今日点军 部门动态 乡镇快讯 公示公告 外埠资讯 热点专题
区委中心组举行第九次集中学习
时间:2014-11-03  访问:   字号:[       ]

本网讯(通讯员陈曦)10月31日,区委中心组举行第九次集中学习,学习传达习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话、习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话、习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话。

区委常委、组织部长孙砅全文传达了习近平总书记的讲话。

区人大常委会主任王怀炳对《习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》进行了解读。王怀炳说,习近平总书记的重要讲话全面回顾了人民代表大会制度建立和发展的历程、深刻总结了坚持和完善人民代表大会制度的基本经验、提出了与时俱进完善人民代表大会制度的主要任务、明确提出了谋划和推进中国社会主义民主政治建设的基本思路、提出了评价一个国家政治制度的根本标准、提出了发展社会主义民主政治的重要原则。

王怀炳说,回眸历程,根植人民,人民代表大会根本政治制度无比优越。人民代表大会已经走过光辉的60年,选举法的诞生开启了民主选举新时代,现在人民当家作主之路越走越宽广。

王怀炳说,结合实际,精心部署,抓好学习贯彻是当前的头等政治任务。要学习好、领会好、落实好总书记的重要讲话;坚持好、维护好、巩固好地方人民代表大会制度;建设好、规范好、发展好地方人民代表大会制度;探索好、研究好、谋划好当前的人大常委会各项工作。特别是要做到习总书记讲话中提出的“四个必须”的要求、抓好五个重要环节,用八个能否评价一个国家政治制度,做到六个防止。

区政协主席李兴慧就《习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》谈体会。她说,习总书记的讲话体现了对人民政协历史和政协人的尊重和感情,体现了对政协地位作用的重视和信任,体现了对更好发挥政协作用的期望和要求,体现了对拓展发展各层面协商民主的思考和安排,是做好人民政协工作的科学指南,是发展社会主义民主政治的重要文献。

李兴慧说,要深刻理解关于人民政协性质定位的论述,高度重视人民政协工作。理解人民政协的产生和发展是历史的必然、人民政协是中国社会主义民主的重要形式和协商民主的最早实践成果、把握习总书记对新时期人民政协的性质定位;深刻理解关于做好新形势下政协工作的论述,支持人民政协谱写事业新篇章。坚持中国特色社会主义制度优势和特点、坚持紧扣改革发展献计出力、坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用;深刻理解关于协商民主的新思想新论断,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

分享至:
责任编辑:汪军   
站点地图 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明
宜昌市点军区政府门户网版权所有
主管:中共点军区委 点军区人民政府 主办:宜昌市点军区人民政府办公室
鄂ICP备18010526号-1   鄂公网安备 42050402000027号   网站标识码:4205040001
官方微博 官方微信 收藏夹 站内搜索 互动交流 回到顶部