜,使他们更富创造力。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

8.jpg

  在艾家村的社区儿童早期发展中心,“儿童早期发展社区家庭支持项目”顾问、育儿专家李彤向儿童的照料者示范如何在家里与孩子玩耍。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

9.jpg

  知名的国内幼儿读物作者及插画师为“儿童早期发展社区家庭支持项目”撰写并绘制了12本故事书,以促进儿童的认知发展,儿童照料者可将故事书借回家进行亲子阅读。“儿童早期发展社区家庭支持项目”顾问、育儿专家李彤说,亲子阅读的目的并不是让儿童学着去读书,而是让他们“与书籍交朋友”。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

10.jpg

  在中心里,铃铛、球及故事书是帮助儿童与志愿者、照料者和其它小伙伴互动的工具,这些互动有助于培养儿童的社交能力和情感发展。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

11.jpg

  湖北省襄阳市檀溪湖社区的年轻母亲贾亚迪(右)说一岁半的女儿淇淇活泼、外向,但是不愿意分享玩具。“淇淇是家里的独生女,所以她不愿意让其他孩子玩她的玩具,还曾和别的孩子抢玩具。现在有了在中心和其他孩子一起玩的经历,她已经学会与他人分享了。”贾亚迪说。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

12.jpg

  来自40个试点社区的100多名志愿者已经参加过数轮培训。2015年四月,湖北省的志愿者(上图)在襄阳市参加了第三轮培训。目前2000多名0-3岁儿童及其家庭从项目中受益。(图片来源:UNICEF Xia Yong)

13.jpg

  刚开始到社区儿童早期发展中心做志愿服务时,宜昌市郊灵宝村的杨蓉不知道该如何组织儿童及他们的照料者开展活动,总是手忙脚乱。几个月后,她学会了放松,并能很自信地带着中心的儿童玩耍。她有时还会让6岁的女儿(中)做自己的小助手,帮助组织活动。现在杨蓉刚刚生了二胎,她很期待运用自己在志愿服务中学到的育儿知识和实践经验照顾刚出世的孩子。(图片来源:UNICEF Xia Yong)


分享至:
责任编辑:上官婧   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部